О бюджете Хакасии 

23.10.2019

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел заседание правительства, где был представлен бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов. В его основе – Стратегия социально-экономического развития Хакасии до 2030 года. Проект закона представила исполняющая обязанности заместителя главы республики Ирина Войнова.

По прогнозу, доходы республиканского бюджета в следующем году составят 26 млрд 216 млн рублей. Основная доля – это собственные налоговые и неналоговые поступления.

Кроме того, Хакасия рассчитывает на трансферты из федерального бюджета.

- Пока дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов между субъектами не распределены, целевая финансовая помощь регионам также пока не определена, - сообщила Ирина Войнова.

Точные цифры будут известны во второй половине ноября, после второго чтения проекта закона о федеральном бюджете. Предварительная сумма целевой помощи составляет 6 млрд 760 млн рублей.

Валентин Коновалов подчеркнул, что республика должна как можно более плотно участвовать в федеральных программах. В рамках нацпроектов 99% расходов берет на себя государство и лишь 1% остается регионам. На софинансирование в бюджете Хакасии в следующем году предусмотрено 705 млн рублей.

Основная часть средств будет выделена на строительство и ремонт автомобильных дорог, а также на поддержку предпринимательства и сельского хозяйства. Значительные суммы пойдут на «материнские» и «детские» пособия, охрану лесов и профилактику пожаров, строительство школ, детских садов, Туимского психоневрологического интерната и радиологического корпуса. Существенную часть «целевых» денег планируют израсходовать на медицинское оборудование, дворовое благоустройство и реконструкцию русского республиканского драматического театра.

Согласно проекту, объем расходов в 2020 году в Хакасии составит 28 млрд 521 млн рублей. 40% средств будет направлено на оплату труда. Ветеринарных работников и сотрудников противопожарной службы ждет повышение зарплаты – на 61% и 21% соответственно. Для «указных» категорий работников бюджетной сферы она вырастет на 5,3%. Впервые за много лет предусмотрена индексация заработной платы работников республиканских государственных учреждений бюджетной сферы, не попадающих под указ, - на 4,3%. Все социальные пособия будут проиндексированы на 3%.

В развитие отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году планируется вложить 4 млрд 104 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений в стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года является сельское хозяйство. На поддержку производителей в этой отрасли предусмотрено 387 млн рублей – это на 77% больше, чем в нынешнем году. Валентин Коновалов также призвал развивать это направление при помощи федерального центра.

Еще одним приоритетным направлением стратегии является туризм. Начальным этапом в его развитии станет разработка проектно-сметной документации для строительства обеспечивающей инфраструктуры и совершенствования ЖКХ в проблемных населенных пунктах. Так, в следующем году в поселке Вершина Теи и селе Приисковое планируют построить котельные.

Большие перспективы ждут жителей сельской местности. Правительство Хакасии направило заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета, на улучшение инфраструктуры сел и деревень. Кроме того, у сельчан появится возможность взять льготную ипотеку до 3 млн рублей со ставкой от 1% до 3%.

В целом, бюджет в Хакасии можно считать бюджетом развития, отметила Ирина Войнова. К тому же в перспективе есть возможность его пополнить.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских заявил о готовности депутатов обратиться в Госдуму, чтобы в 1,5 раза увеличить общий объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета, получить дотации на обеспечение сбалансированности бюджета в 2020 году и утроить объем ассигнований для помощи детям-сиротам,- сообщает пресс-служба РХ.

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

Горящий дом потушили за 23 минуты в Абакане
За сутки в Хакасии зарегистрировано семь возгораний.

18.04.2025

Сергей Сокол занял хорошую позицию в медиарейтинге
«Медиалогия» составила список глав региональных парламентов за март 2025.

18.04.2025

Александр Жуков рассказал о критическом состоянии угольной промышленности в Хакасии
С докладом на эту тему он выступил на заседании Совета по вопросам развития Сибири при председателе СФ.

18.04.2025

Назван топ-3 тем в соцсетях России: политика, военная тематика, животные
Такие данные привел директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics.

18.04.2025

В МВД рассказали, что может помочь от подозрительных звонков
МВД: антифрод-решения могут помочь в случае частых подозрительных звонков.

18.04.2025

Павел Дуров рассказал, сколько Telegram тратит на соблюдение законов
Дуров: Telegram тратит «миллионы долларов» на соблюдение законов в мире.