Премьера «Чанар Хус» театра «Читiген» вызвала ажиотаж

22.10.2019

170

В атмосфере ажиотажа и повышенного внимания со стороны общественности прошли премьерные показы спектакля «Чанар Хус» Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» 17 и 18 октября.

В эти дни все было впервые: театр открывал творческий сезон на собственной сценической площадке премьерой спектакля в новом жанре лирического хоррора.

«Чанар Хус» - одновременно яркий, дерзкий и лиричный спектакль. Действие проводит параллели между прошлым и настоящим, вовлекает зрителей в игру, в которой каждый выстраивает свой ассоциативный ряд, исходя из особенностей собственного восприятия и жизненного опыта.

Спектакль о древней Хакасии и современной; о генетической памяти, оживающей в современных людях; о жажде власти и тщеславии; о фатальных ошибках в любви, совершенных в самоуверенном эгоизме; о заклятых друзьях-соперниках; о страхах, прячущихся в глубинах подсознания; о зыбкости границ между художественным миром и реальным, о многом другом, навеянном просмотром этого динамичного спектакля.

Режиссер Баатр Колаев отмечает: Постановка дает тот самый драйв, настроение и эмоции, которые зритель не может получить в повседневной жизни и за которыми приходит в театр. Надо включить воображение, построить свою картину. Также режиссер считает, что в театре обязательно должна быть энергия и ритмы современности, даже если это исторический спектакль: По духу он должен быть современным, иначе он не найдет отклика, потому что нынешний человек хочет увидеть себя, если он не понимает о чем история, то ему трудно подключиться.

Впервые представление Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» посетил Глава Хакасии – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Он поблагодарил творческий коллектив за проделанную работу:

– Этот спектакль показывает, насколько глубок и многогранен хакасский эпос. Актеры и режиссер заслуживают отдельной благодарности. Я впервые в театре «Читiген», впервые вижу вашу актерскую игру, и скажу откровенно – я впечатлен. Наконец-то театр обрёл свой дом, надеюсь, что в ближайшее время мы его благополучно обустроим.

Премьера спектакля прошла с большим успехом.

Бурными аплодисментами зрители благодарили артистов и создателей постановки: режиссер Баатр Колаев, художник Влада Чаптыкова, хореограф Александра Протасова, музыкальное оформление Баатр Колаев, Олег Чебодаев, Роман Чокуров.

Прекрасный актерский ансамбль блестяще справился с непростой задачей и превосходно воплотил образы своих героев. В спектакле играли: Алексей Сагатаев (Чанар Хус), Алина Майнашева (Чичекей), Юрий Ткачев (Мудрый Тайонг, Хатыях Мерген), Евгения Костякова (Чакай – сестра Чанар Хуса), Каскар Чаптыков (Асап Маатыр), Сергей Чепсараков (Ипсек, посол), Элмира Аманбаева (Торгы Арыг), Айсили Майнагашева (Альтер эго Чичекей), Юлия Тайдынова (Дух, призрак).

Дирекция Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» поздравляет с открытием сезона и успешной премьерой спектакля режиссера, артистов, художников, работников постановочных служб, цехов; искренне благодарит всех причастных к сотворению спектакля «Чанар Хус».

Последние новости

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

Комментарии 0