Унесенные золотом 

22.10.2019

168

21 октября в Красноярском крае стало днем траура по людям, погибшим в аварии на золотоносном участке. 15 человек стали жертвами обрушения технологической дамбы. Трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу в Курагинском районе (это юг Красноярского края). Здесь артель «Сисим» ведет добычу золота на реке Сейба. На участке вахтовым методом трудилось несколько десятков человек. По сути, был построен небольшой рабочий поселок: бараки, бытовки, технические здания. Для того, чтобы получить доступ к золотоносному песку, артельщики отвели русло реки с помощью нескольких дамб. В ночь на выходные одна из них «поплыла». Прорвавшаяся вода снесла еще четыре преграды, находившиеся ниже по течению.

В результате такого «эффекта домино» образовался вал воды высотой 4-5 метров, который накрыл поселок и снес здания со спящими людьми, закрутил их в водовороте с породой, многометровыми бревнами, бытовым мусором и разнес на десятки метров. Практически все, кто оказался в списке жертв, погибли сразу. Видимо, даже не успев понять, что происходит. В холдинге «Сибзолото», в который входит «Сисим», «Веку» пояснили, что сель снес два общежития, несколько жилых балков, хозяйственных построек ремонтной зоны и золотопромывочный монитор. Травмы получили 44 человека. Четверо – «тяжелые». Их увезли санавиацией в Красноярск. Типичные травмы – переломы, ушибы, переохлаждение, шок. При этом неизвестной остается судьба пятерых человек.

В лучшем случае выяснится, что их вообще не было в поселке. Как это случилось с 34-летним трактористом-экскаваторщиком, который тоже числился в списке пропавших. Но потом полицейские нашли старателя в соседней деревне. Он понятия не имел о трагедии, поскольку, видимо, готовился с комфортом провести выходные. В худшем же: Сейба впадает в Сисим, Сисим – в Енисей… Сейчас водолазы идут все ниже по течению в поисках пропавших. Традиционно добычу золота в Красноярском крае ведут 15-20 компаний. Основной объем приходится на рудное золото, которым занимаются «Полюс», Соврудник и Васильевский рудник. Все остальные работают по россыпному золоту. Это небольшие компании с годовой добычей в сотни или даже десятки килограмм. И если крупный бизнес по статусу обязан соблюдать нормы, в том числе международные, ведения производства, охраны окружающей среды и труда, то золотодобывающие артели ведут добычу драгоценного металла как придется.

Здесь большая текучка кадров, квалификация которых оставляет желать лучшего. И это касается не только костяка коллектива. Например, как установил Следственный комитет, горный мастер «Сисима», отвечавший за строительство дамб, не имел профильного образования. Сейчас он задержан вместе с директором компании и начальником участка. Все со вчерашнего дня дают показания. Скорее всего, отправятся в СИЗО. Самый вопиющий факт: гидротехнические сооружения строились артелью самовольно, хотя по закону подобные производственные объекты требуют согласованного с Ростехнадзором проекта. Дамбы же «Сисима» были, похоже, построены на глазок. «Существует порядок строительства таких инженерных сооружений. Нужна санкция на использование водного объекта. Но в данном случае было нарушено все, что было можно нарушить.

Надзорные службы вообще не имели представления о том, что в этом месте произведены гидротехнические работы. Дамба сделана кустарным способом. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение», - говорит глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Почему делалось так, понятно: согласование и проектирование – это время и деньги. А россыпное золото – это сезонная добыча. И сроки сезона могут еще и очень сильно скорректировать погодные условия. Но, по крайней мере, можно было бы не ставить рабочие балки ниже по течению, что противоречит здравому смыслу. Но руководство артели не подумало и об этом. Компания, допустившая гибель сотрудников, была на плохом счету и у экологов. «Сисим» ранее неоднократно допускал нарушения природоохранного законодательства. По данным экологов, компания систематически загрязняла русла рек, на которых ведет свою деятельность, взвешенными веществами. «Только в прошлом году по «Сисиму» мы выявили 6 таких случаев.

Последний – самый показательный. «Шлейф» растянулся на 240 километров», - сообщил «Веку» координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Свои выводы общественники делали на основе данных спутникового мониторинга. По словам Колотова, они неоднократно сигнализировали об этом в региональный Росприроднадзор. Однако реакции не добились. Стоит добавить, что руководитель межрегионального Росприродназдора по Красноярскому краю и Туве Андрей Калинин был задержан в декабре прошлого года за взятку в 300 тыс. рублей. Возможно, это ключ к разгадке вопроса: как надзорные органы и чиновники всех уровней в упор не замечали перегороженную реку до тех пор, пока не погибли люди.

Последние новости

02.10.2023

«Никогда не прощайте, а если простили, то знайте, что…» Гениальные цитаты Михаила Литвака
Михаил Ефимович Литвак был выдающимся психологом, педагогом, автором книг, которые помогли многим людям найти смысл в жизни

02.10.2023

Индексация пенсий, маткапитала и пособий: что изменится в 2024 году
В 2024 году в России изменятся выплаты гражданам страны.

02.10.2023

Тайны расследования: что происходит после крушения бизнес-джета Пригожина
Что же называют причиной крушения джета Пригожина, где его супруга сейчас и почему она сменила фамилию

02.10.2023

Главные новости дня, 1 октября 2023 года
Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Тюменской области, Байден ждет от Конгресса отдельного законопроекта о помощи Украине

02.10.2023

Что обнаружили ученые, вскрыв гробницу Иисуса Христа?
Что же хотели обнаружить исследователи в недрах гробницы? Какие удивительные открытия им удалось обнаружить?

02.10.2023

Сенсация из самолёта Зеленского: США согласовали "сюрприз" к дню рождения Путина
Вашингтон и Лондон дали Зеленскому своё согласие на новую попытку масштабного контрнаступления.

Комментарии 0