«Поручений» много. Вот одно: «Рассмотреть вопрос о создании государственной киностудии детских и юношеских фильмов». А то ведь молодежи, бедной, нечего смотреть.
Режим не понимает молодежь, но надеется запугать
20.10.2019

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Сергей Шелин
Не берусь предсказать, запугает ли репрессивная кампания молодежную массу и заставит ли ее помалкивать. Но уж точно не расположит к режиму. Победить не значит убедить. Не говоря о том, что победа отживающих и уходящих над теми, за кем будущее, не может быть долгосрочной.
Но только ли страх и конформизм посеют все новые посадки по «московскому делу»? Массированные обыски у навальнистов, а попутно и у их друзей, родственников и друзей их родственников? Непрекращающийся суд над фигурантами «Нового величия», о котором даже «Википедия» тактично сообщает: «Согласно источникам, часть участников организации являлись сотрудниками спецслужб или информаторами, которые проходили по делу в качестве свидетелей»? Или вынесенные в Ростове приговоры 24-летнему Владиславу Мордасову (6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима) и 19-летнему Яну Сидорову (6 лет и 6 месяцев), которых обвинили в «подготовке массовых беспорядков», каковая выразилась в том, что они верили болтовне провокатора Вячеслава Мальцева, переписывались в чате и один раз вышли вдвоем на мирный пикет?
И в самом деле. С одной стороны – будущие бездарные детско-юношеские фильмы с казенной кинофабрики. С другой – документальные съемки уличных разгонов и избиений. С одной стороны – «знаки юнармейской доблести», а с другой – готовность властной машины запросто сломать жизнь. Легко угадать, что весомее.
Режим сам не верит в свои пряники и старается нагнать страху на пассивное с виду молодежное большинство, показательно репрессируя активистов всех разновидностей, а заодно и прочих граждан, случайно попавших под колесо.
Однако то, что это отторжение набирает ход, отрицать невозможно. Достаточно посмотреть, как меняется атмосфера в вузах, с каким остервенением подростки отпихиваются от казенщины, какие пинки за лизоблюдство получают попавшие впросак торговцы развлечениями, вроде рэпера Тимати.
Все эти блага и выгоды в совокупности наверняка дают эффект и кого-то привлекают. И приведенные здесь расклады говорят о росте молодежного скептицизма, но не о полном отторжении нового поколения от системы.
Есть и Юнармия, особо опекаемая министром обороны, вовлекшая (по отчетам) в свои ряды сотни тысяч подростков, поощряющая их «знаками юнармейской доблести» I-й, II-й и III-й степеней и благоразумно выбивающая для своих участников добавочные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Добавим к ним уже реализуемые. Есть у нас, оказывается, «Российское движение школьников» (РДШ). Оно провело свой съезд, участниками которого «стали представители региональных министерств образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ, заместители по воспитательной работе, кандидаты в региональные координаторы „Росдетцентра» и сами учащиеся – школьники». Духоподъемно. Даже школьников позвать не забыли.
Но что взять с критиканов? Тут важен другой вопрос: действительно ли все перечисленные меры увлекут и воодушевят молодежь?
Критиканы, разумеется, уже высмеяли и эту витиеватую «сеть „Интернет»», и само предписание «регулярно исследовать особенности поведения», как будто у нас мало таких «исследований» и следующих за ними кар административного и уголовного порядка.
Или, может быть, она смотрит не то и не там? Похоже, именно в этом ее и подозревают: «Обеспечить проведение регулярных исследований… особенностей поведения молодежной аудитории в российском сегменте сети „Интернет» в целях повышения уровня информированности органов государственной власти Российской Федерации…»
Не зря главным ответственным за проведение в жизнь упомянутого «перечня поручений» назначен именно Дмитрий Медведев. Видимо, предполагается, что хотя бы на этом участке он постарается отличиться.
Система чувствует, что в глазах тех, кому меньше тридцати, она выглядит как извращение. Однако не может им ничего предложить, кроме военизации и репрессий.
На днях Владимир Путин утвердил «перечень поручений по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей». Поручения даются не просто так, а «в рамках Десятилетия детства». Эту бюрократическую кампанию придумали в позапрошлом году, когда начальство было неприятно удивлено количеством подростков, вышедших на улицы после просмотра навальновского клипа про нашего премьер-министра.
Начнем с конструктива.
А чему он их сегодня учит или, скажем так, хочет учить?
Почему? Трудно усомниться, что из-за московских разгонов и последующих репрессий. Как отмечает с недоумением собеседник Ивана Низгораева, «достоинство, честь и справедливость» имеют для них значение, хотя режим их этому «точно не учил».
Прежняя лидировавшая в скептицизме возрастная группа (31–45) не стала лучше относиться к работе вождя. К ней начали хуже относиться молодые. Их неодобрение плавно нарастало и раньше. Но только сейчас они вышли на первое место.
Во всей массе опрошенных доля тех, чье восприятие Путина классифицируется как «позитив», равна 42%. А среди молодежи – 34%. Воспринимающих его со «смесью позитива и негатива» среди всех – 27%, среди молодых – 30%. А воспринимающих чисто «негативно» – соответственно, 14% и 19%. Доля «безразличных» и там, и там одинакова – 17%.
Но в последние месяцы произошел сдвиг. Примерно с конца лета молодежь (18–30 лет) стала самой недовольной возрастной группой. Вот расклады из самого свежего бюллетеня ФОМа.
Долгие годы самой критически настроенной группой («негатив» + «смесь позитива и негатива») были взрослые, от 31 до 45 лет. А те, кто младше, смотрели на работу вождя с несколько большим оптимизмом. Как и вообще на все окружающие явления, что совершенно естественно в их возрасте.
Фонд «Общественное мнение» еженедельно публикует отчеты об отношении всех возрастных групп к деятельности Владимира Путина. Комбинируя несколько индикаторов, полстеры распределяют граждан по четырем категориям: те, чьи чувства к вождю оцениваются как «позитив»; те, у кого они образуют «смесь позитива и негатива»; те, чье отношение классифицируется как «негатив»; и, наконец, безразличные.
Теперь обратимся к опросной науке, которая расскажет нам о чувствах «детей», и уже не в отдельно взятой семье, а в массе.
Судя по всему, высшие начальствующие лица испытывают похожие чувства, глядя на людей нового поколения. С той существенной разницей, что для них эти дети именно что чужие. С которыми поэтому церемониться нет причин. Ведь «свои» – либо в дальних краях, либо довольны полагающимися им пряниками.
Вот для затравки жалобы военного средних лет, зафиксированные в полевом дневнике социолога Ивана Низгораева: «Странное что-то творится у нас, непонятное. И в стране, и в семье чехарда какая-то, сумятица. Одни клоуны на площади выходят, требуют не пойми чего, другие, в телевизоре – их обвинять начинают, кричать. Крайние, как всегда, кто приказ выполняет, хоть какой-то порядок наводит. Не понимаю!.. Не понимаю дочь. Чуть подросла, только таблицу умножения выучила и – „какие гадкие у нас полицейские, какие мерзостные, бесчеловечные!» И давай насматривать в ютюбе митинги, рассуждать о достоинстве, чести, справедливости. Словам откуда таким набралась – я точно не учил… Ладно бы чужие дети, инопланетные, а то свои. Кто они такие?! Не понимаю…»
Говорят, что у нас геронтократия брежневского типа. Это неточно. Высший слой за двадцать путинских лет стал заметно старше, однако в однородную массу престарелых вождей не превратился. На руководящих постах не так уж редки люди сравнительно молодые, и некоторые из них даже не являются сыновьями или зятьями сановников. Система стара не столько возрастом типичных своих представителей, сколько духом агрессивной архаики, которую они навязывают тем, кто вырос уже в этом веке.
Победа отживающих и уходящих над теми, за кем будущее, не может быть долгосрочной.
Последние новости
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
Комментарии 0