Трагедия на прииске: Вагончики старателей превратились в братские могилы

20.10.2019

На месте прорыва дамбы на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Курагинском районе (Фото: МЧС РФ/ТАСС)

На месте прорыва дамбы на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Курагинском районе (Фото: МЧС РФ/ТАСС)

Работник прииска также добавил, что предыдущие прорывы были не так масштабны и их закрывали в течение часа. По его словам, общежития на прииске построили за две недели и жили там в основном люди из деревень, Абакана, Минусинска. Прорыв застал их врасплох – когда люди спали.

Погибло много людей. Сейчас, как это у нас традиционно бывает, будут искать «крайнего» – кто и что нарушил, не предусмотрел и прочее. Но людей уже не вернешь.

Возникает вопрос: какими нормативными документами регламентируется строительство поселка – на каком берегу, на какой высоте и т. д. Насколько я знаю, такой нормативной базы нет, поэтому сложно судить.

Пока не разбирал ситуацию детально, но, наверное, были какие-то нарушения. Что-то не предусмотрели. Раньше, видимо, строили по такой же схеме – близко поселок, удобные коммуникации, легко добраться. Исходя из этого, и построили. И вдруг что-то произошло – и трагедия.

– Тулун в Иркутской области стоял десятилетиями и там жили наши шахтерские семьи, там Тулунский разрез. Никогда не было проблем. Но вдруг сильный паводок – и его смыло. Сложно угадать, почему так произошло.

«СП»: – По предварительной информации, вагончики, где жили старатели, были расположены с нарушением требований безопасности. Как такое возможно?

– Есть стационарные дамбы, которые строятся по проекту для ограничения воды или иных целей. А есть технологические, которые возводятся временно, для производства каких-то работ. Там мыли золото и, как я понимаю, сделали дамбу, чтобы удержать объем воды и «вымыть русло». Пошли дожди или какая-то другая причина случилась, в итоге ее прорвало. Скорее всего, если это технологическая дамба, то были какие-то нарушения.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Иван Мохначук отметил, что сложно судить о произошедшем, так как пока нет понимания, что это была за дамба.

Там были и дамбы, одну из которых прорвало, а дальше все пошло по принципу домино. В советское время там любой совхоз-колхоз мог эти дамбы строить.

– В Курагинском районе золото, железо, всё есть. Я там несколько раз проезжал, в тех местах трасса «Мужество» проходит. Много тоннелей, длинных мостов.

Красноярский журналист Виктор Решетень рассказал «СП», что Щетинкино находится в гористой местности.

Как заявил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, компенсации семьям погибших могут превысить 25 млн руб. Правда, объект в нарушение законодательства не был внесен в Росреестр и застрахован.

«Они не смогли бы ничего сделать. На полигоне только экскаваторы и бульдозеры».

«Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть», – отметил он.

В Красноярском крае из-за прорыва дамбы смыло рабочий поселок, в котором жили десятки людей.

Еще один работник участка рассказал радиостанции «Говорит Москва», что подобные происшествия происходили не раз. На этом участке, по его словам, четыре дамбы высотой 10 метров, которым уже более трех лет. Сделаны они из почвы и каждая держит небольшое озеро - отработанные затопленные участки.

«По воде уже несло общежитие, и там люди кричали: „Помогите!». Вода была очень высокая. Погибло в основном три больших общежития. Одно трехкомнатное, два, по-моему, 9-комнатные были. А сколько в них народу было… В моем общежитии восемь человек было – трое из них точно, говорят, все. А про остальных не знаю», – сообщил мужчина. Он также добавил, что из 11 его товарищей сейчас остались 6 человек.

Как рассказал одному телеграм-каналу свидетель случившегося - сотрудник прииска Олег Пугачев, в момент аварии он находился на контрольном пункте, услышал шум воды, заподозрил неладное, а затем увидел волну и побежал к ближайшему вагончику поднимать людей, затем дальше в поселок.

«Есть версия, что это не единственная дамба – выше по реке прорвало еще одну дамбу, что стало толчком для того, чтобы прорвало эту», – пояснила в эфире телеканала «Россия 24» старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

По факту гибели рабочих рудника Следственным комитетом региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи не исключают, что причиной произошедшего могло стать разрушение еще одной дамбы, расположенной выше по течению.

Разрушенная дамба не числится в списках поднадзорных объектов Ростехнадзора, заявили и в Енисейском управлении ведомства.

Разрушенная дамба принадлежит холдингу «Сибзолото». По словам министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина, компания работает на основании лицензии, «другое дело – само сооружение нигде не зарегистрировано».

«Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. Предполагаю, что дамба была сделана кустарным способом. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет», – подчеркнул Лапшин.

Эту информацию подтвердил и находящийся на месте трагедии глава краевого правительства Юрий Лапшин. По его словам, и сама дамба была построена со множеством нарушений.

«Балки были построены ниже бьефа гидротехнического сооружения, следовательно, с нарушением», – сообщил он.

Как заявил журналистам замглавы МЧС Красноярского края Олег Матыленко, жилье для рабочих было построено с нарушениями.

Сейчас в районе продолжаются поисково-спасательные работы, к которым привлечены около 300 человек и 50 единиц техники, в том числе вертолеты. Жителей самого поселка эвакуируют.

ЧП произошло около в 02:00 (мск) в районе населенного пункта Щетинкино Курагинкого района на реке Сейба. Из-за разрушения дамбы технологического водоёма образовалась волна высотой около 4 метров, которая понеслась вниз – на временное жилье рабочих, сметая все на своем пути. В вагончиках, по предварительной информации, находилось в тот момент до 80 человек. Кто-то успел выскочить, кто-то нет.

В Красноярском крае растет число жертв из-за прорыва дамбы возле поселка старателей. По последним данным МЧС, в результате техногенной аварии погибли 15 человек, более 10-ти находятся в больницах, некоторые в тяжелом состоянии. Судьба еще 13-ти неизвестна. Позже появились сообщения, что семь старателей, считавшихся пропавшими, найдены живыми.

Комментарии 0

Последние новости

24.04.2025

Парад, концерт и ретромашины: Усть-Абаканский район готовится ко Дню Победы
От салюта на 9 мая отказались, но праздник от этого не станет менее насыщенным.

24.04.2025

Что случилось ночью, 24 апреля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

24.04.2025

Минздрав Хакасии рассказал, что нужно знать о прививке от гепатита В
С 21 по 27 апреля проводится неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики.

24.04.2025

Красноярское заксобрание проголосовало за одноуровневую систему власти
Полностью край перейдет на окружную модель к 2029 году.

24.04.2025

Жители Хакасии активно сдают макулатуру на переработку
Участвовать во Всероссийской акции «БумБатл» можно круглый год.