За три года поток туристов в Хакасию увеличился на 13 процентов

04.07.2019

103

Глава республики провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В повестку встречи вошли вопросы реализации проекта строительства автомобильной дороги Абакан – Бийск, модернизации металлургического предприятия региона и создания туристско-рекреационного комплекса «Поднебесье».

В рамках КИП «Енисейская Сибирь» планируется реализация 12 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 172 млрд рублей. Напомним, что данные инвестпроекты были представлены на Петербургском международном экономическом форуме в составе комплексной экспозиции регионов Сибирского федерального округа.

В рамках форума было подписано соглашение между правительством Алтайского края, Коллегией Администрации Кемеровской области и правительством Республики Хакасия о создании транспортного коридора «Абакан – Бийск». Документ предусматривает сотрудничество в области строительства, реконструкции и ремонта дорог, составляющих единую сеть. Сегодня члены рабочей группы обсудили факторы, которые сдерживают реализацию проекта. Чтобы вывести проект на следующий этап, необходимо разработать финансовую модель, над чем в настоящее время уже работает Минтранс Хакасии.

Также участники заседания рассмотрели проект по модернизации завода «РУСАЛ САЯНАЛ». Реализация проекта даст налоговый эффект в размере 1,2 млрд рублей и позволит создать 124 новых рабочих места.

Не менее значимый вопрос повестки – развитие туризма в регионе. В Хакасии, как и по всей стране, существует потребность в реализации инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие внутреннего туризма. Стоит отметить, что в республике общий объем туристского потока за три года увеличился на 13,3 процента. Аскизский район – один из лидеров по туристической посещаемости.

В прошлом году по количеству прибытий в Хакасию лидировали туристы из Германии, Китая и Киргизии. Также зарегистрированы туристы из Австралии, Великобритании, Индии, Италии, Израиля, Франции, Перу, США, Кореи, Норвегии и других стран. Наибольший интерес у иностранцев вызывает этнический, познавательный и промышленный туризм.

Ярким примером комплексного подхода к популяризации природных, археологических и этнических богатств Хакасии и Сибири в целом, является проект «Туристско-рекреационный кластер «Поднебесье»». Планируется создание 17 туристических комплексов, включая опорный пункт в селе Балыкса и этнографическую Шорскую деревню. Участники заседания подробно обсудили ограничения и возможности привлечения федеральной поддержки проекта в рамках действующих государственных программ. По итогам встречи было озвучено предложение: подготовить данный проект для включения его в КИП «Енисейская Сибирь».

Последние новости

30.11.2022

Лунный календарь снов 1 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

30.11.2022

1 декабря в Хакасии обещают мороз
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

30.11.2022

Гороскоп на 1 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
Сегодня список дел у всех знаков зодиака переполнен. Некоторые из них приятные, некоторые не доставят вам удовольствия

30.11.2022

Народные приметы на 1 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 1 декабря отмечается праздник Платон и Роман Зимоуказатели.

30.11.2022

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"
Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако...

Комментарии 0