Почти 90% отходов САЗа повторно используется и перерабатывается

17.10.2019

146

На предприятиях Саяногорской промплощадки РУСАЛа более половины отходов производства используются повторно, еще 34% реализуется сторонним потребителям для последующей переработки. Такой подход является частью проекта «Зеленый завод», главной целью которого является снижение размещения отходов на собственных полигонах предприятия и уменьшение нагрузки на окружающую среду.

- САЗ ежегодно увеличивает объемы переработки и реализации отходов не увеличивая при этом их образования, - рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности САЗа Сергей Казин. – На территории промплощадки совместно с потребителями организованы участки подготовки отходов к реализации. На них происходит прессование картона, полимеров, отгрузка угольной и кирпичной футеровки электролизеров. Мы стремимся повторно вовлекать такое сырье в производство по максимуму. Работа по поиску новых партнеров по утилизации и переработке разных видов отходов ведется постоянно.

Большая часть отходов производства САЗа, являются сырьем для производства во многих отраслях промышленности. Например, отработанная угольная футеровка и лом кирпича реализуется компаниям, которые используют эти материалы в строительной отрасли. Так, отработанная угольная футеровка может частично заменить дорогой литейный кокс, а измельчённый огнеупорный кирпич является сырьем для производства нового кирпича. Коксовая пыль газоочистки повторно используется при производстве черных металлов. Ожидаемый объем реализации САЗом отходов, содержащих черные металлы, в 2019 году увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом.

На Саяногорском алюминиевом заводе реализуются и другие программы, направленные на уменьшение нагрузки на окружающую среду. Много лет предприятие финансирует реализацию проекта «Мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона», направленного на изучение и сохранение растительного и животного мира. Ежегодно специалисты занимаются высадкой саженцев в санитарно-защитной зоне САЗа. С этого года на промплощадке установлены урны для раздельного сбора бытовых отходов.

Последние новости

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

25.02.2024

Незавидная судьба шотландских русалок: Как с ними обращались в 17-20 веке на севере Шотландии
Сохранилось множество письменных источников с 17 по 20 век. Наиболее часто сталкивались с русалками на побережье Кейтнесса

Комментарии 0