Россиян повально охватил стресс: каждый четвертый ищет спасение в алкоголе

15.10.2019

121

Практически все жители РФ испытывают стресс, а каждый третий россиянин живет в этом состоянии постоянно. Как передает корреспондент РИА «Новый День», таковы результаты опроса населения, который провел исследовательский холдинг «Ромир».

Респондентам предложили, в частности, оценить свою подверженность стрессу и назвать его причины. Оказалось, что большинство опрошенных считают проявлениями стресса тревожность, беспокойство, усталость и нарушения сна, при этом мужчины для снятия этих симптомов употребляют алкоголь.

Как следует из результатов исследования, 95% россиян испытывают стресс, при этом 34% – постоянно. Наиболее подверженными стрессу оказались россияне от 26 до 45 лет. Пенсионеры переживают такие симптомы реже – на стресс пожаловалось лишь 18% опрошенных. Говоря о проявлениях стресса, 48% респондентов отметили, что испытывают чувство тревожности и повышенного беспокойства, 47% рассказали об усталости, 41% – о нарушениях сна, 36% – о подавленном состоянии, а еще 33% симптомом стресса считают повышенную возбудимость. Почти половина из тех, кто испытывает проблемы со сном, принимает валокордин. При этом потеря аппетита беспокоит только 11% респондентов.

Бороться со стрессом женщины предпочитают с помощью разговоров с друзьями и близкими, в ходе которых делятся своими переживаниями – так ответило 54% опрошенных. 40% россиянок принимает успокоительные, предпочитая препараты растительного происхождения – например, травяной чай или валериану. Еще 38% начинают заниматься спортом или находят для себя хобби, чтобы не погружаться в стрессовое состояние.

Мужчины тоже часто делятся переживаниями с близкими и друзьями (44%), а 27% уходят с головой в спорт или хобби. Однако каждый четвертый россиянин в качестве борьбы со стрессом употребляет алкоголь. Среди женщин такой способ выбрало лишь 9% опрошенных.

Как отмечают социологи, стресс у россиян вызывают в основном угрозы здоровью – такой вариант ответа выбрало 79% опрошенных. На втором месте (73%) жалуются на проблемы в семье, третье место (70%) занимают угрозы здоровью и благополучию близких. Среди самых редких причин стрессового состояния жителей России – экологические проблемы (40%), потеря или порча имущества (30%). Политическая ситуация в России способна довести до стресса только 27% респондентов.

Президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин считает состояние россиян вполне нормальным. «Логично, что в первую очередь нас беспокоят личные проблемы, а политические и абстрактно-экологические отходят на второй план, – отметил он. – Фокус на саморефлексию – глобальная тенденция современного общества. Это, как и результаты наших международных и российских опросов, подтверждает то, что россияне все больше становятся среднестатистическими землянами».

Опрос был проведен среди 7 тысяч человек, участников скан-панели домохозяйств, уточнили в холдинге «Ромир».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

07.06.2023

ВСУ обстреляли Молочанск Запорожской области из HIMARS
В результате обстрела Молочанска из HIMARS есть погибший мирный житель

07.06.2023

Украинское СМИ пыталось выдать старое фото за последствие разрушения ГЭС
Украина попыталась выдать фото девятилетней давности за кадры с места затопления Каховской ГЭС

07.06.2023

Сиреноголовый – существо, придуманное Хендерсоном: Но как объяснить случаи встреч с ним?
Как, казалось бы, вымышленные персонажи оказываются настоящими монстрами

07.06.2023

Психолог Жукова посоветовала сразу обсуждать планы на утро после секса на одну ночь
Заранее нужно все обсудить. Это поможет избежать ситуации, когда только один ждет, что другой останется позавтракать.

07.06.2023

Минобрнауки Хакасии направило деньги муниципалитетам на выплаты отпускных педагогам
Субвенции были выделены в объеме, соответствующем заявкам муниципальных образований

07.06.2023

В Израиле отменили все концерты Бузовой
Израильские СМИ сообщили об отмене концертов Ольги Бузовой из-за Украины

Комментарии 0