СП считает завышенными прогнозируемые темпы снижения уровня бедности в России
Счетная палата не верит в экономический прорыв России: прогнозы кабмина нереальны
15.10.2019

«Представленная в прогнозе совместная динамика реальных располагаемых доходов населения, прожиточного минимума и уровня бедности возможна только при существенных изменениях исторически устойчивых параметров распределения населения по доходам. При отсутствии каких-либо пояснений в прогнозе Счетная палата полагает прогнозируемые темпы снижения уровня бедности завышенными», – заключили в контрольном ведомстве.
СП также отмечает, что «в случае более медленных темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения, чем это ожидается в прогнозе, уровень бедности будет снижаться более медленными темпами».
Кроме того, заявляют в СП, «перечисленные в прогнозе меры государственной политики, направленные на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, по мнению Счетной палаты, также не смогут в полной мере обеспечить заявленные темпы».
При этом, как подчеркивают в ведомстве, «проценты, уплаченные населением за кредиты, по прогнозу, растут опережающими темпами по сравнению с динамикой в целом обязательных платежей (рост за 2019-2024 годы – в 1,86 раза и в 1,58 раза соответственно), а их доля в доходах увеличивается (3,4% денежных доходов населения в 2018 году и 4,4% в 2024 году)».
В СП отметили, что «в соответствии с прогнозом темпы прироста реальных располагаемых денежных доходов населения ускоряются с 0,1% в 2019 году до 2,3% в 2022 году и до 2,4% в 2024 году за счет снижения давления со стороны долговой нагрузки, а также роста доходных компонент в результате реализации мер социально-экономической политики».
Согласно прогнозу, с учетом применяемых мер социально-экономической политики доля бедного населения, как ожидается, снизится через четыре года почти вдвое – до 6,6% к 2024 году. Напомним, по данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2019 года составила 12,7%, или 18,6 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 0,2%.
Стоит отметить, что СП в своем заключении усомнилась в прогнозе снижения бедности в России. По мнению ведомства, заложенные в прогнозе социально-экономического развития темпы снижения уровня бедности в стране являются завышенными.
Ранее руководитель СП поставил под сомнение прогноз Минэкономразвития о росте ВВП в этом году на 1,3%, пояснив, что, по его мнению, рост не превысит 1%, а в 2020 году может достичь 1,3%. Потенциал роста ВВП страны ограничен 2%, и из этой колеи, отметил Кудрин, можно вырваться только за счет структурных мер – а они зачастую еще даже не запланированы.
Счетная палата поставила под сомнение достижение роста ВВП РФ в 2021-2024 годах до целевых показателей майского указа президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства поставил задачу осуществить экономический прорыв страны. Это следует из заключения СП на проект федерального бюджета на 2020 год и плановые 2021-2022 годы.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе заседания думского комитета по бюджету и налогам в понедельник, 14 октября, заявил, что считает малообъяснимым «прыжок с 1,7% темпов роста до 3,1%». «Мы считаем, не будет такого роста», – заявил он (цитата по ТАСС). Спрогнозированный бурный рост ВВП в МЭР объяснили ожидаемым ростом инвестиций – с 2% в 2019 году до 5% в 2020 году. Однако, указал Кудрин, «год назад мы планировали, что рост (инвестиций. – прим. ред.) будет 7,6%, но первое полугодие этого года дало всего 1,6% прироста инвестиций». Таким образом, «те меры, которые должны улучшить инвестиционный климат, простимулировать частные инвестиции, на наш взгляд, пока недостаточны, чтобы вот этот рывок роста инвестиций совершить», полагает Кудрин.
В СП также указали, что «в вариантах прогноза следует предусмотреть вероятность внешних шоков, таких как резкое падение или рост нефтяных цен, введение санкций, геополитические конфликты, торговые войны, влияющие на рост мировой экономики».
В СП в связи с этим заявили, о необходимости «тщательной проработки» вариантов прогноза, «каждый из которых должен отображать свой сценарий развития событий». «Формирование прогноза, ориентированное на демонстрацию достижения целевых показателей во всех вариантах, снижает качество прогнозирования и нивелирует пользу от разработки нескольких сценариев», – полагают в ведомстве.
«Это создает риски недостижения заявленных в прогнозе темпов роста экономики России», – указали в Счетной палате.
Как отметили в СП, основу для ускорения экономического роста «должна создать реализация структурных реформ, а также изменение фазы и структуры кредитного цикла». При этом, как подчеркнули в ведомстве, «оценка Минэкономразвития России по ожидаемому вкладу в ВВП от реализации структурных мер экономической политики на уровне 1,5 процентного пункта может быть завышена».
В контрольном ведомстве указали, что заложенное МЭР в базовом социально-экономическом прогнозе ускорение темпов роста ВВП с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020 году, а также прогнозируемый в 2021 году резкий рост экономики до 3,1% с дальнейшей стабилизацией на уровне 3,2-3,3% в 2022-2024 годах «характеризует достижение целевых показателей прошлогоднего майского указа президента РФ, «при этом требует дополнительного обоснования».
По мнению Счетной палаты, в случае прогнозируемого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры возрастают риски того, что темпы роста отечественной экономики будут ниже прогнозируемых Минэкономразвития и останутся, по экспертным оценкам, на уровне 1,5-2%.
Москва, служба информации РА «Новый День»
Последние новости
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
Комментарии 0