В Хакасии сохраняется высокая опасность природных пожаров

14.10.2019

112

Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в Боградском районе Хакасии установится, а в Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах сохранится 4-й класс пожарной опасности (по пятибалльной шкале). Осложнение пожарной обстановки могут спровоцировать садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, выезды на пикники и небрежность при курении. Сотрудники МЧС призывают граждан к бдительности и неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности.

Осложнению пожарной обстановки способствует солнечная, ветреная погода и большое количество сухой растительности. В Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах уже установился 4 класс пожарной опасности (5 – наивысший), в ближайшее время синоптики прогнозируют такой же уровень пожарной опасности в Боградском районе республики.

В перечисленных районах возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных природными пожарами. Возможно возникновение очагов лесных пожаров, а также увеличение количества степных пожаров с угрозой перехода в лесную зону. Не исключается распространение природных пожаров на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие объекты.

Оперативные службы МЧС по Хакасии направили в муниципальные образования, министерства и ведомства, а так же на объекты экономики предупреждение о неблагоприятных для пожарной обстановки погодных явлениях и рекомендации о профилактических мерах.

Напоминаем жителям республики, что согласно Постановлению Правительства России от 10.11.2015 №1213, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение противопожарного законодательства налагается административный штраф: на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц – до 15 000 рублей, на юридических лиц – до 200 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Также, согласно изменениям в Правилах противопожарного режима от 30 декабря 2017 года, собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос.

Если вы стали очевидцем ландшафтного пожара, не оставайтесь равнодушными. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства (автомобильный огнетушитель, лопату, метлу, ветки деревьев).

Если природный пожар (особенно лесной верховой) угрожает вашей безопасности, немедленно покиньте опасную зону и сообщите в пожарно-спасательную службу и администрацию ближайшего населенного пункта, чтобы своевременно предупредить население.

Рядовым гражданам сотрудники МЧС напоминают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Чтобы не допустить пожара, в быту нужно тщательно следить за печами и электрическим, газовым оборудованием. Соблюдайте осторожность при курении, тщательно тушите окурки и не бросайте их в траву.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Последние новости

22.09.2023

В 2024 году зарплату повысят 4,5 млн бюджетников
Так, финансирование медпомощи в регионах увеличится примерно на 13,5% по сравнению с текущим годом

22.09.2023

Лунный календарь садовода — огородника на 23 сентября 2023 года
В этот день человек набирается сил, и контакт с землёй может принести большую пользу

22.09.2023

Онколог назвал три продукта, которые вызывают быстрое размножение раковых клеток
Так, рак почки, провоцирует большое количество жирной, острой, копчёной пищи в рационе

22.09.2023

Ясновидящая Кажетта рассказала, будет ли новая пандемия коронавируса
По словам ясновидящей, этот коронавирус опаснее предыдущего: будет влиять на память и нейроны головного мозга

22.09.2023

Власти Крыма сообщили о беспрецедентной кибератаке
В Крыму зафиксировали перебои с интернетом

22.09.2023

Какие древние традиции и обычаи нужно соблюдать в день осеннего равноденствия 23 сентября
Наши предки праздновали этот день, как значимое событие, прощаясь с летом и благодаря Солнце

Комментарии 0