При этом В. Коновалов обратился к министру финансов республики Ирине Войновой и посоветовал ей более оперативно поработать над предложениями правительства РХ об изменении федерального законодательства по распределению налогов и адресовать их ВС РХ для рассмотрения.
Неделя в Хакасии по факту
14.10.2019
156

На селекторе уделили особое внимание вопросу своевременной оплаты за коммунальные услуги. Главам муниципалитетов указали на необходимость довести уровень собираемости до 90 процентов в сельский местности и до 95 процентов в городах.
Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков отметил, что нормативный запас топлива в республике составляет 337% от утвержденной нормы – запасено 67 тысяч тонн угля. В ходе совещания был затронут вопрос стоимости его доставки – средняя цена по региону составляет 3,5 рубля за тонну на километр. Однако в некоторых районах отмечается значительное превышение средней суммы, например, в Бейском районе. Глава республики подчеркнул, что таких ситуаций возникать не должно.
В целом в большинстве районов Хакасии отопительный сезон проходит без серьезных нарушений.
Заседание правительства РХ
8 октября заседание Правительства Хакасии впервые прошло в новом формате онлайн на нескольких официальных сайтах и в социальных сетях. Стоит отметить, что получилось вполне неплохо и опыт можно признать положительным. Трансляция была организована Администрацией Главы Хакасии при технической поддержке Республиканской телевизионной сети.
Примечательно, что заседание началось с благодарности. Валентин Коновалов поблагодарил Владимира Штыгашева.
Напомним, в конце минувшей недели глава парламента Хакасии В.Н. Штыгашев выступил в Совете Федерации РФ на парламентских слушаниях, посвященных бюджету России на 2020 год.
Штыгашев громко заявил, что Хакасия, будучи производителем продукции с многомиллиардным налогообложением, получает из Москвы крохи.
Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила В. Штыгашева за острое выступление, отметив, что спикер хакасского парламента принял очень важную проблему. Она пообещала Штыгашеву, что ФНС тщательно проверит ситуацию в республике. В случае, если будут выявлены нарушения, то в Хакасии будут приняты серьезные меры реагирования на проблему.
Глава Хакасии В. Коновалов на заседании правительства уделил внимание яркому выступлению В. Штыгашева:
-"Начать я хотел бы с того, чтобы выразить благодарность Владимиру Николаевичу Штыгашеву за его выступление в Совете Федерации в защиту интересов нашей республики. Сегодня действительно важна консолидация позиций обеих ветвей власти – и законодательной, и исполнительной, причем консолидация именно в защиту интересов Хакасии. Такая консолидация давно уже назрела, и отрадно, что позиции Верховного Совета и правительства сегодня полностью совпадают. Я надеюсь, что при объединении усилий нас услышат", - заявил Валентин Коновалов.
«Аэросити-2000»
В правительстве Хакасии состоялось селекторное совещание, в ходе которого главы муниципалитетов республики доложили о прохождении отопительного сезона.
Обсудили на минувшей неделе и острые вопросы мусорной реформы с «Аэросити-2000».Поводом для этого стало усилившееся недовольство жителями Хакасии деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Глава региона подчеркнул, что оператор до сих пор не наладил комплексную систему обращения с отходами, которая предполагает сбор, транспортировку, переработку и захоронение мусора. Кроме того, не развил инфраструктуру (отсутствует система по переработке твердых коммунальных отходов, мусороперегрузочные станции) и до сих пор не зашел на большую часть сельских территорий.
Эти проблемы требуют незамедлительного решения. В ближайшие месяцы руководство «Аэросити-2000» должно представить министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия инвестиционную программу в области обращения с ТКО, которая не была подготовлена ими до сих пор. В свою очередь, оператор заявил, что планирует построить на ряде территорий мусоросортировочные заводы, а также четыре мусороперегрузочные станции.
Созданию мусороперегрузочных и мусоросортировочных центров участники совещания уделили особое внимание. В частности, обсуждалась тема размещения сортировочного центра в Абакане, что идет вразрез с региональным законодательством. Генеральному директору «Аэросити-2000» указали на необходимость согласования действий с республиканскими органами власти.
В ближайшее время «Аэросити-2000» должна выйти на качественно новый уровень работы и исполнить все обязательства перед населением. В противном случае правительство республики будет инициировать применение к компании мер ответственности за неисполнение взятых обязательств.
Нацпроекты
В Белом Яре открыт детский сад «Теремок» на 60 мест. Он рассчитан на детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Объект построен в рамках национального проекта «Демография». Его возведение началось в сентябре прошлого года. На эти цели из федерального и местного бюджетов было направлено около 42 млн рублей. Глава Хакасии В. Коновалов поздравил жителей села с этим замечательным событием.
Лесоводы Хакасии сеют кедр
В лесных питомниках Хакасии начался посев кедра. Запланированный объем - около 6 тонн ореха. Из него должно получиться порядка 3 миллионов сеянцев.
В нынешнем году кедр посеют только в Таштыпском районе, который славится кедрачами, в том числе рукотворными, выращенными из семян. Ежегодно там создается около 400 гектаров новых кедровников. Это половина из общей по республике площади, на которой проводится высадка кедровых сеянцев.
А в конце минувшей недели в Таштыпском районе Валентин Коновалов вместе со спикером Верховного Совета республики Владимиром Штыгашевым, сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии, депутатами регионального парламента приняли участие в высадке кедров. Всего высажено около 100 молодых саженцев. Глава Хакасии подчеркнул, что такие акции нужно проводить регулярно по всей республике.
Такой была прошедшая неделя в Хакасии.
99 процентов территорий муниципальных образований республики получили Паспорта готовности жилищного фонда. Не утверждены паспорта в 96 многоквартирных домах в Абакане, но это не повлияло на их теплоснабжение. Причиной отсутствия паспортов является задолженность управляющих компаний перед поставщиком услуг.
Отопительный сезон
Как один миг пролетела очередная неделя нашей жизни, которая оказалась не по-октябрьски теплой и солнечной. Началась она буквально "с президентом".
Снижение Верховным Советом налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения
Дело в том, что 7 октября В. Путину исполнилось 67 лет. И по традиции он встретил свой день рождения в сибирской тайге: гулял по лесу, собирал грибы, изучал местность в компании с С. Шойгу.
Так что в первый день недели мы дышали практически одним воздухом с главой государства.
Но президент прилетел, отдохнул и уехал. А мы остались. И прожили достаточно событийную семидневку.
Что особенно стало важным на минувшей неделе? Вспомним.
Коротко, по факту
Рейтинг
Республика Хакасия в сентябре в рейтинге устойчивости российских регионов, результаты которого опубликовал Фонд «Петербургская политика», осталась на прежнем уровне, не потеряв и не прибавив баллов, по сравнению с июлем и августом.
Хакасия расположилась в группе слабоустойчивых регионов. Там же, где и была последние месяцы. Понятно, что слабоустойчивость не происходит сама собой и на итоги рейтинга, конечно, влияют разные социально-политические события, происходящие в регионах.
Хакасия не является исключением. И по мнению экспертов Фонда "Петербургская политика", по результатам рейтинга имеет свой негатив и позитив.
Позитив
Подписание соглашения о сотрудничестве между АО "Корпорация развития Енисейской Сибири", ПАО "Сбербанк ", АО "Strategy Partners Group" по развитию инвестиционной активности на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва
Обсуждение мер по стабилизации экологической ситуации в регионе на встрече главы Хакасии Валентина Коновалова и президента Кемеровской областной общественной организации "Экологическая защита" Максима Учватова
На этой неделе Сергей Меняйло провел совещание, посвященное вопросам регистрации государственных символов – гербов и флагов – в сибирских регионах. Полпред был удивлен, что этому вопросу главы субъектов не уделяли внимания. На данный момент оформленная должным образом государственная символика имеется только у Республики Хакасия, а также у Иркутской и Новосибирской областей. «В других территориях такая работа требует активизации», – подчеркнул на совещании Меняйло.
7-е место по доступности электроэнергии для населения в исследовании РИА Рейтинг
3-е место в рейтинге регионов по доле расходов населения на ЖКУ РИА Рейтинг
Негатив
Отставка министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Тиронова
Заявление об отставке и.о. замглавы Хакасии Константина Харисова, курирующего дорожную сферу, строительство и ЖКХ
Признание Минэнерго РФ несостоявшимся конкурса на выбор гарантирующего поставщика в Республике Хакасия из-за отсутствия заявок (по условиям конкурса, новый гарантирующий поставщик должен выплатить кредиторам прежнего основного сбыта 296 млн рублей)
Включение Минприроды Абакана и Черногорска в список городов с наибольшим уровнем загрязнения
Включение Минфином РФ в число регионов с низким качеством управления финансами
79-е место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни по данным РИА Рейтинг
10-е место в рейтинге криминогенности регионов Института региональных проблем (наименее благополучные)
Госсимволика Хакасии
Оказывается, гербы сибирских городов создавались в разное время и не всегда профессионалами. Госсимволика большинства субъектов федерации в Сибири оказалась вне закона. Она не числится в геральдическом регистре. Такое положение дел в регионах СФО необходимо исправить до мая 2020 года.
АДИ, Александр Кушнир
Последние новости
03.12.2023
03.12.2023
03.12.2023
03.12.2023
Комментарии 0