«СП»: – Разве управленцы не должны быть более опытными? Или сейчас ищут руководителей помоложе?
Профессоров- предпенсионеров переучат на охранников и дворников
13.10.2019
148
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Необходимо оценивать совершенно другое – насколько распространенным процессом является переобучение лиц предпенсионного возраста и насколько оно было эффективным. При этом нужно изучать сами методы, понимая, что у службы занятости есть свои возможности для того, чтобы выполнить целевые показатели.
– Конечно. Мы опять пытаемся идти по проторенной ошибками дороге – создавать массовый продукт там, где создать его нельзя. И даже пытаться не нужно, иначе мы получим очередную неэффективную программу. Представьте, если у кого-то определят самую эффективную программу, и все субъекты Федерации бездумно станут ее повторять. Ничего хорошего из этого не получится.
«СП»: – То есть все эти программы должны быть индивидуальны?
Важно обучать их тому и там, где есть для них реальная профессия. Что власти подразумевают под определением самых интересных и эффективных программ, я не знаю.
– Если говорить с долей сарказма, самыми массовыми и востребованными программами переобучения на рынке труда будут программы, связанные с профессией охранника. А если серьезно, как можно определить наиболее эффективные программы переобучения? Ведь задача не в том, чтобы просто кого-то учить массовой профессии. Работники распределены по разным территориям, разным городам, и, естественно, востребованность этих людей абсолютно разная.«СП»: – Какие программы переобучения могут оказаться самыми эффективными?
Поэтому с точки зрения достижения показателя в 85% среди небольшого количества предпенсионеров, это достижимо. Но если говорить обо всех, это невозможно.
Например, договориться с предприятием о том, что они формально будут переобучать лиц предпенсионного возраста, которых работодатель и не собирался увольнять. А с теми, кто уже потерял работу и ищет новую, служба занятости предпочтет не работать, чтобы не портить показатели.
Весь вопрос в том, насколько эти показатели будут устойчивы. К сожалению, мы нередко встречаемся с практикой, когда в субъектах Российской Федерации для выполнения целевых показателей включают так называемый отрицательный отбор, то есть начинают переобучать не тех, кто реально в этом нуждается, а тех, по кому можно отчитаться.
– Речь в данном случае не идет о том, что будет происходить переобучение всех предпенсионеров, жертв пенсионной реформы заинтересованных в работе. Охвачена будет только небольшая часть, которую Минтруд поставил в качестве показателя по переобучению, то есть 75 тысяч человек в год. Для этого числа участников таких результатов вполне можно добиться.
«СП»: – Можно ли добиться показателя в 85% получивших работу после переобучения?
Люди в возрасте после 45 часто не готовы выполнять работу, несущую отрицательный эффект, пытаются дискутировать по поводу целесообразности тех или иных действий, не готовы работать сверхурочно без дополнительной оплаты и так далее. Такие вещи вызывают у начальства раздражение, поэтому с такими работниками стараются побыстрее расстаться.
– Такая ситуация на нашем рынке труда была всегда. Речь не о топ-менеджерах, а об управленцах среднего звена – руководителей отделов, начальников управлений. Проблема в том, что зачастую система взаимоотношений в наших предприятиях построена по принципу того, что работники должны выполнять все требования начальства, как разумные, так и не разумные, которые порой нарушают трудовое законодательство.
– По результатам различных исследований, в том числе базы данных агрегатора вакансий Superjob, точка отсечения, после которой трудно находить работу, – это 45 лет, как для мужчин, так и для женщин, – пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. – В большей степени она касается людей, связанных с управленческой работой, и работников средней квалификации. В меньшей степени это касается ученых и врачей. Хотя и медики в последнее время тоже сталкиваются с ситуацией, когда лет в 58−59 к ним начинают присматриваться и при реорганизации сокращают первыми.
Несколько тысяч избранных будут показательно переобучать, пока остальные сидят без денег.
На фоне этого количества 75 тысяч – это капля в море. К тому же, переобучение вовсе не гарантирует рабочее место, какие бы KPI не устанавливали в правительстве. Тем более что у служб занятости есть свои способы представить радужную статистику, которая, мягко говоря, не соответствует действительности. Так что программа переобучения вряд ли сможет кардинально улучшить ситуацию с занятостью предпенсионеров, которым ежедневно приходится сталкиваться с дискриминацией по возрасту. Зато можно не сомневаться в том, что на бумаге все будет более чем хорошо и эффективно.
По данным ПФР, 60% россиян предпенсионного возраста не работают – одни по состоянию здоровья и инвалидности, в другие потому, что не могут трудоустроиться. По данным ПФР, из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста официально работают только 40%: 1,8 миллиона мужчин 1959−1963 годов рождения и 2,2 миллиона женщин 1964−1968 годов рождения. При этом среди мужчин доля официальных работников выше: 43 процента против 38 процентов у женщин.
Проблема в том, что даже 75 тысяч человек, которых должны переобучать ежегодно, это не такая большая доля от общего количества предпенсионеров, которое гораздо выше, чем число «официально зарегистрированных безработных».
«Чтобы результат реализации программы был более эффективным, нужно учитывать реальный дефицит рабочих кадров в регионах, стремиться к тому, чтобы прошедшие обучение люди имели возможность трудоустройства, а не остались бы невостребованными с полученными знаниями», – заявил депутат.
Переобучение могло бы улучшить ситуацию. Депутат фракции «Единой России» в Государственной Думе Николай Петрунин на недавно прошедшем в Туле круглом столе, посвященном вопросам профессионального переобучения и образования граждан предпенсионного возраста, отметил, что по оценке Минтруда России, порядка 50% предпенсионеров в скором времени необходимо будет пройти переобучение для того, чтобы продолжить работу. Ответом на это и стала социальная программа по переобучению, утвержденная в декабре 2018-го.
Изначально после принятия пенсионной реформы власти обещали меры по защите прав работников предпенсионного возраста, вплоть до уголовной ответственности работодателей. Однако на практике доказать, что увольнение произошло именно из-за возраста почти невозможно – предпенсионеров выставляют на улицу под предлогом реорганизации предприятия или сокращения кадров.
Свой прогноз Минтруд объяснял в пояснительной записке реализацией федерального проекта «Старшее поколение» до 2024 года. Из-за повышения количества безработных предпенсионного возраста в 2020–2021 гг. на выплаты им потребуется дополнительно 2,64 млрд руб. из федерального бюджета, в 2022-м – 2,63 млрд руб.
В первом полугодии 2019 года среднемесячное число официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста составило 92 000 человек, сообщал Минтруд в первом варианте записки, в 2020-го показатель возрастет до 150 200 человек, в 2021–2022 почти не изменится – 150 300 человек.По прогнозу Минтруда среднемесячное число официально зарегистрированных безработных предпенсионного возраста в 2020 году увеличится в 1,6 раз. Правда, после публикации этот прогноз провисел на сайте несколько часов, после чего был удален.
В программах переобучения предпенсионеров действительно есть острая необходимость. Уже после 40 лет многим россиянам становится труднее удержаться на рабочем месте, не говоря уже о поиске нового. После пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста количество предпенсионеров, оставшихся без заработка, резко возросло и продолжит увеличиваться.
Профессиональное переобучение граждан предпенсионного возраста проводится с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Ежегодно обучение должны проходить не менее 75 тысяч предпенсионеров, попавших под пенсионную реформу.
Со следующего года в программе смогут поучаствовать россияне в возрасте от 50 лет. Самые интересные программы по переобучению предпенсионеров будут выявлены по итогам этого года.
«Нам поставили KPI: не менее 85 процентов обученных должны быть обеспечены работой», – сказал Кирсанов. Чиновник добавил, что этот показатель уже выполняется, так как работодатели оказались заинтересованы в том, чтобы их работники проходили обучение.
Эффективность программы по профессиональному переобучению предпенсионеров, ставшими жертвами пенсионной реформы, в рамках нацпроекта «Демография» будут оценивать по числу людей, получивших работу после участия в ней. Об этом рассказал директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсановна VII национальной конференции «Общество для всех возрастов». По словам чиновника, работу после переобучения должны получить более трех четвертей предпенсионеров.
Как, например, было в 90-е годы, когда для того, чтобы выполнить показатели по трудоустройству после переобучения, брали только тех людей, которые приносили справки о том, что они обязательно устроятся на работу. Остальным в обучении отказывали. Так тоже можно добиваться эффективности, но это не то, что нужно работникам.
Последние новости
09.10.2024
09.10.2024
09.10.2024
09.10.2024
09.10.2024
09.10.2024
Комментарии 0