Гении вымрут вслед за мамонтами?

08.10.2019

125

Сенека сказал: «Не было великого ума без примеси безумия». А Чезаре Ломброзо собрал целую галерею «странностей» великих людей в своей знаменитой книге «Гениальность и помешательство».

- Увы, но с годами гениев будет рождаться меньше, - считает сотрудник Института психологии Евгений Курников. - А виноваты в этом будут как раз… медики, которые научатся излечивать многие психические болезни. А еще гениев станет меньше благодаря продвинутым технологиям, которые уже сегодня развивают в детях «клиповое мышление». Гении просто зачахнут и вымрут, как мамонты. Да и сам талант не будет нужен. За людей все будут делать машины.

Стоп! А теперь методом простого подсчета попробуем представить: от каких болезней современная медицина уже может избавить людей или, по крайней мере, притормозить их развитие? Да, пожалуй, от многих. И если сегодня ученые единодушны в том, что разгадку гениальности вряд ли удастся решить без помощи генетиков, то споры идут как раз о том, сколько же будет рождаться гениев. Пока прогнозы неутешительны.

- В этот момент включены все области обоих полушарий, - продолжает Игорь Вагин. - У необычного состояния множество вариантов. Это и гипноз, и аутизм, и шизофрения, и эпилепсия. Этим же пользуются в своем «врачевании» шаманы и экстрасенсы.

Многие свои открытия гении совершали в состоянии «измененного сознания».

ВСЕХ ВЫЛЕЧИМ И…

О том, что гениальность - это болезнь, говорил в своих выступлениях и директор Института мозга Святослав Медведев, причем подчеркивал: все великие открытия совершаются гениями до 35 лет. А дальше - никаких озарений. Накапливается опыт, и мозг настороже. Он как бы запрещает выходить «за рамки». А ведь именно этим и отличаются открытия гениев.

- Среди нас немало неврастеников. Но мы почему-то не гении, - говорит психиатр Игорь Вагин. - Гениальность же часто проявляется как бы в качестве компенсации за определенные нарушения в функциях мозга, причем серьезные. Аутисты (не все, разумеется) могут великолепно рисовать, пациенты с синдромом Туретта (патология центральной нервной системы. - Авт.) очень быстро считают, шизофреники становятся неплохими художниками и писателями.

Не от мира сего? Может, в этом и кроется суть патологии гениев-бессребреников?

- Ну как это взять и отказаться от Нобелевской премии? Он говорит, что у него все есть, а сам живет в скромной квартире.

- Почему?

- Он очень странный, - говорят соседи.

У дома нобелевского лауреата Григория Перельмана в Питере, современного гения, доказавшего гипотезу Пуанкаре, часто толкутся журналисты. Но Перельман в дебаты не вступает. Если отвечает, то через дверь. И вообще…

НЕ ОТ МИРА СЕГО

ЛЮБОПЫТНО

Шведский физиолог Макс Свенберг утверждает: истинных гениев уже почти не осталось ни в науке, ни в искусстве. Нет их и среди политиков. А с годами их станет еще меньше. Почему?

Есть и другое условие для «воспроизводства» гениев, которое еще в 20-х годах прошлого века доказал доктор Сегалин. Согласно его утверждению, гении рождаются, когда по одной генетической линии родителей имеется одаренность, а по другой… психические заболевания. Мол, психотизм как раз и выпускает «джинна» из бутылки.

Почему? Потому что «кесаренок» рождается без нагрузок на организм, которые могут быть чреваты для его головного мозга. В этом случае прощай, гениальность!

Многие из специалистов в этой области мне говорили: нужно не одно, а множество условий, в том числе социальных, генетических и даже физиологических, чтобы на свет явился гений. Не верите? Да вам любой акушер-гинеколог скажет: при кесаревом сечении куда больше шансов родить гениального ребенка, чем обычным путем.

Впрочем, кого считать гением? Если сравнить современного инженера с инженером времен Петра I, наш точно окажется гением. Он же в разы больше знает и умеет. И все же… Настоящих гениев мало и становится все меньше.

В 40-х годах XX века уровень IQ для гениев составлял 140. Сегодня «мерило гениальности» - IQ, равный 180.

ЛЮБОПЫТНО

Например, чтобы сочинять как Чайковский или Бетховен, нужно унаследовать от родителей минимум 4 пары «композиторских» генов. Чтобы на свет появился новый Толстой или Пушкин, нужно, чтобы при зачатии соединились 10 пар рецессивных (неактивных) родительских генов. Так что Пушкину, а с ним и всему миру крупно повезло: у него было аж 20 пар необходимых генов.

Об этом ученые спорят давно. Физиолог Свенберг, изучив родословные 400 выдающихся людей, пришел к выводу: все они в какой-то мере родственники. Многое зависит также от того, как именно расположатся гены, которые отвечают за уникальные способности.

Откуда брать гениев? Почему раньше были, а теперь, мягко говоря, поубавились?

«ДЖИНН» ИЗ БУТЫЛКИ

Частота потенциальных гениев, по данным генетика Эфроимсона, исчисляется как 1 к 100 000. Частота же гениев, реализовавших себя, добившихся всемирного признания, и вовсе равна 1 к 10 000 000.

ЛЮБОПЫТНО

- Чтобы в этом разобраться, надо понять, кто такие гении, - говорит психиатр, кандидат медицинских наук и автор книг о феноменальных способностях Игорь Вагин. - Было время, когда считали: существует некий «ген гениальности». 20 лет назад мультимиллионер Роберт Грэхем даже создал банк спермы нобелевских лауреатов. Производство гениев было решено поставить на поток. И что же? На свет появилось 200 детей. Но лишь один из них - Дорон Блейк действительно показал IQ, свойственное гениям, - 180. В свои два года малыш вовсю пользовался компьютером, в 5 лет наизусть читал «Гамлета», но с годами сравнялся в способностях со сверстниками, а в 25 лет стал наркоманом. О каких открытиях речь? «Ген гениальности» оказался мифом.

«ГЕН ГЕНИАЛЬНОСТИ» ОКАЗАЛСЯ МИФОМ

Мария Рождественская

Последние новости

11.12.2023

Кардиолог рассказал, чем опасно злоупотребление сахаром
Эксперт: «И дело тут не только в лишнем весе, но и в атеросклерозе и проблеме с сосудами»

11.12.2023

Ясновидящая из Донбасса «увидела» неожиданный финал СВО
Нионилла Николюк заявила: ситуация на фронте вскоре в корне изменится

11.12.2023

В России оптовые цены на бензин снизились на 15%
На таком уровне последний раз стоимость топлива была в конце февраля этого года

11.12.2023

Страшный пожар в Сыктывкаре: жителей уговаривали не прыгать из окон
Спасатели выводили людей в спецмасках из-за очень сильного задымления в подъезде

11.12.2023

Капремонт жилья в России подорожал в среднем на 12%
Стоимость капремонта многоквартирных домов увеличилась из-за роста цен на стройматериалы

Комментарии 0