Указы Путина дают россиянам шанс: эксперты видят перспективы роста доходов граждан

07.10.2019

110

Примечательно, что эта экспертная оценка одна из немногих, которая оказалась намного оптимистичней официальных прогнозов Министерства финансов, предсказавшего ранее продолжение тенденции к падению реальных доходов россиян. Реальные располагаемые доходы граждан России в ближайшие 3-4 года могут вырасти более чем на 6%. Подобный результат будет достигнут благодаря ускорению экономического роста страны и реализации национальных проектов. К такому выводу пришли аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП), фактически отметив, что реализация указов президента России Владимира Путина в действительности может заметно отразиться на жизни россиян в лучшую сторону.

Нужна лишь пресловутая расторопность федеральных министров, которых в последнее время все чаще критикуют за медлительность в работе над нацпроектами. Как подсчитали аналитики ИНП, уже к концу текущего года появятся предпосылки к улучшению жизни россиян. Так, по состоянию на конец 2019 года средний уровень благосостояния граждан России должен повыситься на 0,8%, несмотря на то, что в первой половине текущего года данный показатель демонстрировал падение. В номинальном выражении, отмечают аналитики, доходы граждан страны составят в сумме 62,2 триллиона рублей. В будущем этот показатель продолжит рост и уже к 2022 году его значение должно достичь отметки 73,9 триллиона рублей. Ежегодный номинальный рост прибыли населения должен составить порядка 5-6%, а в реальном выражении рост доходов и благосостояния в ближайшие 3-4 года вырастет на 6,1%.

Примечательно, что эта экспертная оценка одна из немногих, которая оказалась намного оптимистичней официальных прогнозов Министерства финансов, предсказавшего ранее продолжение тенденции к падению реальных доходов россиян. Большинство других независимых прогнозов свидетельствуют о том, что предпосылок для роста доходов граждан в текущих экономических условий нет. К примеру, в первой половине текущего года на снижение доходов россиян оказали влияние слишком низкие темпы роста национальной экономики, рост дисбаланса на рынках потребительского кредитования, а также увеличение фискальной нагрузки на бизнес и граждан.

Как результат доля обязательных платежей от суммарного заработка граждан России, в том числе из-за роста НДС, составила 14,5%, что на полтора процента выше показателей трех предыдущих лет. Напомним, в августе Министерство экономического развития опубликовало прогноз, согласно которому рост реальных доходов россиян по итогам текущего года должен составить 0,1%. Однако уже через месяц глава ведомства Максим Орешкин выступил с заявлением о том, что реальные доходы граждан под конец года могут показать 1-процентный рост благодаря резко замедлившейся инфляции. В то же время, в начале октября другой федеральное ведомство – Министерство финансов, - спрогнозировало падение доходов граждан по итогам года.

Последние новости

21.03.2023

Прокурор суда в Гааге признался, что сожалеет из-за выдачи ордера на арест Путина
В частности, прокурор МУС признался, что выдача ордера на арест российского лидера вызывает «сожаление».

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

Комментарии 0