Указы Путина дают россиянам шанс: эксперты видят перспективы роста доходов граждан

07.10.2019

134

Примечательно, что эта экспертная оценка одна из немногих, которая оказалась намного оптимистичней официальных прогнозов Министерства финансов, предсказавшего ранее продолжение тенденции к падению реальных доходов россиян. Реальные располагаемые доходы граждан России в ближайшие 3-4 года могут вырасти более чем на 6%. Подобный результат будет достигнут благодаря ускорению экономического роста страны и реализации национальных проектов. К такому выводу пришли аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП), фактически отметив, что реализация указов президента России Владимира Путина в действительности может заметно отразиться на жизни россиян в лучшую сторону.

Нужна лишь пресловутая расторопность федеральных министров, которых в последнее время все чаще критикуют за медлительность в работе над нацпроектами. Как подсчитали аналитики ИНП, уже к концу текущего года появятся предпосылки к улучшению жизни россиян. Так, по состоянию на конец 2019 года средний уровень благосостояния граждан России должен повыситься на 0,8%, несмотря на то, что в первой половине текущего года данный показатель демонстрировал падение. В номинальном выражении, отмечают аналитики, доходы граждан страны составят в сумме 62,2 триллиона рублей. В будущем этот показатель продолжит рост и уже к 2022 году его значение должно достичь отметки 73,9 триллиона рублей. Ежегодный номинальный рост прибыли населения должен составить порядка 5-6%, а в реальном выражении рост доходов и благосостояния в ближайшие 3-4 года вырастет на 6,1%.

Примечательно, что эта экспертная оценка одна из немногих, которая оказалась намного оптимистичней официальных прогнозов Министерства финансов, предсказавшего ранее продолжение тенденции к падению реальных доходов россиян. Большинство других независимых прогнозов свидетельствуют о том, что предпосылок для роста доходов граждан в текущих экономических условий нет. К примеру, в первой половине текущего года на снижение доходов россиян оказали влияние слишком низкие темпы роста национальной экономики, рост дисбаланса на рынках потребительского кредитования, а также увеличение фискальной нагрузки на бизнес и граждан.

Как результат доля обязательных платежей от суммарного заработка граждан России, в том числе из-за роста НДС, составила 14,5%, что на полтора процента выше показателей трех предыдущих лет. Напомним, в августе Министерство экономического развития опубликовало прогноз, согласно которому рост реальных доходов россиян по итогам текущего года должен составить 0,1%. Однако уже через месяц глава ведомства Максим Орешкин выступил с заявлением о том, что реальные доходы граждан под конец года могут показать 1-процентный рост благодаря резко замедлившейся инфляции. В то же время, в начале октября другой федеральное ведомство – Министерство финансов, - спрогнозировало падение доходов граждан по итогам года.

Последние новости

22.09.2023

Приготовьте завтра "Крок-мадам" на завтрак за 30 минут
Этот сытный сэндвич - вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака. Сделать такой бутерброд просто

22.09.2023

Обет молчания нарушен. Астронавт рассказал о наблюдении за НЛО с борта МКС
«Это точно был космический аппарат», - утверждает Лерой Чиао

22.09.2023

Гороскоп для всех знаков зодиака на 23 сентября 2023 года от астролога Анны Сергеевой
Гороскопы для женщин и мужчин в основных жизненных сферах

22.09.2023

В 2024 году зарплату повысят 4,5 млн бюджетников
Так, финансирование медпомощи в регионах увеличится примерно на 13,5% по сравнению с текущим годом

22.09.2023

Лунный календарь садовода — огородника на 23 сентября 2023 года
В этот день человек набирается сил, и контакт с землёй может принести большую пользу

22.09.2023

Онколог назвал три продукта, которые вызывают быстрое размножение раковых клеток
Так, рак почки, провоцирует большое количество жирной, острой, копчёной пищи в рационе

Комментарии 0