Миллиарды на жилье для чиновников

06.10.2019

Правительство России в ближайшие три года выделит около 9,5 млрд рублей на предоставление жилья госслужащим.

Из проекта федерального бюджета на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. следует, что на решение квартирного вопроса федеральных госслужащих будет ежегодно выделяться 3,16 млрд рублей. В проекте госбюджета эти расходы относятся к подразделу «Социальное обеспечение населения».

Напомним, право чиновников получать беспроцентные субсидии на приобретение жилья предусмотрено ст. 53 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». На основании этой статьи правительство принимает решение о перечислении жилищной субсидии на банковский счет того или иного чиновника. Он может потратить ее на приобретение готового жилья или на строительство нового.

Разъясняется, что сотрудники министерств и ведомств со стажем госслужбы не менее трех лет вправе претендовать на субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартире, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. метров на человека, в коммунальной квартире или общежитии. Госслужащие категорий «руководители» и «помощники» могут получить субсидию без учета этих условий (по решению главы соответствующего ведомства).

Итак, государство энергично помогает чиновникам решать квартирный вопрос. Радоваться за них, однако, не тянет. Согласно данным Росстата, средняя зарплата госслужащего порядка 130 тыс. рублей, она в 3,6 раза выше средней зарплаты по стране. Так почему же власть помогает людям далеко не бедным, обрекая всех прочих на ипотечную кабалу? Почему не выдает беспроцентные ссуды на приобретение жилья, например, молодым семьям, при этом демонстрируя озабоченность по поводу падения рождаемости?

9,5 млрд рублей - сумма немалая. По подсчетам экспертов международного сайта «Бизнес Платформа», средняя стоимость строительства типового 9-этажного дома на 99 квартир - около 200 млн рублей. Значит, на деньги, зарезервированные для федеральных госслужащих, можно обеспечить жильем почти 5 тыс. семей - 16 тыс. человек, исходя из того, что средняя численность российской семьи сегодня - 3,2 человека. А чиновникам с их нехилыми, постоянно растущими зарплатами надо бы предоставить возможность улучшать свои жилищные условия самостоятельно.

Игорь Вересков

Комментарии 0

Последние новости

22.11.2025

Нейросеть «связала» Дом Правительства и залы Верховного Совета
Хакасия присоединилась к популярному AI-тренду.

22.11.2025

В России предложили способ защитить покупателей при мошенничестве с квартирами пенсионеров
Росреестр предложил не возвращать квартиры пенсионерам до возврата денег.

21.11.2025

Абакан готовится к Новому году
Столица Хакасии накануне главного праздника года начала наряжаться.

22.11.2025

Гороскоп на 22 ноября
Действуйте на свой страх и риск

22.11.2025

Какие молитвы читать православным 22 ноября
Календарь молитв на 22 ноября 2025 года подскажет: какому архангелу или святому нужно молиться в данный день

21.11.2025

Жители Хакасии обеспокоены судьбой индоутки
В Абакане индоутка живет уже две недели в столичном Парке культуры и отдыха.