Реальность ужасает: здравоохранению России поставлен страшный диагноз

03.10.2019

356

ЧП в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина лишний раз ярко иллюстрирует диагноз российского здравоохранения. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» известный политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Онкозаболевание – это страшно. Онкобольные дети – это ужаснее вдвойне. Когда этих детей лечат в неподобающих условиях и врачи под угрозой своего увольнения вынуждены добиваться порядка – это катастрофа. Государство и чиновники в высоких кабинетах призваны лечить и оберегать самых слабых. Но сегодня слабыми оказываются не только люди со страшным диагнозом, но и медики, которые их должны спасать. И врачи сами просят о помощи. Но не Минздрав, не Кремль, не депутатов и не Навального. С просьбой поддержать они обращаются «ко всем гражданам России – коллегам, пациентам, их родителям. Потому что если не вы – за нас больше никто не заступится».

В двухминутном видеоролике-обращении – все беды нашей убогой медицины. И это не где-то в глухой деревне, а в самом центре, в Москве. Всего в 10 километрах от Красной площади, в учреждении, где лечат онкобольных детей со всей страны, откуда распространяются передовые технологии в борьбе со страшным заболеванием, где собран цвет российского здравоохранения. Лечат, вопреки всему: в помещениях с плесенью при отсутствии нормальной вентиляции, в условиях давления со стороны руководства, за нищенские зарплаты при стотысячных доходах у руководства и под угрозой увольнений неугодных.

Итальянская забастовка в Орле, которая дала свои ощутимые региональные плоды – оказалась не впрок ведомству Скворцовой. Маховик уже закрутился. За последние месяцы волна протеста буквально захлестнула российскую медицину. В июле об увольнении заявили 12 врачей и 20 медсестер хирургического отделения областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой в Рязани. В августе массово уволились сотрудники хирургического отделения больницы №2 Нижнего Тагила. Их примеру последовали хирурги медсанчасти закрытого города Трехгорный Челябинской области. На днях в селе Октябрьском в той же области об увольнениях написали четверо из шестерых фельдшеров скорой помощи. Бессрочную забастовку объявили медики в Перми и райцентре Губаха…

Причины у медиков практически одинаковы: дефицит кадров, отсутствие достойной зарплаты, самодурство главврачей и региональных медицинских царьков, отвратительные условия труда. Все это, как я уже не раз отмечал, – результат безграмотной политики руководителей российской медицины.

За годы реализации нацпроекта «Здравоохранение» положение и пациентов, и медработников ухудшилось настолько, что новости из регионов о поступлении новых машин скорой помощи и суперсовременного оборудования, повышения зарплат, открытия перинатальных центров за миллиарды рублей и прорывов медицины кажутся информацией из параллельного мира, в котором живут наши чиновники. А в нашей реальности текут потолки больниц, нет нужных лекарств, а теперь еще – и самих врачей.

Но пора бы уже профильному министерству открыть глаза реальность, в которой существует наша медицина. Потому медики детского онкоцентра и обращаются к простым гражданам: в высоких кабинетах их понять не могут.

А реальность – она такая, о какой недавно говорил наш президент на совещании по поводу кризиса первичной медицины, которую нам показывают сами медики, которую видят пациенты, в том числе, к сожалению, и онкобольные дети. И реальность эта действительно ужасает.

Ну сколько еще вам, государевы люди, нужно доказательств того, что все плохо, что пора менять подходы к привлечению и удержанию медиков в профессии, к начислению достойной зарплаты, созданию нормальных условий труда и т.д. и т.п.? Только когда наши власти осознают и начнут реализовывать все необходимые для этого меры, только в этом случае пациент «российское здравоохранение» будет скорее жив, чем мертв.

Москва, Никита Исаев

Последние новости

29.09.2023

В Хакасии состоится фестиваль «Рок в защиту животных»
На специальном концерте выступят местные рок-коллективы, маг-иллюзионист и музыкальный вундеркинд

29.09.2023

Сергей Сокол: «Будем делать все для предприятий, развивающих Хакасию»
Спикер хакасского парламента накануне посетил завод «Саянмолоко», который отметил 40-летний юбилей

29.09.2023

Жизнь после смерти существует - аргументы Татьяны Черниговской
О тех аргументах, которые в пользу бессмертия души привела всеми уважаемая Татьяна Черниговская.

29.09.2023

Что мешает людям полететь небольшой колонией на Марс прямо сейчас?
Исключая проблемы бюджета, каких технологий недостаёт человечеству?

29.09.2023

Мурашко заявил, что новые штаммы COVID-19 не отличаются агрессивностью
Глава Минздрава посоветовал носить маски в местах массового скопления людей

Комментарии 0