Антитабачное законодательство не подействовало на россиянок 

03.10.2019

Минздрав предупреждает: Курение опасно для вашего здоровья

Минздрав предупреждает: Курение опасно для вашего здоровья

Антитабачное законодательство не отражается на курящих россиянках: их число растет, в то время как курящих мужчин становится меньше, заявила заместитель директора по научной и аналитической работе Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Анна Концева. По ее словам, российское антитабачное законодательство очень эффективное и считается одним из самых лучших. При этом работает оно лишь в случае с мужчинами, а в случае с женщинами потерпело полный провал, пояснила Концева на совещании экспертного совета по реализации проекта «Здоровье работающих женщин». Отмечается, что рост числа курильщиков среди женщин является общемировым трендом.

Как отмечает Концева, эксперты не могут выяснить, с чем может быть связан этот факт. В связи с неэффективностью предпринимаемых шагов в борьбе с табакокурением у женщин в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» готовятся дополнительные меры. Отметим, что, по данным Росстата, распространенность потребления табака среди взрослого населения России к 2013 году составляла 28,3%: 50,7% среди мужчин и 13,7% - среди женщин. В 2017 году распространенность курения сократилась среди населения до 27,3%, при этом у мужчин - до 46,3%, а у женщин выросла до 14,6%. В 2016 году ВОЗ проводила глобальный опрос населения России, согласно которому распространенность потребления табака среди граждан старше 15 лет с 2009 года по 2016 год снизилась с 39,1% до 30,5%: с 60,2% до 49,8% среди мужчин и с 21,7% до 14,5% среди женщин. Согласно данным Росстата, в РФ курит почти каждый четвертый, большая часть курильщиков – люди в возрасте 40-50 лет.

Хотя борьба с курением является для Минздрава одним из приоритетов, ранее ведомство отказалось от цели сократить число курильщиков до 5%. Согласно данным обновленной антитабачной концепции, к 2035 году в России число курильщиков среди взрослых может снизиться до 21%. В качестве мер для достижения цели по сокращению числа курильщиков Минздрав предлагал целый ряд инструментов, в том числе рассматривались запрет на выпуск новой табачной продукции, а также дальнейший рост акцизных сборов. В будущем ведомство намерено и вовсе вывести табак из оборота. С российских прилавков табачная продукция может исчезнуть уже к 2050 году. В Минздраве настаивают на том, что данная инициатива продиктована экономической целесообразностью.

По словам врачей, запрет табака позволит бюджету сэкономить куда больше, чем приносят налоговые сборы от продаж данного вида продукции. В начале сентября депутаты Госдумы предложили ввести минимальную цену на табачные изделия в России. Данный шаг, убеждены парламентарии, позволит снизить доступность сигарет и поможет в борьбе с контрабандой табачных изделий. Ранее в РФ предложили взимать экологический сбор с производителей сигарет. Письмо с инициативой уже направлено в Минздрав и Минприроды. Предлагаемый размер сбора – 5 рублей с пачки сигарет. Отметим, что, по данным Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. человек. Потребительские цены на табачные изделия в РФ выросли на 10,1% в 2018 году, сообщил ранее Росстат. В 2017 году рост составлял 8,6%.

Комментарии 0

Последние новости

03.07.2025

В Саяногорске парень обокрал уснувшего гостя
Украденные 290 тысяч злоумышленник спустил на развлечения.

03.07.2025

В Черногорске пенсионеру незаконно отказали в мерах социальной поддержки
Мужчина получил положенные по закону льготы только после обращения в прокуратуру.

03.07.2025

Пьяный гость с ножом и ковшом ограбил знакомых в Хакасии
Прокуратура Боградского района утвердила обвинение против 38-летнего местного жителя.

03.07.2025

Что случилось ночью, 3 июля 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

03.07.2025

Далай-лама намерен переродиться Перед своим 90-летним юбилеем
Далай-лама XIV Тензин Гьяцо заявил, что намерен переродиться после смерти. Об этом он сообщил на своем сайте

03.07.2025

Известно: будет ли в России 31 декабря 2025 года выходным днем
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в следующем году