Вероника Скворцова о переходе к полностью платной медицине

02.10.2019

417

Частный сектор является наименее посещаемым, но и там число посещений за смену неуклонно растет. Что собственно не может не радовать режим, который словами Путина давно объявил свою долгосрочную цель -- отруливание от патернализма. Т.е. прекращение заботы государства о собственном народе. Народ по замыслу режима должен в итого полностью перейти на полное платное самообслуживание во всех сферах жизни.

Хитро задумано! И будет исполнено, даже не сомневайтесь, если их не остановить. А остановить некому, кроме нас самих -- марсиане не прилетят нас спасать.

Собственно говоря россияне и сейчас оплачивает через систему ОМС всю медицину низового уровня. Т.е. она давно не бесплатна, т.к. каждый работающий россиянин оплачивает ее из части своих доходов. Плюс к этому режим планирует сделать платный сектор основным, увеличивая его долю, оставив на государстве некий минимум. То есть платить будем дважды за свое здоровье: косвенно через взносы ОМС и прямо при обращениях к врачу за помощью.

Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.

Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.

Об этом же сказал в свое время сам Путин в 2017 году:

Ровно об этом вчера сказала и Скворцова, заявив, что частные сообщества являются частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем они станут одним из основных векторов развития.

Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова вчера выступила на форуме "Опора России" с заявлением из которого понятно, что она предполагает в будущем переход к частной, полностью платной медицине, как к основному виду медицинского обслуживания.

В свете этого интересно число посещений в смену на поликлинику той или иной формы собственности. Госсектор тут вне конкуренции, конечно. По графику видно, как резко выросла нагрузка на врачей после т.н. оптимизации. Число посещений выросло в полтора раза, несколько уменьшившись только в 2015 году.

Из этих данных видно, как сразу после массового закрытия государственных поликлиник в 2005 году появляется несколько тысяч частных поликлиник. Есть еще поликлиники из ведомственного и корпоративного сектора.

Для лучшего понимания ситуации я собрал официальную статистику Росстата по числу врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений по формам собственности:

При чем нужда к таким обращениям формируется с помощью самого государства, которое усиленно занимается "оптимизацией" государственной системы, массово сокращая с 2005 года число государственных медицинских учреждений и значительно усиливая нагрузку на оставшиеся кадры. По этой причине в определенный период образовались огромные очереди и дефицит узких специалистов. В результате этого люди все чаще вынуждены обращаться в частные поликлиники, где работают чаще всего те же врачи, что и в госучреждениях.

Это действительно так. Каждый из нас с некоторых пор все чаще вынужден обращаться в частные медицинские клиники с теми или иными проблемами.

В настоящее время у нас залицензировано уже 69 тысяч частных медицинских организаций в широком смысле, то есть имеются в виду частные предприниматели все вместе. Из этих 69 тысяч сильных самодостаточных игроков со своим штатом медицинским, хорошо структурированным внутри, работающих с учетом критериев качества, по нашим предварительным расчетам 10-13%.

Зашла она к этой теме издалека, сперва раскритиковав практику частных медицинских организаций, зачастую паразитирующих на подготовленных кадрах государственной медицины:

Последние новости

21.03.2023

В Хакасии пожар из-за детской шалости чуть не стал трагическим
В Аскизском районе оставление источника огня без присмотра и детская шалость привели к двум крупным пожарам

21.03.2023

Жителям Хакасии до 25 марта нужно передать показания электросчетчиков
Актуальные показания приборов позволят обеспечить корректировку платежей за первый квартал 2023 года.

21.03.2023

Ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям в единый день доставки
В Хакасии выплата из средств материнского капитала за апрель поступит на счета получателей 5 апреля, а за май – 5 июня 2023 года.

21.03.2023

В США объяснили, в чем виноват Путин
Запад недоволен, что Путин не продал ему Россию

Комментарии 0