С 1 октября россиян ждет «новая жизнь» 

30.09.2019

183

Рост зарплат и цен на бензин, отказы в кредитах и отпуск по-новому. Все это с 1 октября текущего года.

Продолжится в октябре и реализация программы перехода России на цифровое телевещание. С 14 октября аналогового вещания лишатся Петербург и Ленинградская область, Крым, Калужская область и еще почти два десятка регионов страны. Уже в следующий вторник, 1 октября, в России вступают в силу некоторые законодательные изменения, которые заметно отразятся на жизни миллионов обычных граждан. Запреты, ограничения, изменения, нововведения и прочее коснутся выдачи кредитов, курильщиков, цен на некоторые группы продуктов, оформления ДТП, порядка оформления отпусков и другого.

А если уточнять все из ожидающихся изменений более подробно, можно прийти к выводу о тому, что с октября россиян ожидает практически новая жизнь. Рост зарплат и нестабильный бензин Самыми приятными новостями октябрь встретит сотрудников бюджетных организаций. Учителя, медики, госслужащие и сотрудники огромного количества бюджетных организаций смогут рассчитывать на повышение зарплат. Их оклад будет проиндексирован на 4,3% в соответствии с изложенными ранее президентом России предложениями. А вот автомобилисты, считают аналитики, уже в октябре могут столкнуться с очередным ростом цен на бензин. Многие помнят, что в середине текущего года правительство России грозило ограничить неудержимый рост цен на заправках страны путем введения заградительных экспортных пошлин на нефть и готовое топливо, чем вынудило представителей нефтяного сектора сесть за стол переговоров и согласиться на удержание цен в определенном коридоре.

Судя по всему, октябрь принесет рынку топлива страны новые сюрпризы, поскольку в этом месяце правительство снижает размер экспортных пошлин на вывозимую нефть и торговый бензин. Как только экспортеры получат возможность продавать больше нефти и бензина по более доступным ценам на внешних рынках, уверены эксперты, ценники на российских заправках вполне могут снова поползти вверх Новые суды и отказы в кредитах С 1 октября заметно изменится судебное устройство в стране. В России начнут работать новые окружные кассационные и апелляционный суды. Всего будет действовать 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции, и по одному военному суду такого же формата. Кроме того, россияне получат возможность подавать коллективные гражданские иски. Ранее объединяться и выдвигать групповые требования в судах могли лишь предприниматели при решении экономических споров в арбитражах, но теперь это будет доступно всем гражданам страны в судах общей юрисдикции.

А вот у потенциальных заемщиков, планирующих обратиться в банк за очередным кредитом в октябре, могут начаться проблемы. Со второго месяца осени банки начнут применять механизмы расчета долговой нагрузки на потенциальных заемщиков перед принятием решения о выдаче заемных средств. Если долговая нагрузка окажется выше 50% от дохода потенциального заемщика, в выдаче кредита ему откажут. Кроме того, Центробанк предоставил кредиторам возможность использовать повышенные надбавки к коэффициентам риска при выдаче кредитов без залога. В общей сложности, уверены эксперты, это приведет к повышению недоступности заемных средств для россиян и росту рынка нелегального или полулегального кредитования. НДС и электронный документооборот В начале года в России повысилась ставка налога на добавленную стоимость, теперь НДС составляет 20%, однако в отношении некоторых групп товаров и услуг действуют также льготные ставки этого налога. С 1 октября такая льготная ставка начнет действовать в отношении ягод и фруктов, что открывает неплохие перспективы для снижения цен. А вот псевдомолочные изделия, выпечка, разного рода спреды и другие продукты могут, напротив, подорожать. Все дело в отмене льготной ставки на используемое в их составе пальмовое масло – теперь этот продукт будет облагаться полным НДС в 20%. Общий рост цен в этом сегменте эксперты ожидают на уровне 5-7%.

Еще одно нововведение, которое ожидает россиян в октябре, уже не одну неделю активно обсуждается в обществе. Речь о новом порядке подачи заявлений на отпуск или увольнение. Теперь работники смогут подавать такие заявления в электронном виде, а работодатели, в свою очередь, будут обязаны их принять. Работать такие правила будут лишь в тех организациях, в которых официально введет электронный документооборот. Впрочем, допускается также срочный отзыв сотрудников из отпусков, однако для этого должен иметь экстренный случай, который работодатель сможет уверенно аргументировать. Зато неиспользованная сотрудником часть отпуска может быть затребована им в любое удобное для него время или же присоединена к продолжительности отпуска в следующем году. Европротоколы и аналоговое ТВ Продолжится в октябре и реализация программы перехода России на цифровое телевещание.

С 14 октября аналогового вещания лишатся Петербург и Ленинградская область, Крым, Калужская область и еще почти два десятка регионов страны. Поэтому те, кто до сих пор не озаботился покупкой тюнера для приема цифрового сигнала, самое время ускориться в решении этого вопроса, особенно если телевизор не поддерживает соответствующую функцию. С 1 октября изменяются также правила оформления аварий по европротоколу. Теперь, чтобы зафиксировать ДТП, обязательно необходимо наличие системы позиционирования ГЛОНАСС или специального мобильного приложения. Зато наличие между участниками аварии разногласий больше не будет считаться препятствием для оформления европротокола.

Виталий Тагоров

Последние новости

29.09.2023

Реальные фотографии космоса, в которые трудно поверить
Подборку самых удивительных и невероятных изображений космоса.

29.09.2023

Пожилые жители Хакасии продолжают вступать в браки и работать после выхода на пенсию
Красноярскстат подсчитал самых взрослых жителей Хакасии ко Дню пожилого человека

29.09.2023

Житель Хакасии обманул нескольких пожилых сельчан при оказании услуг по ремонту
По статье «Мошенничество» мужчине грозит до 6 лет лишения свободы

29.09.2023

Не позволяйте себе стареть: 3 ценных совета от академика Натальи Бехтеревой
Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует.

29.09.2023

Генштаб ВС РФ сообщил, что планов проведения новой мобилизации нет
Призывников в рамках осеннего призыва не будут привлекать к спецоперации

29.09.2023

Федеральные игроки против местных элит: политический конфликт в Хакасии обречен на обострение
В обновленном парламенте Хакасии назревает сразу несколько конфликтов, которые могут обострить отношения между Коноваловым и Соколом

Комментарии 0