Борьба с незаконным рубками лесных насаждений

27.09.2019

102

Прокуратурой Республики Хакасия проанализировано состояние преступности в сфере осуществления незаконных рубок лесных насаждений на территории Хакасии за 8 месяцев 2019 г.

Состояние преступности на территории региона характеризовалось ростом на треть числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений), с 45 до 61, их раскрываемость возросла с 54 % до 62 %.

Ущерб на момент возбуждения уголовных дел составил 216 млн. рублей, из них по оконченным уголовным делам – свыше 10,3 млн. рублей.

Большинство незаконных рубок лесных насаждений совершено на территориях Аскизского, Таштыпского, Боградского районов. Наибольший интерес лиц, совершивших такие преступления, вызывают деревья породы кедр (39%), сосна (20%), береза (19%), лиственницы (12%),пихты (8%) и др.

В текущем году в правоохранительных органах республики на основании постановлений, вынесенных прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, зарегистрировано 12 преступлений о незаконных рубках лесных насаждений, причинивших ущерб в размере 108 млн. рублей.

Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Таштыпского района в июле т.г., в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены материалы о незаконной рубке неустановленными лицами на территории Таштыпского участкового лесничества деревьев породы кедр объемом 6,2 тыс. куб.м на сумму более 101 млн. рублей, по результатам рассмотрения которых СО ОМВД России по Таштыпскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

По результатам расследования преступлений обобщаемой категории в суд направлено 18 уголовных дел в отношении 22 лиц. Например, вступившим в законную силу приговором Усть-Абаканского районного суда от 24.05.2019 местный житель признан виновным в осуществлении незаконной рубки на территории Усть-Бюрского лесничества деревьев породы лиственница, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, а также с осужденного взыскан ущерб, причиненный окружающей среде.

Координация деятельности правоохранительных органов республики по противодействию преступлениям, связанным с рубками лесного фонда, прокуратурой республики осуществляются в рамках межведомственной рабочей группы по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере лесопользования, а также целевых мобильных групп, сформированных для проведения совместно с общественными организациями выездных контрольно-надзорных мероприятий по выявлению умышленных поджогов лесного фонда как способа сокрытия незаконной рубки (заготовки) лесных насаждений.

Последние новости

21.03.2023

Прокурор суда в Гааге признался, что сожалеет из-за выдачи ордера на арест Путина
В частности, прокурор МУС признался, что выдача ордера на арест российского лидера вызывает «сожаление».

21.03.2023

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы.

21.03.2023

На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении судей Международного уголовного суда

21.03.2023

«Не надо радужных ожиданий»: политолог о визите Си в Москву
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

21.03.2023

Астрономическая весна наступит в Северном полушарии в ночь на вторник
Как сообщает Московский планетарий, Солнце пересечет небесный экватор 21 марта 2023 года в 1:24 по самарскому времени.

21.03.2023

Лидер Китая обратился к россиянам после прибытия в Москву
В ходе своего визита в российскую столицу, он обратился к руководству и народу России.

Комментарии 0