Хакасия в штатном режиме входит в отопительный сезон

27.09.2019

91

В Хакасии завершается подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному сезону. Этой теме сегодня было посвящено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В формате видеоконференции главы муниципальных образований доложили главе республики о выполненных ремонтных работах, формировании запаса топлива, создании казенных предприятий и готовности к устранению возможных коммунальных аварий.

Отопительный сезон начался в Хакасии с 14 сентября. Социальные объекты подключены во всех населенных пунктах региона, кроме Боградского сельсовета, где жилищный фонд и соцобъекты начнут отапливаться с 29 сентября. В этот же день тепло начнет поступать и жителям Черногорска.

- Особое внимание нужно обратить на жилищный фонд. В этом месяце, когда температурные условия наиболее благоприятные, необходимо проверить, как поступает тепло в дома. В прошлом году несмотря на то, что отопительный сезон был запущен, в некоторых многоквартирных домах люди замерзали. Такие ситуации нужно оперативно отрабатывать и устранять, - прокомментировал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Не менее важный вопрос – создание нормативного запаса угольного топлива. В рамках государственной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» на 2019 год предусмотрено 27 миллионов рублей на формирование аварийного запаса угля. Субсидии уже распределены между муниципальными образованиями. Фактический запас топлива составляет 38 тысяч тонн – это 186 процентов от запланированного объема.

В рамках подготовки к отопительному сезону в республике созданы аварийно-восстановительные бригады, куда вошли более 120 человек. В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ будут задействованы 39 единиц спецтехники.

Руководитель региона акцентировал внимание участников встречи на разработке графиков ограничения теплоснабжения при дефиците тепловой мощности на котельных, проверке работоспособности узлов подключения резервных источников электроснабжения и передвижных котельных.

На совещании была обозначена проблема, связанная с передвижными котельными установками. Они находятся в собственности предприятия «Хакресводоканал» и переданы по договору пользования Управлению инженерных защит. Поскольку «Хакресводоканал» проходит процедуру банкротства, рассматривается вопрос выкупа данного оборудования.

В завершение заседания Валентин Коновалов отметил, что необходимо активизировать работу по актуализации схем теплоснабжения, устранению замечаний, выданных Ростехнадзором, получению паспортов готовности к зимнему периоду и созданию муниципальных казенных предприятий.

- Уважаемые главы муниципальных образований, нужно активнее входить в программу реформирования ЖКХ. Иждивенческая позиция, что все даст республика или федерация, – она не допустима. Мы ждем от вас активности. Отрасль находится в сложном состоянии, нужна энергия, на то, чтобы изменить ситуацию. Без ваших целенаправленных действий ничего не сдвинется с мертвой точки. От того, реформируетесь вы или нет, будет зависеть финансирование из республиканского бюджета, - подчеркнул глава Хакасии.

Последние новости

28.03.2023

COVID-19 за сутки в Хакасии
Всего с начала года в Хакасии выявлено 2034 случая COVID-19.

28.03.2023

Пожилых сельчан Хакасии возят на специальных машинах
В Хакасии проект «Старшее поколение» пользуется популярностью у пожилых сельчан и инвалидов.

28.03.2023

Синоптики прогнозируют похолодание на конец этой недели
Гидрометцентр Хакасии сообщает о похолодании.

28.03.2023

Самые необычные телевизоры в мире
Одно неосторожное движение, и дорогущая плазма с диагональю больше метра превращается в груду металлолома.

28.03.2023

Население планеты может сократиться до 6 миллиардов человек к концу столетия
Согласно результатам нового исследования, численность мирового населения достигнет пика в ближайшие несколько десятилетий

28.03.2023

Трамп: Конфликту на Украине нужно положить конец «прямо сейчас»
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт на Украине «должен завершиться прямо сейчас».

Комментарии 0