Однако, за что главой Хакасии уволен с должности министр транспорта и дорожного хозяйства Иван Тиронов?

27.09.2019

433

На фото: Иван Тиронов и Валентин Коновалов

На фото: Иван Тиронов и Валентин Коновалов

А настоящая причина отставки министра Тиронова не названа...

Напомним, отставка И. Тиронова вызвала широкий общественный резонанс

"Я ухожу с чистой совестью",- так откомментировал АДИ свою отставку сам ИванТиронов

"Думаю, что я оказался слишком неудобен для многих влиятельных людей. Неудобен потому, что привык говорить правду, работать честно и поступать справедливо. Моей целью было одно: работать эффективно на благо республики. К сожалению, работать в полную мощность мне не давали.

Сейчас озвучиваются причины моей отставки: отставание графиков реализации нацпроектов. Фактически это не может быть причиной. Поскольку выполнение графика не является главной задачей. Главное - главное выполнить объем, освоить финансовые средства. Сегодня развернуты все направления работ, включая объекты национального проекта. Это гарантирует выполнение программы дорожных работ 2019 года на 100%",- продолжил Иван Владимирович.

Дальше практически во всех СМИ было опубликовано обращение двух коллективов: министерства и Управления автомобильных дорог РХ к главе республики с просьбой: отменить решение об увольнении их министра .

Первый министр транспорта Хакасии, возглавлявший ведомство 11 лет до 2005 года, заслуженный работник транспорта Российской Федерации и почетный дорожник России Петр Волков тоже достаточно резко высказался по поводу отставки Тиронова, авторитетно, со знанием дела назвав его "одним из лучших министров республики Хакасия" на сегодняшний день:

"Названная причина увольнения Ивана Тиронова совсем неубедительна.

Все объекты национального проекта находятся в работе. По словам руководителей-дорожников все объемы работ будут выполнены полностью.

Поэтому приходится догадываться самим.

Глава Хакасии уволил его, не выслушав аргументы и даже не нашел времени для встречи с министром, не смотря на то, что со стороны Тиронова такие попытки предпринимались неоднократно.

А, может быть, хотят поставить своего послушного министра? Ведь в дорожном хозяйстве крутятся ну, очень большие деньги...

Предположим, что это так. Тогда возникает новый вопрос: а кто будет следующий?"- задает резонный вопрос Петр Николаевич.

Свое мнение о решении главы Хакасии В. Коновалова отправить в отставку министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Тиронова высказал руководитель комитета по бюджету, депутат ВС РХ Олег Иванов:

"Тиронов молодец!

Во-первых, у него было цельное видение министерской работы. Во-вторых, значит, он умел, скажем так, короткие задачи ставить. И более стратегические задачи формулировать. Он сам участвовал в текущих мероприятиях министерства, налаживал бюджетную дисциплину. И я не согласен с Константином Харисовым и считаю придирками замечания в адрес Тиронова, которые были с его стороны. Поэтому я считаю Тиронова эффективным министром".

"Я считаю увольнение Тиронова ошибкой",- сказал он и пообещал, что. "этот вопрос будет оцениваться Верховным Советом РХ. Парламент будет реагировать. По крайней мере, задавать вопросы",- заключил Олег Иванов.

И последнее

Конечно, Верховный Совет в курсе того, что произошло. В курсе и председатель республиканского парламента В. Штыгашев. Но вопросов так и не поступило и Тиронова никто с третьего этажа серого дома, кроме О. Иванова, так и не попытался защитить или хотя бы выслушать.

Возможно потому, что, как утверждает собственный источник АДИ из ВС РХ, так называемые "ветви власти" договорились на том, что в администрацию главы правительства республики, после того, когда депутаты утвердят эту структуру в ранге исполнительной власти, на тепленькое место пристроят внука одного влиятельного человека из парламента Хакасии.

Но, даже будучи вот так несправедливо освобожденным от должности, в глазах общественности Тиронов выглядит на порядок выше, однако.

Но есть еще и определенные рамки элементарного приличия при увольнении сотрудника и разные формулировки: строгий выговор, последнее предупреждение, разбор полетов на профильных заседаниях... Чем же так провинился Тиронов, если до увольнения никаких взысканий не имел?

Этот вопрос то и дело звучит в республиканских СМИ, не умолкая.

А затем опубликовал в соцсетях свои впечатления от поездки:

Напомним, 20 сентября увольнение Ивана Тиронова с должности инициировал глава Хакасии Валентин Коновалов.

В официальном пресс-релизе правительства РХ по поводу увольнения Ивана Владимировича говорится:

"Дорожное хозяйство республики находится на особом контроле Главы Хакасии, поскольку это важная составляющая жизнеобеспечения и безопасности граждан.

Сегодня, в связи с отставанием графиков реализации национальных проектов, Валентин Коновалов принял решение освободить от занимаемой должности министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия Ивана Тиронова".

А теперь давайте разберемся, так ли это на самом деле

25 сентября вице-премьер РФ Максим Акимов провел заседание проектного комитета, посвященное первоочередным задачам по достижению целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отдельное внимание федерального проектного офиса на заседании было уделено субъектам, где по итогам текущего мониторинга выявлено недостаточное выполнение мероприятий. В их числе – Забайкальский край, Республика Крым, Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Приморский край, Чеченская Республика, Сахалинская область. Объем выполнения работ в указанных территориях составляет менее 35% .

То есть, Хакасия в списке отстающих регионов по реализации нацпроекта БКАД не значится.

26 сентября, в четверг, Валентин Коновалов сам проконтролировал ход работ на дорогах Хакасии.

-"В Хакасии в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году попали 17 дорог муниципального и республиканского значения, а в рамках сэкономленных средств удалось приступить к ремонту еще нескольких участков и одного дополнительного объекта. Общая сумма финансирования на 2019 год – 546 млн рублей.

Или кто-то надавил, настоял, а губернатор тут же прогнулся и не отстоял министра, которого в республиканском кабмине считают одним из самых сильных?

В настоящий момент работы фактически выполнены на 70 %, а по 45 % от объема выполненных работ дорожная экспертиза уже вынесла положительное заключение.

Между тем ремонт некоторых дорог в республике проходит с отставанием от намеченного графика. Всего таких объектов четыре: реконструкция путепровода на пятом километре автодороги Абакан – Саяногорск, ремонт ул. Пушкина в Абакане в границах от ул. Советской до ул. Некрасова, капитальный ремонт ул. Советской в Черногорске, ремонт одного участка автомобильной дороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи.

Сегодня я совместно с Олегом Владимировичем Емелиным, и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства РХ, осмотрел ряд проблемных участков на территории Абакана и Черногорска и пообщался с руководством подрядных организаций, осуществляющих дорожные работы. Основная причина отставания от сроков – нехватка мощностей у подрядных организаций, которые переоценили свои силы, принимаясь за ремонт упомянутых объектов",- написал В. Коновалов.

Замечания, конечно, есть. Но их не может не быть там, где идет работа

-"Обращаю внимание подрядчиков на то, что, если они не выполнят работу до 15 октября, им грозит попадание в список недобросовестных исполнителей работ. С другой стороны, заказчиками работ являлись муниципальные образования, в частности администрации Абакана и Черногорска, и они несут не меньшую ответственность за срыв реализации нацпроекта. Им следовало активней вести взаимодействие с подрядчиками и оперативно выявлять причины задержек. Правительство республики, в свою очередь, держит ситуацию на особом контроле и проводит работу с подрядными организациями в ежедневном режиме, чтобы проблемные объекты были введены в эксплуатацию в октябре 2019 года",- сделал заключение глава РХ.

Так за какие же тогда грехи тяжкие по инициативе В. Коновалова был уволен с должности министр Иван Тиронов,

если все объекты по нацпроекту БКАД в Хакасии находятся в работе;

если в федеральном масштабе республика не обозначена в числе проблемных регионов по выполнению данных работ;

если сам глава Хакасии Валентин Коновалов рапортует о неплохих показателях в отношении уже выполненных работ по нацпроекту БКАД в республике?

АДИ, Е. Шорохов

Последние новости

04.12.2023

Ученье — свет: телефоны на уроках в школе запретят уже в январе
«Известия»: телефоны на уроках в школе запретят уже после зимних каникул

04.12.2023

Астропрогноз финансов на декабрь и большой гороскоп-2024 для всех знаков зодиака
В финансовой сфере множество трансформаций, способных кардинально изменить материальное состояние многих

04.12.2023

Wildberries может построить логистический центр в Хакасии
В ноябре глава региона Валентин Коновалов провел встречу с представителями компании

04.12.2023

Новости с фронтов: карта СВО на 4 декабря
Бойцы ВСУ массово бегут из Артемовского, оставляя раненых и убитых

04.12.2023

Политолог Сатановский: "14 декабря против Путина будет организовано восстание"
Как известно, в этот день пройдет Прямая линия и пресс-конференция Президента с представителями СМИ

Комментарии 0