Что такое осень?

26.09.2019

© Zinaida Ok | Shutterstock.com

© Zinaida Ok | Shutterstock.com

Большой толковый словарь русского языка даёт довольно скупое определение слова «осень». Это всего лишь «время года, наступающее за летом и сменяющееся зимой». Однако осень – это ещё и «время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя». Осенью деревья одеваются «в багрец и в золото», «гроздья рябины алым огнём горят», «журавли курлычут в небе», «птицы на юг летят»…

Много стихов и песен сложено об этой прекрасной, но в то же время «унылой поре» года. Именно осень часто навевает грусть и тоску – ведь в осенний период пасмурных дней на 60 % больше, чем летом. Не случайно в старину сентябрь называли «хмурень», а октябрь из-за дождей и слякоти получил прозвище «грязник». Как ни парадоксально, максимум осадков наблюдается не осенью, а летом. Но поскольку в осенний сезон осадки носят моросящий и затяжной характер, то складывается ощущение, что дожди идут постоянно. Последний месяц осени, ноябрь, нарекли «грудень». Это название происходит от старославянского слова «груда» и означает «мёрзлую кочковатую грязь».

© Tinga | Shutterstock.com

В свою очередь, природа не умеет подстраиваться под календарь, поэтому климатическая осень, определяемая переходом среднесуточной температуры воздуха через +15 °С в сторону понижения, не приходит строго по расписанию. В умеренных широтах она начинается примерно со второй половины августа или с начала сентября и продолжается до конца октября – половины ноября.

Вслед за климатической осенью настаёт астрономическая осень. Это происходит в день осеннего равноденствия (22–23 сентября), когда солнце на долгие полгода покидает северную половину небесной сферы и, пересекая экватор, уходит в южное полушарие. Теперь каждые наступающие сутки будут «отбирать» по несколько минут у светлого времени и отдавать их темному. Быстро укорачивающийся световой день и недостаток солнечного тепла приводят к изменениям в окружающей среде. Природа готовится к приближающейся зиме…

© oriontrail | Shutterstock.com

Согласно народным приметам, с Корнилова дня (26 сентября) прекращается рост растений, постепенно оголяются деревья, птицы улетают в тёплые края, а звери начинают менять летнюю шёрстку на зимний мех. Таким образом в свои права окончательно вступает фенологическая осень.

Что касается процессов, происходящих в атмосфере, осень характеризуется довольно резкой сменой типов воздушных масс. Это связано с интенсивным развитием циклонической деятельности. По сравнению с летним сезоном, погода становится капризной и крайне неустойчивой: её «бросает то в жар, то в холод». В связи с такими погодными колебаниями, у метеорологов начинается «горячая пора», и они говорят о приходе синоптической осени.

Комментарии 0

Последние новости

24.04.2025

Красноярское заксобрание проголосовало за одноуровневую систему власти
Полностью край перейдет на окружную модель к 2029 году.

24.04.2025

Жители Хакасии активно сдают макулатуру на переработку
Участвовать во Всероссийской акции «БумБатл» можно круглый год.

24.04.2025

Новолуние в Тельце 27 апреля
Что можно и чего нельзя делать в этот тревожный день

24.04.2025

В Уфе задержали трейдера, обманувшего на «инвестициях» бухгалтера из Абакана
Женщине даже позволили заработать, чтобы затянуть в схему на миллион.

24.04.2025

Автопробег в Черногорске не состоялся из-за погоды
В день проведения мероприятия об этом сообщил мэр города.