Проблемы, которые нас волнуют. Чем больше пеньков, тем больше вопросов
26.09.2019
153

Татьяна Лисёнкова
Наша редакция будет и дальше отслеживать развитие событий по этой теме.
Недавно АУ РХ «Таштыплес» возглавил Данил Алексеевич Королев.
…Пока готовился материал, стало известно, что за это время прошли обыски в Таштыпском лесхозе, допрошены многие фигуранты «кедрового дела». 10 сентября ночью был задержан А.П. Сипкин по подозрению в незаконной рубке леса (ч.3 ст. 260 УК РФ). Вечером 11 сентября решался вопрос об избрании ему меры пресечения. В итоге судья принял решение оставить директора АУ РХ «Таштыплес» на свободе. Дело в отношении его было возбуждено республиканским МВД. Но, как оказалось, А.П. Сипкин является членом избирательной комиссии Таштыпского района с правом решающего голоса. А, как известно, уголовные дела в отношении таких граждан заводятся только «в особом порядке».
И эта коррупционная «кедровая» схема существует уже не один год, кто в ней винтик, шестеренка, а кто маховик и голова, только предстоит выяснить правоохранительным органам. И наша задача не просто бросить вызов таежной коррупции, а найти и наказать виновных в угроблении тайги, добиться того, чтобы эта порочная схема больше не работала!
А ведь из одной тысячи кубометров кедра можно сделать продукции на десятки миллионов рублей – это экологически чистые отделочные материалы, мебель, столярные изделия, брус для строительства жилья. Представляете, как могли бы жить местные жители, если бы деловой кедр оставался для переработки в Хакасии. Ведь наш район – монополист по кедру. Сколько бы налогов в казну поступило, сколько бы рабочих мест открылось для мужчин, сейчас уезжающих на вахты. Если Бейский район получает 50% дохода в бюджет от добычи угля, то мы могли получать не меньше от переработки заготавливаемого у нас кедра. Причем щадящим, а не варварским способом. А пока преступная схема существует, работники «Таштыплеса», имеющего богатейшую сырьевую базу, получают минимальные зарплаты, зато его директор явно не бедствует. При этом нанимает ИП, «чужими» руками валит кедр, и продает (у пенька) арендаторам по 300 рублей за куб древесины! Сами не перерабатывают, хотя у них есть и пилорама, и своя сушилка. Средств не только на развитие, но даже на оплату налогов и строительство забора собственной территории нет. Ведь им можно по выгодной рыночной цене продать стройматериалы, готовые изделия из кедра. А зачем? Ведь если взять древесину, готовую продукцию на баланс, шальные деньги уже не отмоешь. Упущенная выгода исчисляется в десятки раз больше того, что получает автономное предприятие! И если ее даже примерно подсчитать, то это просто огромные деньги, которые могли остаться в бюджетном «кошельке» Таштыпского района. Еще раз поясню: из 800 млн рублей бюджета района собственные доходы составляют у нас около 90 млн рублей, из них около 70 млн дают золотари, а все другие -20. А за счет переработки кедра мы могли бы дополнительно получить более 20 млн рублей. А так спасибо за «содержание» района государству, которое порой мы еще и ругаем.
- Итак, за время летних проверок были выявлены вопиющие факты нарушений в деятельности «Таштыплеса», других арендаторов лесных участков в Таштыпском районе. Тем временем элитная древесина вывозится в Китай вагонами. Таким образом, в лесном хозяйстве нашего района крутятся десятки миллионов теневых рублей за продажу кедрача. Здесь и нарушение закона, и коррупция, и теневое распределение денежных средств.
Александр Вадимович Исаков:
Возникает вопрос, а где вообще контроль со стороны «государева ока» - лесничих? О чем свидетельствует этот беспредел? Раньше подобное называли очковтирательством и жестко наказывали, возбуждая уголовные дела, надолго отправляя в места не столь отдаленные. А сейчас «в мутной воде» современной экономики и безнаказанности схема беспощадной вырубки кедра повсеместно работает уже долгие годы, нанося огромный ущерб государству, местным жителям!
Теперь в ближайшее время планируем провести рейды и в леса Абазинского лесничества.
К примеру, еще одна поездка, которая состоялась 15 августа. В комиссии нас было 12 человек, в том числе зам. министра Министерства природных ресурсов и экологии РХ В.И. Дадынская, профильные специалисты, в том числе из Таштыпского лесничества, представители общественности и депутаты. Хотели проверить договорные отношения (исполнение обязательств по лесовосстановлению) с одним из лесопользователей - «ООО Лесотранспортная Компания «Форест», представитель которого так с нами и не поехал. ООО работает на территории лесного фонда Хакасии в границах Матурского участкового лесничества. Что в итоге? Мы так и не нашли лесопосадок, по которым субподрядчик уже отчитался на бумаге. Но зато обнаружили вырубленный кедрач, хотя по документам он рубке не подлежал.
- В течение лета мы трижды выезжали в Матурское лесничество, побывали и в Таштыпском. Вот посмотрите акты. Так, по Матурскому лесничеству по 85 кварталу, выдел 17 комиссия зафиксирован переруб более 3-х тысяч кубометров кедра. По 123 кварталу, выдел 14 в лесопатологическом акте № 71 указано, что здесь произрастают в основном пихта, береза, кедр-единично. По факту – березы – нет, пихты – единично, а растет вековой кедрач. В акте также указано, что здесь орудует черный пихтовый усач, который наносит урон пихте и кедру. А по факту он не может серьезно навредить именно кедрачу, который защищается смолой и самоизлечивается. Тогда зачем в документе фигурирует этот «усач»? Да, на основании этого пункта в лесопатологическом акте стало возможным проводить санитарные рубки. В итоге переруб здесь составил около 6-ти тысяч кубометров кедра. При этом, сухостой так и остался нетронутым, а его при санитарных рубках как раз должны были убрать. С этим кварталом граничит 128-й, выдел 10-й - это матурская «Золотая таежка». Там тоже провели санитарные рубки на основании заключения господина А.М. Охримова. Здесь переруб составил 5 тысяч кубометров кедра.
Александр Николаевич Миягашев:
Многие спрашивают, мол, Вадимыч, как это стало возможно, чтобы предприятие, выполняющее государственный заказ, во-первых, допускало беспредел, а во-вторых, рубя золото тайги, было банкротом? Как автономное учреждение РХ «Таштыплес» - по сути государственное предприятие, которое уполномочено обеспечивать порядок в лесу, оказалось причастным к массовым рубкам кедра. Объясняю. Это настоящая продуманная хищнически-коррупционная, криминальная схема. АУ РХ «Таштыплес» получает от своего учредителя - Министерства природных ресурсов и экологии, подчеркиваю - государственный (!)заказ на санитарные, проходные рубки и прореживание. Но предприятие, имея в штате более 70-ти человек, этим не занимается, а нанимает, при этом не проводя тендера, предпринимателей. Интересная деталь, из года в год заказ отдается практически одним и тем же 3-4 предпринимателям. Вторая криминальная составляющая – нанимается по устной договоренности лесопатолог из Красноярского края, который определяет породный состав квартала. При этом лесопатолог, назову его по имени – Анатолий Михайлович Охримов, часто «ошибается», а попросту врет, принимая кедр то за березу, то за пихту и ель. В итоге в документе максимально завышается процент неценных пород деревьев, пишется, что кедра - единицы. А когда мы комиссией приезжали в тот или иной квартал, то видели, по оставшимся пням, что там рубили в основном именно кедр. Составляли и подписывали акты, что допущена пересортица и переруб кедра. То есть лесопатологические акты были «липовые», и об не могли не знать предприниматели, производящие рубки, и руководство АУ РХ «Таштыплес».
В двух предыдущих номерах «АК» мы писали о вырубке кедра в Саянской тайге, опубликовали обращение местных жителей по этим вопиющим фактам. Сегодня представляем слово депутатам Совета депутатов Таштыпского района, которые активно борются за сохранение кедрача.
Всего с июня по сентябрь 2019-го года мы 4 раза комиссионно выезжали в тайгу, и всегда находили нарушения, в том числе переруб кедра! Даже приблизительный подсчет вырубки кедра в 123 и 128 кварталах свидетельствует о том, что государству нанесен ущерб более чем в 100 миллионов рублей.
Мы видели то, что осталось от когда-то охотничье-промысловых участков, величественной многовековой тайги – пеньки и изуродованную землю…И чем больше мы считали пеньков кедра, тем больше было у нас вопросов и к выдающим Госзаказ - сотрудникам Минприроды, и руководству «Таштыплеса», и к лесопатологам, и подрядчикам, и контролирующим органам.
-В итоге, мы, депутаты, приняли консолидированный общественный запрос местных жителей против уничтожения кедрового леса и выехали комиссией в отдаленные лесоучастки, где проходили так называемые санитарные рубки. В комиссию вошли представители общественности, сотрудники прокуратуры и Министерства природных ресурсов и экологии РХ, журналисты. То, что увидели там, не поддавалось никакому логическому, здравому объяснению. Наши же земляки попросту рубили сук, на котором мы, и они в том числе, сидят! Они уничтожили сотни гектаров Саянской тайги. Варварски, беспощадно, на 100, а может и 200 лет вперед!
Александр Вадимович Исаков:
Видеосюжет о ходе сессии выложил в интернет неравнодушный житель с. Таштып, в прошлом депутат райсовета Георгий Москалев (можно найти на сайте 19 rus.info). Разгорелась жаркая дискуссия в комментариях под видеосюжетом: люди высказывали возмущение и недовольство, приводили аргументы и даже конкретные факты массовой рубки кедра в Таштыпском районе.
Но к самому директору предприятия было еще больше острых вопросов от населения района, в том числе, и депутатов: почему предприятие занимается в основном заготовкой и продажей леса, а не занимается глубокой переработкой древесины и не выпускает готовую, так необходимую продукцию? Почему рубки леса ведутся в санитарно-защитной зоне, от чего мелеют реки и погибает животный мир? Зачем лесорубы заказывают лесопатологическую экспертизу в Красноярском крае, причем отношения между лесниками и лесопатологами регулируются устной договоренностью? От чего Госзаказ проводится без конкурса между подрядчиками? Причем он год от года увеличивается почти в 2 раза (в 2018 – 15 тысяч, в 2019 – 27!). И, наконец, почему санитарные рубки - это деловой лес, который везут в Китай? Вопросов было много, и практически на все мы так и не услышали вразумительного, четкого ответа. После сессии нами, депутатами Таштыпского районного совета РХ А.В. Исаковым и мною, А.Н. Миягашевым, были отправлены депутатские запросы в местные надзорные органы - прокуратуру и следственный комитет РХ.
- Депутатский час на сессии был посвящен именно работе - АУ РХ «Таштыплес». Мы пригласили на нее отчитаться и ответить на вопросы директора автономного учреждения А.П. Сипкина. Алексей Петрович держался уверенно, просил о помощи, отрицал незаконные рубки. Он отмечал, что деятельность учреждения - это противопожарные мероприятия, воспроизводство лесов, заготовка и переработка древесина. Ежегодно учреждение получает госзадание с указанием мероприятий. В этом году госзаказ составил 27 тыс. кубометров древесины. По его словам, большую часть работы они выполняю собственными силами, часть - по договорам подряда, поскольку в труднодоступных местах тайги нужно построить дороги, мосты, а средства на это не выделяются. На вопрос об аукционах ответил: «Мы не проводим аукционы по договорам подряда. Мы реализуем уже сваленный лес. Наши вальщики валят, а потом мы отдаем уже предпринимателям. Вот такой механизм». На уточняющий вопрос ответил: «Мы нанимаем их вальщиков. Вот такая схема. Никакой коррупции». Сетовал, что сокращение лесников привело к тому, что они просто физически не успевают смотреть и контролировать рубки. Озвучил и проблему предприятия: на 6 месяцев приостановлена разработка лесосек на территории шорских общин. Он жаловался на то, что «Таштыплес» терпит убытки, не может оплатить налоги, и даже счета у автономного учреждения на данный момент арестованы. И просил у депутатов помощи и содействия в решении вопроса о не прекращении заготовки древесины. Вопрошал к присутствующим на сессии: мол, если допустить закрытие предприятия, то кто будет тушить лесные пожары и выполнять все лесохозяйственные работы? И как жить 74 работникам, у которых семьи и дети?
Александр Николаевич Миягашев:
А всё началось с очередной майской сессии депутатов Совета депутатов Таштыпского района и с обращений местных общин малочисленных народов Сибири по поводу безжалостных вырубок кедра.
Сегодня настал новый этап - мобилизоваться и всем миром вступить в борьбу за сохранение наших лесов. И это продиктовано просто чудовищными вырубками, с катастрофическими последствиями не только для кедрачей, а всех лесов района. Лесосеки, в которых идет рубка кедра, уже на границе с Кузбассом. И то, что в настоящее время сотрудники МВД и прокуратуры расследуют дело по незаконным рубкам в Таштыпском районе, вселяет определенный оптимизм, мы надеемся, что ситуация, наконец, начнет логически разрешаться быстрее и качественнее - в лучшую сторону. Ведь мы не одиноки, в «связке» с нами общественность района, сотрудники правоохранительных органов, Министерства природных ресурсов и экологии РХ, журналисты.
- Повторюсь, в газету «Курьер» мы обратились для того, чтобы факты варварского уничтожения тайги в Таштыпском районе стали достоянием широкой общественности, и разбирательство с виновными не спустили в очередной раз на тормозах. Сегодня задача всех неравнодушных людей Таштыпского района и Абазы, депутатов, сотрудников внутренних дел, прокуратуры запретить незаконную рубку кедра, в конечном итоге - сохранить нашу тайгу не только для себя, но и для своих потомков! Нельзя сказать, что мы раньше бездействовали. Лет 20 назад мы с местными жителями также сообща спасали верх-таштыпские кедровые леса. И потом не раз делали попытки вмешаться в этот беспредел. При этом всегда ощущали сильнейшее давление и яростное сопротивление и некоторых прикормленных представителей власти, и определенных политических сил, целых СМИ и отдельных карманных журналистов, некоторых купленных лесопатологов и лесников. Увы, как правило, до конкретных результатов не доходило: так, накажут для острастки «стрелочников», закроют на время разбирательств часть делян, а потом снова беспощадно рубят. Рубят так, что не щепки, а наследство наших детей в сторону летит - в сторону Китая, как правило, в виде леса-кругляка!
Александр Вадимович Исаков:
Фото из архива автора и А. Исакова
Последние новости
28.09.2023
Спортсмен привез несколько наград с Всероссийских соревнований
28.09.2023
Количество транспорта регулярно уменьшается, а предприниматели испытывают кадровые проблемы
28.09.2023
Взрыв в Ташкенте Лавров озвучил условия для переговоров по Украине, в России резко растет заболеваемость ОРВИ и коронавирусом
28.09.2023
Об этом заявили ученые Бристольского университета.
28.09.2023
28 сентября отмечают День работника атомной промышленности, День деловой книги и Всемирный день борьбы с бешенством
28.09.2023
Штаты открывают новые фронты против РФ, новые условия ипотеки, Киеву не сдержать натиск России
Комментарии 0