Приводит ли ЭКО к раку?

26.09.2019

Болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк стала одной из самых обсуждаемых тем за последние дни.

Она якобы была спровоцирована экстракорпоральным оплодотворением. Есть ли связь между ЭКО и онкологией?

Эта история породила много слухов относительно смертельной опасности ЭКО. Тем более что несколько лет назад от глиобластомы скончалась Жанна Фриске, которая, как писали, тоже прибегла к этой процедуре.

Однако эта версия выглядит мало похожей на правду хотя бы потому, что в России при помощи ЭКО сегодня рождается 1% детей, или примерно 18 тыс. младенцев ежегодно. При этом число женщин, перенесших эту процедуру, точно неизвестно: коммерческие клиники склонны завышать результативность ЭКО и уверяют, что беременность наступает у 30-40% женщин.

Врачи из госучреждений приводят более пессимистичную статистику. По их подсчетам, после сорока лет беременность в результате ЭКО наступает лишь в одном случае из ста. При этом большая часть пациенток клиник ЭКО не самого юного возраста.

Так или иначе, количество женщин, которые сделали ЭКО, никак не может быть меньше 100 тыс. в год. При этом число вновь выявленных случаев рака мозга чуть превышает 4 тыс. по всей стране, включая не только женское, но и мужское население.

Средний возраст этих пациентов - 53,5 года, что, согласитесь, для ЭКО несколько поздновато. Как уверяют врачи-репродуктологи, связи между ЭКО и онкологическими заболеваниями не замечено. Трудно даже подсчитать, сколько женщин во всем мире воспользовались этой процедурой, если уже родились 10 млн детей после ЭКО. И никакого роста онкологических заболеваний!

Более того, ученые из Британии не так давно опубликовали перечень причин возникновения рака. Основных причин три: это влияние внешних факторов, наследственных факторов и мутаций ДНК. Причем по третьей причине рак возникает в основном у людей весьма пожилого возраста.

Внешние факторы, согласно исследованиям ученых, оказываются причиной рака в 23% случаев. Однако тут многое зависит от формы рака. Так, из-за внешних факторов заболевают раком легких, пищевода и кожи 60% больных. Это курение в случае рака легких, пребывание в солярии в случае рака кожи и так далее. К числу неблагоприятных внешних факторов относятся также алкоголь, плохая экологическая обстановка, перенесенные болезни, нервные стрессы.

А вот предстательная железа, головной мозг и молочные железы почти не зависят от влияния внешней среды - оно у этих видов онкологии оказалось равно 5%. Например, даже перенесенные травмы головного мозга, включая сотрясение, не приводят в дальнейшем к развитию рака мозга.

При этом на наследственный фактор, по подсчетам англичан, приходится 77% случаев рака головного мозга. Это не значит, что 77% заболевших имели больных раком мозга родителей, бабушек или дедушек. Все намного сложнее. К наследственным факторам можно отнести те, которые на первый взгляд с раком мозга никак не связаны.

Многое зависит от национальности и от места проживания предков. Так, уроженцы Северной Европы болеют раком мозга в два раза чаще, чем жители Азии. Также замечено, что рак мозга чаще поражает мужчин, нежели женщин.

Игорь Долгополов, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина» Минздрава России, рассказал на днях, что «в популяционных исследованиях на базе регистров сведений об онкологических заболеваниях, проведенных учеными США и Европы, показано увеличение в 2-2,5 раза риска возникновения глиальной опухоли головного мозга - астроцитомы или мультиформной глиобластомы - у родственников первой степени родства в семьях, где один из членов страдает таким заболеванием». Особенно высок этот риск для кровных братьев и сестер больного.

Неизвестно, болел ли кто-то из родственников звезд онкологическим заболеванием, однако не исключено, что именно фактор наследственности стал причиной развития рака мозга, а вовсе не ЭКО.

Аделаида Сигида

Комментарии 0

Последние новости

19.11.2025

В Хакасии уже не осень, но еще не зима
19 ноября в Хакасии республиканский гидрометцентр прогнозирует переменную облачность, преимущественно без осадков, местами снег.

19.11.2025

Ледостав по народному календарю не ко времени
По народному календарю 19 ноября - день Павла Ледостава.

18.11.2025

Главные новости к 19:00 18 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

18.11.2025

Водителю, заехавшему под поезд в Курагино, 17 лет
Известны некоторые подробности аварии.

18.11.2025

Елена Билялова из Хакасии в числе финалистов конкурса «Лидеры села»
«Лидеры села» – Всероссийский конкурс для талантливой сельской молодежи, патриотов малой Родины.

18.11.2025

Театр «Читiген» на гастролях в Тыве
Хакасский национальный театр драмы и этнической музыки «Читiген» представят спектакль «Форма ВОВ».