Двух девочек с юга и севера Хакасии эвакуировали санавиацией в Абакан

25.09.2019

12-летняя девочка из села Таштып получила серьезную травму после падения с лошади. Была экстренно эвакуирована санавиацией в Абаканскую межрайонную клиническую больницу в отделение детской хирургии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма.

После этого бригада санавиации отправилась на север республики, в поселок Копьёво Орджоникидзевского района, откуда была эвакуирована в Республиканскую детскую клиническую больницу 10-летняя девочка с тяжелым заболеванием.

Медицинская бригада во главе с врачом-реаниматологом Тихоновичем Евгением Валерьевичем поддерживали стабильное состояние пациенток во время транспортировки. Вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета.

Экстренную эвакуацию девочек провел экипаж вертолета «МИ-8» в составе пилотов Авиакомпании «СКОЛ» командира воздушного судна Николая Аткнина, второго пилота Александра Аверина и борт-механика Эдуарда Черняева.

Напомним, два года назад Хакасия вошла в федеральный пилотный проект «Развитие санитарной авиации в регионах России». Был разработан приоритетный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Речь идёт о территориях с наличием удалённых населённых пунктов, куда трудно или совсем невозможно добраться наземным транспортом. Хакасия в числе 49 субъектов страны получила финансирование из федерального бюджета. В августе 2017 года в республике начал работу вертолёт Ми-8. Бригады врачей могли доставлять пациентов из труднодоступных или удалённых территорий не только в республиканскую столицу, но и в соседние регионы – Красноярск, Томск, Новосибирск.

Работа продолжается в прежнем режиме. На сегодня в регионе работает один вертолёт Ми-8 АМТ 2018 года выпуска, оборудованный медицинским модулем. Договор заключён с авиакомпанией ООО «Скол». Стоимость одного полётного часа почти 211 тысяч рублей. В общей сложности из федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации программы развития санитарной авиации на эти цели в текущем году заложено 100 миллионов рублей.

На территории республики с начала года вертолетом санитарной авиации совершено уже 189 вылетов. Было эвакуировано 210 человек, в том числе 48 детей.

Медицинский модуль рассчитан на двух лежачих пациентов, а также оборудован кювезом для транспортировки новорождённых. Модуль полностью оснащён медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полёта. Полёты на Ми-8 совершаются на безопасной для пациентов высоте – никаких перегрузок, в отличие от самолёта.

Бригады врачей работают без выходных. Экипаж Авиакомпании «СКОЛ» и бригада медработников Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской (Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи) находятся на круглосуточном дежурстве, чтобы в любой момент «вылететь» на экстренный вызов.

Круглосуточные вертолётные площадки организованы в Аскизском и Ширинском районах, а также в Сорске.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.