Хакасия представит в Минфине РФ значимые инвестиционные проекты республики

25.09.2019

115

26 сентября в Минфине РФ под председательством заместителя Министра финансов Российской Федерации – ответственного секретаря Рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов Андрея Иванова состоится рабочее совещание, посвященное комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Делегация от Хакасии под руководством заместителя главы республики Ирины Войновой представит несколько проектов. Один из них: «Строительство автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан – Бийск».

Хакасия давно работает над этим проектом, но именно сейчас появилась возможность получить его федеральное финансирование в рамках «Енисейской Сибири» не только для нашей республики, но и для Кемеровской области, что позволит закончить этап строительства недостающего отрезка дороги между Междуреченском и Балыксой.

Экономический эффект для регионов, связанных с автомобильной трассой, может быть колоссальным. Ее появление обеспечит уменьшение транспортного плеча, снижение издержек, увеличение торговых взаимосвязей между регионами. Транспортная инфраструктура позволит расширить не только межрегиональные, но и международные связи.

Во время визита в Монголию Президент России отметил, что объемы двусторонней торговли должны не только вернуться к пиковым показателям 2012 года, но и развиваться дальше. Транспортные коридоры значительно увеличат объемы двусторонней торговли с Монголией.

Создание на перекрестке транспортных коридоров логистического центра – транспортного хаба даст синергетический эффект не только для развития экспорта продуктов аграрной промышленности, но и подтянет другие отрасли несырьевого сектора, испытывающие затруднения с вывозом продукции в Монголию и Китай.

На одном из совещаний по рассмотрению проектов КИП «Енисейская Сибирь» под руководством заместителя Министра финансов Российской Федерации Андрея Иванова было поддержано предложение о создании межрегионального туристического маршрута с необходимой обеспечивающей инфраструктурой. Маршрут, который позволит расширить межрегиональную сеть транспортного сообщения регионов Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегиона (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва), можно соединить с международным транспортным коридором в Китай и Монголию и сделать гораздо более коротким.

Строительство дороги Абакан – Бийск позволит реализовать новые направления развития туристской отрасли для Хакасии и соседних регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Красноярский край, Республика Тыва. Концепцию развития этого направления будет представлять делегация от Хакасии.

С учетом географических особенностей наших регионов, а также исторических и социально-экономических процессов разработан туристический маршрут «Великое Саяно-Алтайское кольцо». Маршрут проходит через шесть регионов, что вызывает необходимость участия федерального центра в его строительстве. На сегодняшний день подписаны соглашения по совместной работе над созданием дороги Абакан – Бийск между Хакасией, Алтайским краем и Кемеровской областью. В ближайшем будущем планируется подписание соглашения по совместной реализации межрегиональной концепции развития туризма между Республиками Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайским краем, Красноярским краем и Кемеровской областью.

На сегодняшний день туризм является одним из важнейших направлений развития отдельных территорий субъектов Сибирского федерального округа. Потенциал Сибири способствует развитию практически всех видов туризма. При этом наибольшее распространение получили горнолыжный, экологический, познавательный, лечебно-оздоровительный, охотничий и рыболовный туризм.

Объединение брендов южно-сибирских регионов позволит уйти от узкоспециализированных сегментов рынка туристических услуг, расширить перечень предоставляемых услуг, привлечь в регионы туристов из разных сегментов рынка. Прогнозируется также увеличение кросс-продаж туристических услуг во всех регионах, благодаря которым поднимется общий туристический поток южно-сибирского направления.

Успешная защита проектов позволит привлечь федеральное финансирование для создания инфраструктуры, необходимой для реализации не только вышеупомянутых проектов, но и многих других, особенно в значимой для Хакасии отрасли туризма.

Последние новости

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

01.03.2024

В Хакасии расширяют меры социальной поддержки медицинским работникам
Проект закона принят на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ

01.03.2024

Что ожидает нас в ближайшем будущем и случится до 2050-го года?
К чему следует готовиться? Представляем подборку наиболее вероятных событий

01.03.2024

Новости с фронтов СВО на 1 марта: штурмы на авдеевском направлении
Наши штурмуют населенные пункты Орловка, Тоненькое и Бердычи на авдеевском направлении, передают военкоры

01.03.2024

Студенты из Хакасии завоевали награды международного конкурса
Ансамбль танца «Шейк» музколледжа ХГУ стал победителем и призёром международного фестиваля «ROZETKA»

01.03.2024

Загадочные места России, где аж жуть берет. Видео
В России есть множество загадочных и мистических мест, которые привлекают туристов. Какие же истории скрываются там?

Комментарии 0