Бесплатные лекарства для россиян: в Госдуме назвали инициативу правильной

24.09.2019

102

По словам министра здравоохранения России, ее ведомство работает над подготовкой законопроекта, которым предполагается создание новой системы лекарственного обеспечения граждан. Запустить эту систему в действие Минздрав планирует уже к 2022 году. В России планируют разработать систему бесплатной выдачи лекарственных препаратов. С такими заголовками ранее вышли многие отечественные издания, сообщив, что в обозримом будущем россияне смогут рассчитывать на бесплатное или со значительным дисконтом получение назначенных медиками лекарств из списка ЖНВЛП. Изначально с подобным заявлением выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. По словам министра здравоохранения России, ее ведомство работает над подготовкой законопроекта, которым предполагается создание новой системы лекарственного обеспечения граждан. Запустить эту систему в действие Минздрав планирует уже к 2022 году. «Нам требуется два года для просчета и предоставления единой цифровой системы лекарственного амбулаторного обеспечения», - подчеркивала министр.

В этой связи появились реальные предпосылки к созданию новой нормативной базы, которая позволит обеспечить бесплатными лекарственными препаратами определенных групп даже тех россиян, которые проходят лечение на дому, а не в стационаре. В целом, большинство экспертов и даже участников рынка позитивно оценили эту инициативу, однако спустя несколько дней о ней, не то чтобы забыли, но перестали обсуждать. Актуализировать дискуссию по этому поводу решили депутаты Государственной думы, отреагировавшие на возможность бесплатной выдачи лекарственных препаратов граждан в целом позитивно. Как рассказал депутат Николай Говорин, в Государственной думе сейчас действительно обсуждается проект бесплатной выдачи гражданам жизненно необходимых медикаментов, которые назначаются им врачами в поликлинике. «Подобный вопрос обсуждался профильным комитетом, да и в Минздраве об этом говорили. Очень правильная концепция, она уже давно обсуждается», - подчеркнул парламентарий.

По словам Говорина, инициативы Министерства здравоохранения могут быть весьма актуальными, к примеру, для кардиохирургических пациентов. «После операции у пациентов появляются некоторые изменения в сосудах, особенно при ОКС. Для обеспечения благополучного исхода назначаются специальные препараты, которые являются весьма дорогими», - добавил депутат и отметил, что это проект, как рассчитывают законодатели, поможет добиться снижения смертности среди трудоспособных граждан страны, а также минимизирует риски осложнений у пациентов, страдающих гипертонией.

Последние новости

02.04.2023

Золотая субмарина, растворяющаяся в воздухе.:Технология пришельцев или оптическая иллюзия?
Эту субмарину видели в 1978, 1980, в 1982, в 1987, в 1994 году в морях разных стран. ПОследний раз она показалась в 2003

02.04.2023

Во вселенной обнаружена сфера Дайсона? Фантастика, которая оказалась явью
Осталось понять, кто создал в космосе это грандиозное инженерное сооружение

02.04.2023

Беременная надзирательница - Эрна Валлиш - «монстр в юбке»: В старости гордилась прошлым
Она никогда не скрывала своего нацистского прошлого и своих похождений в концлагерях

02.04.2023

Менеджер обратился к травмпункт с яблоком в прямой кишке
Он спрятал там фрукт во время любовных игр

Комментарии 0