Бесплатные лекарства для россиян: в Госдуме назвали инициативу правильной

24.09.2019

128

По словам министра здравоохранения России, ее ведомство работает над подготовкой законопроекта, которым предполагается создание новой системы лекарственного обеспечения граждан. Запустить эту систему в действие Минздрав планирует уже к 2022 году. В России планируют разработать систему бесплатной выдачи лекарственных препаратов. С такими заголовками ранее вышли многие отечественные издания, сообщив, что в обозримом будущем россияне смогут рассчитывать на бесплатное или со значительным дисконтом получение назначенных медиками лекарств из списка ЖНВЛП. Изначально с подобным заявлением выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. По словам министра здравоохранения России, ее ведомство работает над подготовкой законопроекта, которым предполагается создание новой системы лекарственного обеспечения граждан. Запустить эту систему в действие Минздрав планирует уже к 2022 году. «Нам требуется два года для просчета и предоставления единой цифровой системы лекарственного амбулаторного обеспечения», - подчеркивала министр.

В этой связи появились реальные предпосылки к созданию новой нормативной базы, которая позволит обеспечить бесплатными лекарственными препаратами определенных групп даже тех россиян, которые проходят лечение на дому, а не в стационаре. В целом, большинство экспертов и даже участников рынка позитивно оценили эту инициативу, однако спустя несколько дней о ней, не то чтобы забыли, но перестали обсуждать. Актуализировать дискуссию по этому поводу решили депутаты Государственной думы, отреагировавшие на возможность бесплатной выдачи лекарственных препаратов граждан в целом позитивно. Как рассказал депутат Николай Говорин, в Государственной думе сейчас действительно обсуждается проект бесплатной выдачи гражданам жизненно необходимых медикаментов, которые назначаются им врачами в поликлинике. «Подобный вопрос обсуждался профильным комитетом, да и в Минздраве об этом говорили. Очень правильная концепция, она уже давно обсуждается», - подчеркнул парламентарий.

По словам Говорина, инициативы Министерства здравоохранения могут быть весьма актуальными, к примеру, для кардиохирургических пациентов. «После операции у пациентов появляются некоторые изменения в сосудах, особенно при ОКС. Для обеспечения благополучного исхода назначаются специальные препараты, которые являются весьма дорогими», - добавил депутат и отметил, что это проект, как рассчитывают законодатели, поможет добиться снижения смертности среди трудоспособных граждан страны, а также минимизирует риски осложнений у пациентов, страдающих гипертонией.

Последние новости

01.03.2024

Россиянам напомнили о длинных выходных в связи с празднованием 8 Марта
В 2024 году Международный женский день выпадает на пятницу

01.03.2024

Как сложилась судьба сибирского Маугли, который прожил в лесу 20 лет
Но в какой-то момент Оджан решил кардинально поменять свою жизнь. И изменил

01.03.2024

Доклад о нашей армии, в котором видно всё: Карта ударов по России готова
Общевойсковой центр армии США опубликовал доклад, в котором разобрал по винтикам ВС РФ, продемонстрировав: готовы к атаке

01.03.2024

«НЛО в 250 километрах от Москвы» — что нашли ученые в Деремском лесу
Кто бы мог подумать, что поход туристов из Липецка приведет к такому финалу

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

Комментарии 0