Вот такое письмо – крик отчаяния и надежды что-то исправить… Золотая Таёжка …Как раз в прошлый выходной семьей отправились в тайгу подпитаться красотой и энергией, ведь говорят же, что день, проведенный там, заменяет неделю обычного отпуска. У нас несколько любимых мест отдыха, и все они расположены в так называемой «Золотой Таежке», где «кедры вонзаются в небо…».
Тайгу губят и двадцать лет спустя
24.09.2019

Фото из открытых источников
И так чувствует каждый думающий человек. Если экологическим службам, надзорным органам и общественности сейчас не дать отпор уничтожающим кедр, тайгу в целом, то Завтра для Золотой Таежки может и не наступить. Надеемся, что общественный резонанс заставит соответствующие организации, органы власти среагировать, навести порядок и защитить природу! Мы и дальше будем отслеживать развитие событий по обращению граждан д. Кубайки и г. Абазы.
«…Вокруг Абазы природу погубили почти полностью. Я ездил за сотни километров: и вверх по Абакану, и по дороге, что ведет в Туву. Что там натворили люди, жуть! Сердце кровью обливается, когда глядишь на изуродованную тайгу. Собственно, там тайги, как таковой, уже нет - сплошные вырубки. Мощная техника переворачивает все на своем пути и сгребает в кучи, а снаружи остаются оголенные горы. Начисто уничтожается не только лес, кустарник, но и вся другая растительность. Вот так варварски люди расправляются с природой, чтобы добыть древесину. И ведь что уничтожают? Кедр! - кормилец людей, животных и птиц…»
В архиве Абазинского историко-краеведческого музея имени В.В. Андрияшева есть воспоминания нашего прославленного земляка - Николая Павловича Лаврова, фронтовика, подполковника в отставке, который прошел с боями Украину, Болгарию, Австрию. После войны он написал книгу о своем боевом пути, о своем детстве и юности в Абазе. Уже будучи пожилым человеком, он побывал на своей родине и вот что написал:
Пишем об этом в который раз, чтобы у каждого было четкое понимание того, что сейчас происходит с нашей Саянской тайгой. И если мы будем замалчивать проблему её варварского уничтожения, все вместе не встанем на защиту, то скоро ее и вовсе не станет. А с нею не станет и ее богатств, красоты и нашего здоровья!
Жителям Хакасии раньше казалось, что наши природные богатства неисчерпаемы, но «черные» лесорубы за последние 30 лет наступательно, варварски губят уникальную природу Саян. Они после своей «деятельности» не хотят заниматься положенным лесовоспроизводством, уходят от налогов, не перерабатывая глубоко, гонят лес кругляк за границу, в основном в Китай. Восстанавливать нашу тайгу они не видят смысла, ведь их задача – быстро «нахапать», вырубить, вывезти, продать. Тем самым бесконтрольно, хищнически, разбазаривая наши общие богатства, наследие наших детей и правнуков.
Правда, почти через две недели, когда глас народа дошел до белокаменной! И только тогда начались реальные действия, проверки, выделили дополнительные финансовые средства...И только тогда прокуратура нашла факты и доказала, что пожарам предшествовали поджоги с целью скрыть таежные вырубки.
Нам кажется, что та или иная экологическая катастрофа тебя не коснется, что эти проблемы где-то там, далеко. О ком это «звонит колокол»? Но пожары в Красноярском крае летом этого года, затянувшие дымом и гарью полстраны, показали, что они рядом, на нашем пороге - колокол бьет набат уже для нас! И только консолидированный широкий общественный резонанс заставил власти среагировать и начать тушить «экономически нецелесообразную» полыхающую тайгу…
«О ком звонит колокол?» …
Вот и сейчас в тайге по трассе Абаза-Ак-Довурак идет заготовка древесины, прямо у дороги складированы мощные деревья – сосна, кедр, пихта. На правом от дороги склоне, на котором еще весной росли могучие дерева, теперь сплошная рана: на волоке склон снят до глины, кругом пни и погибшие молодые деревца... Это сколько же нужно матушке-природе десятилетий, чтобы залечить эти шрамы? Страшно то, что нарушается вся уникальная экосистема этого лесного участка: флора-фауна-земля-вода-воздух…И нетронутых участков тайги становится с каждым годом все меньше и меньше…
А еще запасли там на зиму для фиточаев курильский чай, манжетку, кипрей, лабазник, листья смородины и малины, а также природный антибиотик – лишайник уснею, которую еще зовут «бородой лешего». К вечеру к нам подъехала семья из Саяногорска, которая вот уже 15 лет ездит по «Золотому Саянскому кольцу» и отдыхает на одном и том же месте, недалеко от турбазы «Снежный барс». Повосхищались с единомышленниками природой, а потом сошлись во мнении, что тайга в опасности: люди бездумно оставляют после себя мусор, более того - губят вырубками и поджогами.
А кедры с кронами, похожими на распущенные павлиньи хвосты, настолько огромны и величественны, что упираются в небо и будто пытаются нанизать на свои верхушки перламутровые облака… Живой прекрасный мир, гармонизирующий, дарующий и царственный. И чувствуешь, что ты никакой не хозяин Его, а частица, причем в данный момент - счастливая…
Одно из них – в урочище Усталой черепахи, километров 130 от Абазы. Там воздух, которым не надышишься, он настоян на смоле и разнотравье, водой Она и Оны - не напьешься – такая чистая и вкусная, таежными пейзажами не налюбуешься… В сентябре народу в тайге много, кто ягоду берет, кто шишки собирает. Делюсь радостью: вот оно Берендеево царство, которое так любил писать художник Константин Васильев. Та же хрупкая неуловимость и прозрачность осенних красок, таинственность дымка от костра и золото солнечных бликов на каждой кедровой иголке.
Александр Вадимович, помогите нам, пожалуйста, решить эту проблему, ведь вы уже не раз сталкивались с такой ситуацией в Таштыпском районе, ведь мы все-таки – соседи. Ведь этим людям не жалко природу, им бы лишь набить свой карман. Изо дня в день лесовозы вывозят в огромном количестве достояние Хакасии и России! Просим вас вмешаться и надеемся на то, что вы поможете нам! С огромным уважением к вам, жители Абазы и деревни Кубайка…»
В смутное и суетное время, к примеру, как сегодняшнее наше, в атмосфере экономической неразберихи, беспринципности, вседозволенности и беззакония, больше всего страдают дети, старики и... природа. Именно об этом мы говорим за чашкой чая с предпринимателем-хлебопеком из Таштыпа Александром Вадимовичем Исаковым. Он заехал недавно в гости с соратником-депутатом с петицией от местных жителей по поводу рубки кедра! …
А если мы, местные жители, начинаем задавать вопросы и интересоваться, то нам сразу закрывают рты тем, что всё происходит с разрешения органов власти<…>. Мы не против, чтобы предприниматели пилили лес и тем самым пополняли бюджет, платили налоги на благо государства. Но ведь в реальности никто ничего не получает, а вред и урон приносят огромный… Из числа местных жителей деревни Кубайка была организована местная дружина, не так давно мы хотели поинтересоваться у «черных» лесорубов, на кого они работают, есть ли у них разрешение производить вырубку леса. Но ответа мы так и не получили, и местный лесничий <…> также проигнорировал данный вопрос.
Под видом санитарной вырубки деревьев, а именно породы кедр, происходят совсем не «санитарные» мероприятия. Дело в том, что местное лесничество выделяет деляны указанным гражданам так, как им угодно и там, где удобно и получше. Помимо всех этих непонятных схем, все, кто принимают непосредственное участие в данном деле, просто губят нашу Природу, набивая свои карманы и не скрывая этого ни перед кем.
Поймите правильно, нет сил больше смотреть, как губят лес, вывозя его тоннами (тысячами) кубометров, местные олигархи и прочие бизнесмены, или, как принято сейчас говорить, предприниматели. Речь идет о недобросовестных заготовителях из Абазы и ближайшей округи <…>
«<…> Обращаемся к вам с огромной просьбой оказать содействие и сохранить нашу хакасскую природу, а именно - лесные угодья вблизи деревни Кубайка.
Наша редакция приняла консолидированный общественный запрос местных жителей против уничтожения кедрового леса. Каждый делает свое дело: люди объединились в желании спасти родной лес, депутаты районного Совета оформили депутатский запрос во все компетентные органы и организации, а мы – публикуем это обращение, предварительно убрав из письма фамилии, дабы не подставляться под нарушения и судебные разбирательства, пока факты проверяют:
А потому, мы, как депутаты и граждане, просим опубликовать Обращение группы абазинцев и жителей деревни Кубайка. Ведь то, о чем пишут люди – не какая-то единичная ситуация, а практически повсеместная! Лес вырубают нещадно и в других районах республики, попросту губят в интересах группки, допущенных к щедрому природному «пирогу».
- Изменилось, - спокойно отвечает он. - Как видите, я приехал не один, а с соратником – Александром Николаевичем Миягашевым, мы с ним в одной комиссии по экологии и охране окружающей среды Совета депутатов Таштыпского района. Да, и ситуация, надеемся, изменится быстрее и качественнее в лучшую сторону. Мы не одиноки, с нами общественность района, прокуратура, сотрудники Минприроды Хакасии… А в СМИ мы обратились для того, чтобы эта ситуация стала достоянием широкой общественности и ее не спустили на тормозах, чтобы другим варварам-лесорубам не повадно было кедр рубить. Ведь из-за сплошной вырубки в Таштыпском районе вокруг поселений практически не осталось лесов.
И что?! С тех пор прошло 22 года, а ситуация, увы, повторяется один в один. Кедры беззастенчиво, нагло рубят! Снова тех, кто встал на его защиту, «мочат» в районной прессе, называя депутатов людьми, «подливающими масло в огонь», а на всевозможных интернет площадках выбрасывают фейковые комментарии, пороча их имя и деловую репутацию. И только коллеги из республиканских СМИ освещают подробно эту горячую тему. «Нет сил больше смотреть, как губят лес!» - Александр Вадимович, ничего не изменилось?!-спрашиваю с каким-то отчаянием.
Бывалый телевизионщик Александр Агапович быстро вынул кассету из камеры и вставил туда другую, спрятав первую под сидение автомобиля. На угрожающее требование, поперепиравшись, кассету отдали, а потом дружно хохотали, предвидя, как испортится настроение одного из самых влиятельных бизнесменов Хакасии, когда он вместо наших видеосъёмок увидит мультик «Чип и Дейл, спешит на помощь» …Я отписала тогда несколько проблемных материалов на эту тему, делала репортажи для телевидения. Прессинг тогда испытывали нешуточный и лесозащитники, и депутат Александр Исаков, и мы, журналисты. Одна местная газета прошлась по нам основательно, защищая заказчиков и исполнителей вырубок кедра. Встретила потом коллегу, глаза прячет… «Говорю, за сколько продался, окаянная твоя душа? Хоть за дорого?» «За рабочее место, - говорит. Пригрозили увольнением, если не напишу».
Тогда в одном из интервью Н.Н. Хабаров, председатель госкомитета по лесу РХ, подчеркнул: «Кедрачи - это наша краса и гордость... После тщательного обследования вырубаться должны только перестоявшие и больные деревья в порядке санитарного ухода за кедровыми насаждениями…». У нас же на эти простые правила закрывали и закрывают глаза. …Помнится, как в сильный мороз мы с А.В.Исаковым и директором «ТВ-Абаза» А. А. Затеевым ездили на деляны «Саянстроя», снимали, фотографировали, разговаривали с местными жителями, кедрорубами. А после съемок на обратном пути в Абазу за нами началась настоящая погоня: «КАМАЗ» нагнал нашу «Ниву» и перегородил дорогу.
В это же время Абазинский лесокомбинат и Матурский леспромхоз также рубили и возили кедр, имея тоже документы и свои аргументы. Активно, невзирая на огромное давление, за охрану кедрачей выступили местные жители, старшеклассники Верх-Ташпыпского школьного лесничества под руководством педагога А.М. Сущенко и депутат Верховного Совета республики Хакасия А.В. Исаков, журналисты газеты «Маркет» и местная телекомпания «ТВ-Абаза», республиканская пресса.
Вспоминаем, как познакомились в конце «девяностых», в 1997-ом году, когда вместе с общественниками спасали Верх-Таштыпский кедрач… Тогда абаканская фирма «Саянстрой» неподалеку от таежного села Верх-Таштып проводила на отведенной ей деляне в 8 га сплошную «санитарную» вырубку деревьев, в основном кедра, не щадя его даже в охранной зоне – прямо по берегам речки. И аргументировали это они тем, что рубят лес после «осмолоподточки» (заготовки живицы хвойных деревьев), тем самым якобы «спасая тайгу».
Татьяна Лисёнкова, Таштыпский район
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
17.04.2025
Комментарии 0