Врачи объяснили, как дожить до 80 лет

23.09.2019

182

Японские геронтологи провели многолетнее исследование и выяснили, что человек, который в 70 лет ходит энергично, как в молодости, имеет почти 100-процентные шансы дожить до 80-летнего юбилея.

По словам президента японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арая, тенденция такова, что и у мужчин, и у женщин старость, если воспринимать её как синоним немощности, отодвигается на более поздний возраст. Состояние людей, перешагнувший 60-летний рубеж, стабильно улучшается.

В ходе исследования, начатого в 1997 году, японские геронтологи тестировали скорость ходьбы 60-80-летних людей. По данным замеров, проведенных спустя 10 лет, скорость ходьбы у «среднего японца в сопоставимом возрасте за этот период увеличилась на 5 – 10%».

Также благодаря наблюдениям эксперты обнаружили прямую связь: если в 70 лет у человека сохранялся энергичный темп движения (около 1,5 м в секунду) - он имел все шансы дожить до 80 лет. Если же в указанном возрасте человек передвигался с привычной для себя скоростью не более 0,5 м в секунду, то вероятность, что он проживет еще 10 лет снижалась до 15-35%. Причем эта вероятность у мужчин была меньше, чем у женщин.

Учитывая результаты исследования, доктор Хидэнори Арай отметил, что скорость ходьбы является хорошим индикатором, позволяющим прогнозировать продолжительность жизни.

Вера Сергеева

Последние новости

02.03.2024

Гороскоп на 2 марта 2024 года: что приготовила провисающая Луна в Стрельце
Новый месяц, новый ты! Мы уже на шаг впереди марта. Солнце светит из знака Рыб, а Луна войдет в возвышающийся знак Стрельца.

02.03.2024

«Я не знаю, как жить без тебя» Прощальные слова Юлии Навальной мужу
В Москве похоронили Алексея Навального*. На Борисовском кладбище задержали закрытие, чтобы все желающие моги бросить горсть земли.

02.03.2024

Теперь поет в переходах: Что стало с Полиной Гагариной, отказавшейся исполнять российский гимн
Певица дала концерт в неожиданном месте, россияне задались вопросом: «Что происходит?».

Комментарии 0