Сохраним ли «золото» тайги?

22.09.2019

Среди жителей Хакасии, в том числе Абазы и Таштыпского района по-прежнему идет жаркая дискуссия по поводу так называемых санитарных рубок кедрачей. Люди негодуют, ученые мужи ломают копья, журналисты пишут, выдают в эфир тревожные репортажи, эксперты по лесу дают противоречащие друг другу заключения, а лесовозные машины с «золотом» тайги - кедром, по-прежнему всё идут и идут из тайги по трассе в Абакан.

Сегодня на страницах нашей газеты мы вновь возвращаемся к этой теме. …Люди, побывавшие в Хакасии, искренне восхищаются нашей природой. Одно из ее богатств - наш сибирский кедр. Лишь 1,5 % от общей площади кедровников находится в Монголии; 0,11 % - в Казахстане; остальная доля кедрача произрастает как раз в нашей стране. Поэтому можно без преувеличения сказать, что кедр является символом и России, и Хакасии.

Всего в республике Хакасия кедрачами занято более 800 тысяч гектаров, основная его доля произрастает с нами рядом - в Таштыпском районе. Это дерево удивительное: величественно-красивое-царское, дающее многое и людям, и всем обитателям леса. Главные богатства - это древесина кедра и его орешки - ценнейший продукт питания. Текстура дерева легкая, «звенящая», достаточно прочная, хорошо строгается и колется. Самое ценное ее свойство - она очень легко режется во всех направлениях. Это делает ее бесценным сырьем в кораблестроении, для изготовления карандашей, резьбы по дереву. Текстура и красивый цвет позволяют ее использовать и для отделки, производства мебели. Дома из бруса кедра считают самым экологически чистым жильем. Из кедровых орехов готовят молоко, сливки, халву. Витамины, содержащиеся в них, способствуют укреплению кожи и нервной системы, лучшему росту, а также их едят при желудочных заболеваниях. Недаром кедр еще называют царь-деревом и «деревом-коровой»!

Наши предки относились к кедру с почтением, как к «хлебному» дереву, и даже предпринимались попытки создания орехоплодных насаждений. Одно такое насаждение в районе городского стадиона сохранилось на территории парка города Абазы: этим посадкам кедра более ста лет. В свое время школьница, воспитанница Абазинского Центра детского творчества Вероника Лимарова посвятила этому свою исследовательскую работу, с которой выступала в Москве на Всероссийском конкурсе «Подрост». Но очень жаль, что некоторые люди, живущие в нашем городе, не понимают ценности этого природного «памятника» - кедросада.

Гуляя по парку, часто можно встретить израненные деревья. А ведь когда-то наши предки своими руками создавали это чудо. Из опросов населения выяснили, что абазинцы не только не знают об искусственном происхождении этих насаждений, но и не хотят верить в это. Хотя доказательства этому, на наш взгляд, очень легко обнаружить. Внимательно посмотришь и видно, что кедры расположены рядами на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. И еще - поблизости нет естественных кедровых насаждений. А может, все- таки лучше поверить в рукотворное происхождение этих кедровых посадок и относиться с уважением к ним, к труду наших предков, к родному городу. Представьте себе, как из маленьких саженцев долгие десятилетия росли, крепли кедры. Сейчас они напоминают великанов и возвышаются над всеми постройками города. В конце 90-х горожане были потрясены тем, что два застройщика срубили несколько реликтовых кедров перед своими новыми коттеджами у стадиона. Их, конечно, тогда оштрафовали. Но деревья-то не вернешь...

Считаем, что необходимо очень бережно относиться к кедросадам, нашему замечательному бору. И хотя абазинцы периодически чистят территорию бора, деревья вырубаются, а мусор появляется вновь и вновь! Что оставим в наследство? Конечно, многие жители Таштыпского района и Абазы возмущены тем, что под видом санитарных рубок иным фирмам отводятся деляны в тайге, и кедр варварски уничтожается до сих пор! Хотя официально заготовка кедра запрещена еще в 1991-ом году.

Иные чиновники и ангажированные журналисты пытаются убедить людей в необходимости вырубки кедрачей, что, мол, всё делается в соответствии с российским законодательством, и вывозится исключительно больной кедр, якобы в интересах защиты тайги от внезапно нашествия шестизубого короеда. Но никакими ссылками на указы, постановления не убедить нормально думающего и чувствующего человека в том, что можно пустить под корень гектары таежных угодий, разрешая рубить «сплошняком», а не выборочно! Тем более, что речь идет о кедрачах, в которых кормится вся таежная живность, а жители Хакасии традиционно здесь занимаются охотой, сбором даров Саянской тайги.

Правда, есть и добрые примеры: ежегодно саженцами из лесопитомника засаживают десятки гектаров таежных земель. Абазинцы, в том числе и школьники, участвуют в акции «Посади свое дерево!». Вот и нынешнем году волонтеры подсаживали саженцы кедров на аллее Славы....Когда ты держишь в руках маленький росточек кедра, он кажется таким хрупким и беззащитным. И, наверное, каждый из нас думал, глядя на высаженные саженцы, что когда-нибудь, через много лет, можно будет прийти сюда и, приложив руку к стволу стройного кедра, сказать: «Это дерево посадил я!»

Только сохраняя, оберегая и приумножая, нам будет ЧТО передать своим детям и внукам! Пусть им в наследство достанутся, в том числе и Саянские кедровые леса...

Татьяна Лисёнкова, наш спецкор

От редакции газеты «Абазинский Курьер»:

недавно мы получили обращение жителей и двух депутатов районного Совета с просьбой опубликовать вопиющие факты о вырубке кедрача в Таштыпском районе. В ближайших номерах нашей газеты читайте материалы на эту тему.

Комментарии 0

Последние новости

27.10.2025

Главные новости на утро 27 октября
У США и России нет причин быть врагами. Вскрылось, для чего Зеленскому нужно прекращение огня

27.10.2025

Что случилось ночью, 27 октября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

27.10.2025

Момент аварии возле гостиницы «Дружба» попал на видео
Судя по кадрам, водитель убегал от полиции.

27.10.2025

Абакан снова утонул в тумане
В городе плохая видимость, в аэропорту задерживают самолеты.

27.10.2025

Какие законы вступят в силу в ноябре 2025 года
Пенсии, новый порядок наследования и оформления SIM-карт