Сохраним ли «золото» тайги?

22.09.2019

124

Среди жителей Хакасии, в том числе Абазы и Таштыпского района по-прежнему идет жаркая дискуссия по поводу так называемых санитарных рубок кедрачей. Люди негодуют, ученые мужи ломают копья, журналисты пишут, выдают в эфир тревожные репортажи, эксперты по лесу дают противоречащие друг другу заключения, а лесовозные машины с «золотом» тайги - кедром, по-прежнему всё идут и идут из тайги по трассе в Абакан.

Сегодня на страницах нашей газеты мы вновь возвращаемся к этой теме. …Люди, побывавшие в Хакасии, искренне восхищаются нашей природой. Одно из ее богатств - наш сибирский кедр. Лишь 1,5 % от общей площади кедровников находится в Монголии; 0,11 % - в Казахстане; остальная доля кедрача произрастает как раз в нашей стране. Поэтому можно без преувеличения сказать, что кедр является символом и России, и Хакасии.

Всего в республике Хакасия кедрачами занято более 800 тысяч гектаров, основная его доля произрастает с нами рядом - в Таштыпском районе. Это дерево удивительное: величественно-красивое-царское, дающее многое и людям, и всем обитателям леса. Главные богатства - это древесина кедра и его орешки - ценнейший продукт питания. Текстура дерева легкая, «звенящая», достаточно прочная, хорошо строгается и колется. Самое ценное ее свойство - она очень легко режется во всех направлениях. Это делает ее бесценным сырьем в кораблестроении, для изготовления карандашей, резьбы по дереву. Текстура и красивый цвет позволяют ее использовать и для отделки, производства мебели. Дома из бруса кедра считают самым экологически чистым жильем. Из кедровых орехов готовят молоко, сливки, халву. Витамины, содержащиеся в них, способствуют укреплению кожи и нервной системы, лучшему росту, а также их едят при желудочных заболеваниях. Недаром кедр еще называют царь-деревом и «деревом-коровой»!

Наши предки относились к кедру с почтением, как к «хлебному» дереву, и даже предпринимались попытки создания орехоплодных насаждений. Одно такое насаждение в районе городского стадиона сохранилось на территории парка города Абазы: этим посадкам кедра более ста лет. В свое время школьница, воспитанница Абазинского Центра детского творчества Вероника Лимарова посвятила этому свою исследовательскую работу, с которой выступала в Москве на Всероссийском конкурсе «Подрост». Но очень жаль, что некоторые люди, живущие в нашем городе, не понимают ценности этого природного «памятника» - кедросада.

Гуляя по парку, часто можно встретить израненные деревья. А ведь когда-то наши предки своими руками создавали это чудо. Из опросов населения выяснили, что абазинцы не только не знают об искусственном происхождении этих насаждений, но и не хотят верить в это. Хотя доказательства этому, на наш взгляд, очень легко обнаружить. Внимательно посмотришь и видно, что кедры расположены рядами на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. И еще - поблизости нет естественных кедровых насаждений. А может, все- таки лучше поверить в рукотворное происхождение этих кедровых посадок и относиться с уважением к ним, к труду наших предков, к родному городу. Представьте себе, как из маленьких саженцев долгие десятилетия росли, крепли кедры. Сейчас они напоминают великанов и возвышаются над всеми постройками города. В конце 90-х горожане были потрясены тем, что два застройщика срубили несколько реликтовых кедров перед своими новыми коттеджами у стадиона. Их, конечно, тогда оштрафовали. Но деревья-то не вернешь...

Считаем, что необходимо очень бережно относиться к кедросадам, нашему замечательному бору. И хотя абазинцы периодически чистят территорию бора, деревья вырубаются, а мусор появляется вновь и вновь! Что оставим в наследство? Конечно, многие жители Таштыпского района и Абазы возмущены тем, что под видом санитарных рубок иным фирмам отводятся деляны в тайге, и кедр варварски уничтожается до сих пор! Хотя официально заготовка кедра запрещена еще в 1991-ом году.

Иные чиновники и ангажированные журналисты пытаются убедить людей в необходимости вырубки кедрачей, что, мол, всё делается в соответствии с российским законодательством, и вывозится исключительно больной кедр, якобы в интересах защиты тайги от внезапно нашествия шестизубого короеда. Но никакими ссылками на указы, постановления не убедить нормально думающего и чувствующего человека в том, что можно пустить под корень гектары таежных угодий, разрешая рубить «сплошняком», а не выборочно! Тем более, что речь идет о кедрачах, в которых кормится вся таежная живность, а жители Хакасии традиционно здесь занимаются охотой, сбором даров Саянской тайги.

Правда, есть и добрые примеры: ежегодно саженцами из лесопитомника засаживают десятки гектаров таежных земель. Абазинцы, в том числе и школьники, участвуют в акции «Посади свое дерево!». Вот и нынешнем году волонтеры подсаживали саженцы кедров на аллее Славы....Когда ты держишь в руках маленький росточек кедра, он кажется таким хрупким и беззащитным. И, наверное, каждый из нас думал, глядя на высаженные саженцы, что когда-нибудь, через много лет, можно будет прийти сюда и, приложив руку к стволу стройного кедра, сказать: «Это дерево посадил я!»

Только сохраняя, оберегая и приумножая, нам будет ЧТО передать своим детям и внукам! Пусть им в наследство достанутся, в том числе и Саянские кедровые леса...

Татьяна Лисёнкова, наш спецкор

От редакции газеты «Абазинский Курьер»:

недавно мы получили обращение жителей и двух депутатов районного Совета с просьбой опубликовать вопиющие факты о вырубке кедрача в Таштыпском районе. В ближайших номерах нашей газеты читайте материалы на эту тему.

Последние новости

22.03.2023

Ученица из Хакасии в финале Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку
В Москве Республику Хакасия представляет Виктория Зюзина, ученица 10 класса абаканской школы № 25

22.03.2023

Хакасское УФАС России защищает производителя строительных смесей
Подозреваемому в нарушении Закона о защите конкуренции выдано предупреждение

22.03.2023

В Москве открылась выставка «Хакасия. Земля пяти стихий»
Выставка «Хакасия. Земля пяти стихий» открылась на Цветном бульваре в Москве.

22.03.2023

В Хакасии горели частные дома и надворные постройки
За минувшие сутки в Хакасии зарегистрировано 7 пожаров.

Комментарии 0