Счетная палата заявила об угрозе срыва нацпроектов 

20.09.2019

Фото: http://anticorr.media

Фото: http://anticorr.media

Счетная палата выявила риски недостижения целей, поставленных в нацпроектах. Проведенный анализ показал схожие системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами. В СП не исключают срыва реализации национальных проектов. Как выяснилось в ходе ревизии, управление нацпроектами не налажено должным образом, ответственность за невыполнение поставленных задач четко не распределена, а полномочия различных организаций и ведомств нередко пересекаются. Специалисты Счетной Палаты проанализировали ситуацию с выполнением всех 12 нацпроектов. Недостатки оказались общими, сообщил в беседе с «Известиями» аудитор палаты Дмитрий Зайцев. Управленческие сложности оказались на первом месте. Менеджмент проектов нередко организуется некорректно, как и управление проектами.

Отсутствие конкретики в распределении ответственности в такой ситуации может привести к невыполнению закрепленных в проектах задач. Ранее о том, что предусмотренные нацпроектами шаги не позволят разогнать прирост внутреннего валового продукта до 3%, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Эволюционировать экономике проекты позволят, а совершить прорыв – нет, убежден он. По словам Зайцева, реализация нацпроектов была проанализирована по методике стратегического аудита, который обнаруживает не только уже имеющиеся недостатки, но и те, которые могут возникнуть в дальнейшем. В профильных ведомствах ситуацию с выполнением нацпроектов тревожной не считают. В Минтрасе указывают, что на ремонты, реконструкцию и строительство дорог в нынешнем году будет направлено 111,2 млрд. рублей, при этом 60% запланированных работ уже выполнены.

Об успешном освоении средств, выделенных на улучшение демографической ситуации, говорят в Минтруда. Из 525,9 млрд. рублей уже освоено 325,6 млрд. рублей, что составляет почти 62%. В Минэкономразвития указывают на успешный старт проекта повышения производительности труда – к нему уже присоединились 580 предприятий, расположенные в 36 субъектах РФ. Переобучение прошли 5,6 тыс. их работников. Об отсутствии отклонений по срокам реализации задач заявили в Министерстве просвещения. Завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что недостатки в реализации нацпроектов все же имеются, но они являются следствием нерешенных вовремя проблем в системе государственного управления, например, проволочек при зачислении средств федеральной казны в региональные бюджеты.

Андрей Долгов

Комментарии 0

Последние новости

14.06.2025

Лавров заявил главе МИД Ирана, что Москва осуждает силовую акцию Израиля
Глава МИД РФ также заверил Аббаса Арагчи, что Россия готова и далее способствовать урегулированию ситуации.

14.06.2025

Между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены тяжелоранеными
«Известия»: между РФ и Украиной начались бессрочные санитарные обмены ранеными.

14.06.2025

Эксперты предрекают закат угольной отрасли
Детальный анализ состояния угольной отрасли сделал эксперт РАНХ и ГС Андрей Тенишев.

14.06.2025

Зюганов выразил несогласие со словами Степашина о присоединении Западной Украины
Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил несогласие с высказанным бывшим премьер-министром России Сергеем Степашиным мнением.

14.06.2025

Рябков: Иран в свете обострения с Израилем к БРИКС пока не обращался
Замминистра иностранных дел России также добавил, что ключевую координационную роль должно сыграть председательство объединения.

14.06.2025

Минобороны показало кадры возвращения российских военных из плена ВСУ
В настоящее время российские военнослужащие находятся в Белоруссии, где им оказывают необходимую помощь.