Счетная палата заявила об угрозе срыва нацпроектов 

20.09.2019

Фото: http://anticorr.media

Фото: http://anticorr.media

Счетная палата выявила риски недостижения целей, поставленных в нацпроектах. Проведенный анализ показал схожие системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами. В СП не исключают срыва реализации национальных проектов. Как выяснилось в ходе ревизии, управление нацпроектами не налажено должным образом, ответственность за невыполнение поставленных задач четко не распределена, а полномочия различных организаций и ведомств нередко пересекаются. Специалисты Счетной Палаты проанализировали ситуацию с выполнением всех 12 нацпроектов. Недостатки оказались общими, сообщил в беседе с «Известиями» аудитор палаты Дмитрий Зайцев. Управленческие сложности оказались на первом месте. Менеджмент проектов нередко организуется некорректно, как и управление проектами.

Отсутствие конкретики в распределении ответственности в такой ситуации может привести к невыполнению закрепленных в проектах задач. Ранее о том, что предусмотренные нацпроектами шаги не позволят разогнать прирост внутреннего валового продукта до 3%, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Эволюционировать экономике проекты позволят, а совершить прорыв – нет, убежден он. По словам Зайцева, реализация нацпроектов была проанализирована по методике стратегического аудита, который обнаруживает не только уже имеющиеся недостатки, но и те, которые могут возникнуть в дальнейшем. В профильных ведомствах ситуацию с выполнением нацпроектов тревожной не считают. В Минтрасе указывают, что на ремонты, реконструкцию и строительство дорог в нынешнем году будет направлено 111,2 млрд. рублей, при этом 60% запланированных работ уже выполнены.

Об успешном освоении средств, выделенных на улучшение демографической ситуации, говорят в Минтруда. Из 525,9 млрд. рублей уже освоено 325,6 млрд. рублей, что составляет почти 62%. В Минэкономразвития указывают на успешный старт проекта повышения производительности труда – к нему уже присоединились 580 предприятий, расположенные в 36 субъектах РФ. Переобучение прошли 5,6 тыс. их работников. Об отсутствии отклонений по срокам реализации задач заявили в Министерстве просвещения. Завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что недостатки в реализации нацпроектов все же имеются, но они являются следствием нерешенных вовремя проблем в системе государственного управления, например, проволочек при зачислении средств федеральной казны в региональные бюджеты.

Андрей Долгов

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

Верховная Рада разрешила украинцам старше 60 лет служить в армии по контракту
Об этом сообщила депутат Ирина Геращенко в своем телеграм-канале

16.07.2025

Шойгу объяснил, как государства Европы могут «надуть» хозяина Белого дома
Европейские страны могут обмануть Дональда Трампа, не исполнив обязательств по повышению оборонных расходов

16.07.2025

Бизнес не может помочь районам Хакасии из-за блокировки счетов
В администрации Таштыпского района рассказали о плачевном состоянии.

16.07.2025

Ожоги тела 70%: школьника ударило током на станции в Хакасии
В Аскизе 15-летний местный житель травмирован током на железной дороге.

16.07.2025

Суд внес изменения в приговор в отношении Иннокентия Стряпкова
Напомним, бывший глава Бейского района признан виновным в получении взятки деньгами и стройматериалами.