Подготовка к зиме в Хакасии на особом контроле в СФО

20.09.2019

114

В г. Новосибирске полпред провёл совещание по вопросам готовности субъектов Федерации округа к работе в осенне-зимнем периоде 2019-2020 годов. Как было отмечено, в настоящее время на территории регионов Сибири предзимные работы в основном завершены. В северных районах отопительный сезон стартовал. В большинстве регионов проводится подключение к теплоснабжению социально значимых объектов,- сообщает Сибирский окружной информационный центр.

По оценке специалистов, запасы всех видов топлива сформированы в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Создание нормативных запасов основного или резервного топлива не завершено в 40 муниципальных образованиях округа, в их числе: 6 муниципалитетов Республики Хакасия, 2 Алтайского края, 17 Красноярского края и 15 Иркутской области.

Готовность жилищного фонда в регионах округа составляет 98%. Проверка готовности продолжается в Республике Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской и Омской областях. Прошли проверку и признаны готовыми к работе около трети теплоисточников и инженерных сетей в округе. Отставания по плановым показателям подготовки этих объектов отмечаются в ряде населённых пунктов Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской и Кемеровской областей. «В двадцати муниципалитетах этих регионов теплоснабжающие организации систематически не выполняют предписания Ростехнадзора», – отметил Сергей Меняйло.

Среди муниципальных образований, находящихся на особом контроле, так как предзимние работы на объектах теплоснабжения выполнены не в полном объёме и с отставанием от графика, – город Байкальск и ряд населённых пунктов в Иркутской области, которые пострадали в результате паводка; в Кемеровской области – города Новокузнецк, Киселёвск, Юрга; в Республике Хакасия – города Черногорск, Сорск, посёлок Вершина Тёи Аскизского района, Боградский, Орджоникидзевский, Ширинский районы.

«Региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны контролировать ситуацию на этих объектах, и в случае осложнения текущей обстановки незамедлительно оказывать помощь», – подчеркнул полномочный представитель.

Также Сергей Меняйло рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации округа совместно с территориальными управлениями Ростехнадзора уделить пристальное внимание вопросам готовности объектов ЖКХ военных городков. На теплоснабжающих объектах некоторых из них предзимние работы не завершены или выполнены не в полном объёме, добавил он.

Кроме того, для безопасного прохождения отопительного сезона необходимо обеспечить муниципалитеты округа резервными источниками бесперебойного питания. На данный момент резервными дизель-генераторами не снабжены теплоснабжающие организации в 9 муниципальных районах Алтайского края и 13 районах Иркутской области.

«На завершающем этапе подготовки регионов к зиме нужно приложить максимум усилий, чтобы устранить выявленные в ходе проверок недочёты и отставания по срокам, принять исчерпывающие меры для получения всеми муниципалитетами паспортов готовности», – подчеркнул полномочный представитель.

«Региональные органы власти несут полную ответственность за качественную и своевременную подготовку объектов энергетики к отопительному сезону. Их прямая задача – во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, правоохранительными ведомствами и энергетическими компаниями обеспечить беспроблемное вхождение региона в зиму», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Обсуждение состоялось при участии руководителей региональных органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, органов местного самоуправления, представителей управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, ГУ МЧС России по Новосибирской области, органов военного управления, руководителей Сибирского и Енисейского управлений Ростехнадзора, крупных энергетических компаний округа.

АДИ

Последние новости

25.02.2024

Русские ждали этого 30 лет: Государство забирает у олигархов заводы
В России сбывается то, что со времён Ельцина казалось уже несбыточным

25.02.2024

Китай против России: Драма, где столкновения внутри элит не избежать
США пытается осложнить отношения между Пекином и Москвой

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

Комментарии 0