Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии сочло необходимым официально разъяснить

19.09.2019

110

заявок, таким образом, предусматривает возможность оборудования специализированной стоянки в соответствии с установленными требованиями лицами, которые ранее данные услуги не оказывали.

Кроме того, направлены обращения в Государственный комитет по энергетике и тарифному регулированию Республики Хакасия в целях проведения проверки по факту установления ИП С. стоимости услуг по перемещению и хранению задержанных транспортных средств, а также в Федеральную налоговую службу по Республике Хакасия и в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия".

В соответствии со ст. 11 АПК РФ разбирательство в арбитражных судах является открытым, что допускает присутствие заинтересованных лиц в судебном процессе в качестве слушателей и позволяет объективно оценить позицию министерства.

Отметим, что уже проведена работа по внесению изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 15.08.2018 № 446 «Об утверждении Порядка определения лиц, исполняющих решение о задержании транспортного средства, и требований к специализированным стоянкам» в части введения процедуры осмотра специализированной стоянки членами конкурсной комиссии до заключения договора, что позволит исключить участие в конкурсе недобросовестных участников.

С учетом изложенного, министерством принимаются необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством в целях обеспечения функционирования специализированных стоянок в соответствии с установленными требованиями.

Также направлены предложения о расторжении договоров по стоянкам, расположенным в г. Абакан, ул. Пушкина, 221, рп. Усть-Абакан, район Промбазы, с. Боград, ул. Совхозная, 13 А.

30.09.2019 - дело № А74-8192/2019 (лот № 8 - г. Черногорск, ул. Энергетиков, 10 литера В9/3);

30.09.2019 - дело № А74-8368/2019 (лот № 3 - г. Абакан, кв-л Молодежный, 5И);

30.09.2019 - дело № А74-7905/2019 (лот № 1 - г. Абакан, ул. Центральная, 46 К);

26.09.2019 - дело А74-9712/2019 (лот № 5 - г. Абакан, ул. Ленина, 218 И);

17.10.2019 - дело № А74-8193/2019 (лот № 9 - г. Черногорск, ул. Победы, 135 Г);

17.10.2019 - дело № А74-8176/2019 (лот № 7 - г. Черногорск, ул. Энергетиков, 10 литера В9/2);

07.10.2019 - дело № А74-8369/2019 (лот № 6 - г. Абакан, ул. Игарская, 5И);

Министерством направлены в Арбитражный суд исковые заявления о расторжении договоров, определены даты рассмотрения дел, в том числе повторных судебных заседаний:

Принятые ИП С. обязательства, предусмотренные договором, не исполнены, что подтверждается проверками министерства, жалобами граждан на действия индивидуального предпринимателя, предписания об устранении нарушений не исполняются.

Порядком ранее было установлено, что договор заключается не ранее 10 и не позднее 20 дней со дня подписания протокола оценки и сопоставления

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии сегодня предоставило АДИ официальное разъяснение по поводу деятельности штрафстоянок.

Исполнитель обязуется обеспечить соответствие специализированной стоянки требованиям, утвержденным постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.08.2018 № 446 «Об утверждении Порядка определения лиц, исполняющих решение о задержании транспортного средства, и требований к специализированным стоянкам».

По результатам проведенного конкурса заключены договоры с индивидуальным предпринимателем С. (по двум лотам предприниматель определен победителем на основании жеребьевки). В соответствии с условиями договора Заказчик, в лице министерства, поручает, а индивидуальный предприниматель С. принимает обязательства по оказанию услуг о перемещении транспортных средств на специализированную стоянку, их хранении и возврате на территории соответствующего муниципального образования.

Необходимо отметить, что все действия конкурсной комиссии были проверены УФАС по РХ, Арбитражным судом Республики Хакасия по делу А74-1688/2019.

Открытый конкурс на право заключения договора является конкурсом документов, участники конкурса несут ответственность за достоверность представленных в заявке сведений. Порядком на момент проведения конкурса не было предусмотрено проведение процедуры осмотра специализированной стоянки и ее оценки конкурсной комиссией до заключения договора.

19 октября 2018 года был объявлен открытый конкурс № 01-2018 на право заключения договора № 01-2018, что подтверждается размещением на официальном портале Республики Хакасия, извещения о конкурсе, технического задания и конкурсной документации. Предметом открытого конкурса, объявленного министерством, является право заключения договора.

-"В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.08.2018 № 446 «Об утверждении Порядка определения лиц, исполняющих решение о задержании транспортного средства, и требований к специализированным стоянкам» уполномоченным органом по заключению договора о перемещении транспортных средств на специализированную стоянку, их хранении и возврате является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

В свою очередь, минтранс РХ сочло необходимым официально разъяснить ситуацию по поводу деятельности штрафстоянок:

Как и бывает в таких случаях, в адрес Министерства транспорта и дорожного хозяйства РХ прокуратурой было внесено соответствующее представление.

Так, предпринимателем представлены правоустанавливающие документы на земельные участки под спецстоянки с указанием в них видов разрешенного использования «для завершения строительства котельной», «для эксплуатации и обслуживания проходной», «для размещения производственной базы» или «для размещения индивидуальных гаражей» и др".

Правовой оценкой причин и условий допущенных нарушений законодательства установлено, что региональным Министерством были допущены к участию в конкурсе заявки предпринимателя, которые не соответствовали положениям Закона Республики Хакасия от № 68-ЗРХ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств», Порядка определения лиц, исполняющих решение о задержании транспортного средства, и Требованиям к специализированным стоянкам, утв. постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.08.2018 № 446, а также условиям конкурса, в силу чего подлежали отклонению.

Также в ходе проверки установлены факты несоответствия заявленных хозяйствующим субъектом спецстоянок установленным региональным законодательством и конкурсными условиям требованиям (на них отсутствовали ограждения, разметка, охрана и т.д.). Это явилось основанием для инициирования Министерством процедуры расторжения договоров с данным предпринимателем, в том числе в судебном порядке.

Однако надзорными мероприятиями установлено, что специализированные стоянки на территории г. Черногорска, Боградского и Усть-Абаканского районов отсутствуют, а задержанные сотрудниками ГИБДД в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ транспортные средства в нарушение закона перемещались для хранения на одну спецстоянку, расположенную в г. Абакане, что влекло нарушение прав их владельцев, вынужденных переплачивать услуги по перемещению автомобилей на спецстоянку, расположенную вне места их задержания.

-"Установлено, что в 2019 г. Министерством по результатам открытого конкурса с одним из индивидуальных предпринимателей заключены договоры о предоставлении услуг специализированных стоянок в гг. Абакане, Черногорске, Боградском и Усть-Абаканском районах.

Дело в том, что республиканской прокуратурой по результатам рассмотрения жалоб граждан и хозяйствующих субъектов выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности Минтранса РХ. В релизе прокуратуры говорится:

АДИ

Последние новости

25.02.2024

Буданов обратился к простым россиянам
Глава ГУР Украины Буданов анонсировал новые атаки ВСУ на Крымский мост

25.02.2024

На что пошли шальные деньги от грабежа СССР и России. Страны Запада: бег наперегонки в пропасть
Эксперт Андрей Фурсов: Мировая верхушка напоминает мне акулу, которую я видел в фильме ВВС "Насилие"

25.02.2024

Почему Россия не торопится завершить СВО, ответил Михаил Хазин
Эксперт обратил внимание на несколько важных деталей

25.02.2024

Скандальная обложка о ходе СВО: "Нет врага страшнее, чем командир-придурок"
Британские СМИ обнародовали материал о военном конфликте России и "страны У"

25.02.2024

Незавидная судьба шотландских русалок: Как с ними обращались в 17-20 веке на севере Шотландии
Сохранилось множество письменных источников с 17 по 20 век. Наиболее часто сталкивались с русалками на побережье Кейтнесса

Комментарии 0