«Вот и вся подоплека…»: конфедерация РФ и Белоруссии продлит полномочия Путина еще на 12 лет

19.09.2019

Фото: пресс-служба Кремля

Фото: пресс-служба Кремля

Интеграция России и Белоруссии по типу конфедерации на данный момент маловероятна, но препятствия могут быть устранены. Как считает военный эксперт Константин Сивков, для Москвы – это шанс сохранить власть для нынешней политической элиты еще на 12 лет, в то время как Минск рискует потерять экономику и все государственные институты. Об этом он сказал в интервью РИА «Новый День», комментируя проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которая предполагает частичное объединение экономических систем двух стран.

«Интеграция Белоруссии и России в единое государство при существующем положении дел маловероятно. Дело в том, что в Белоруссии и в России разный социальный строй. В Белоруссии в основе лежит госсобственность на средства производства, там мощнейшая социальная поддержка населения, там очень жесткий контроль за чиновниками, там не существует олигархата как такового и все ведущие производства находятся в собственности государства. Частная собственность на мелком и, максимум, – среднем уровне», – обратил внимание Сивков.

По его оценке, благодаря своей государственной социальной системе Белоруссия смогла практически полностью сохранить все основные производственные мощности, доставшиеся ей от Советского Союза. «Мы знаем о МаЗе, БелАЗе – эти объединения успешно развиваются и конкурентоспособны не только на российском рынке, но и на мировом», – напомнил он.

Россия же, как считает эксперт, превратилась «олигархическое государство». «Власть контролируется людьми, которые теснейшим образом связаны с олигархатом, где чиновники могут себе позволить назначать оклады, измеряемые миллионами рублей в месяц, топ-менеджеры госкорпораций выписывают себе годовые премии десятками миллиардов рублей, что в принципе в Белоруссии невозможно», – отметил он.

По оценке Сивкова, для России, которая очевидно столкнулась с кризисом производственных мощностей, белорусские производства – лакомый кусок. «Объединение России и Белоруссии на любом уровне будут означать только одно – что все те предприятия окажутся в собственности у наших олигархов. Это ворье, естественно, эти предприятия уничтожит, как оно уничтожило ЗИЛ, АЗЛК», – считает эксперт.

В то же время Сивков подчеркнул, что наиболее важное следствие интеграции для российской власти имеет политическую подоплеку. «Я полагаю, что заявление о том, что интеграция России и Белоруссии не совсем соответствует истине (с таким заявлением выступила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт) – наверное, соответствует действительности. Для чего нашему российскому руководству интересно объединиться с Белоруссией в какой-то политической форме? Это позволит получить хоть какие-то основания для продления полномочий у действующей власти», – отметил он.

«Сам факт создания конфедерации, где у России будет один сопрезидент, а в Белоруссии – свой, даст право на продление еще на два срока президента Владимира Путина на посту. Вот и вся подоплека», – уточнил эксперт.

Вместе с тем он обратил внимание, что позиции Кремля сейчас значительно ослаблены из-за антисоциальных реформ. «Больших проблем с тем, чтобы Белоруссия продолжала свой курс – нет. Белорусская элита может долго существовать, дело не в личности Лукашенко, а том, удастся ли этим системам, которые господствуют, сохранить свое доминирование. Оппозиция там прозападная, точно также как у нас, точно так же она хочет убрать Лукашенко. Но там шансов меньше, чем в России у нашей прозападной либеральной оппозиции, потому что в отличие от Лукашенко, находящаяся у руля власть, к сожалению, ведет антинародную политику», – пояснил он.

«Они (Кремль) рассчитывают, что им удастся за счет тех же технологий, которые были применены 8 сентября и до этого, обеспечить проводку действующего ныне президента в этой конфедерации. Я всегда говорю простую фразу – революцию всегда готовит власть, а революционеры готовятся», – заключил эксперт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что 6 сентября премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас парафировали проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Проект рассчитан на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Более того, в ряде вопросов объединение будет аналогично системам конфедеративных или даже федеративных государств, самое важное, что предполагается объединять – это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, комментируя эту информацию, назвала ее «вбросом». Она подчеркнула, что документ становится программой только тогда, когда ее подпишут президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре. «Пока работа продолжается. По всем иным интересующим подробностям мы предлагаем обращаться к тем, кто данную информацию «слил», – заключила Эйсмонт.

Москва, Мария Вяткина

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.