Зачем предпенсионеров усаживать за парты?

18.09.2019

362

Отныне люди старшего поколения смогут ходить в институты вместе со своими детьми.

Никакого отношения это к заботе о потомках не имеет, напротив, такую заботу о так называемых предпенсионерах проявило наше государство.

В России начала реализовываться программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров по федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», рассчитанного до конца 2024 года. Отныне 75 тыс. человек, чей выход на пенсию отодвинулся с этого года, могут не лить слезы по утраченному в одночасье заслуженному отдыху, а заняться более перспективным делом - освоением новой профессии.

Ожидается, что за все годы реализации грызть гранит науки пожелают 450 тыс. предпенсионеров, ведь с увеличением срока выхода на пенсию их будет становиться все больше.

На все про все ежегодно будет выделяться 5 млрд рублей: 3,4 млрд направятся в регионы, 1,6 млрд получит агентство WorldSkills Russia, специализирующееся на профподготовке рабочим компетенциям по мировым стандартам. Казалось бы, здорово, что государство хоть и подняло пенсионный возраст, но не бросило обиженных им граждан в трудную минуту.

А теперь давайте подумаем, чему могут научиться люди 55-60 лет и будут ли они востребованы на рынке труда? Есть известная поговорка: «Старый, что малый», но это уж точно не про наш случай. С возрастом идет угасание всех жизненных функций, и чем старше человек, тем слабее у него способность к освоению знаний, физиологические возможности для выполнения определенных манипуляций. Это природа, с ней не поспоришь. Усадить полмиллиона людей за парты и обучить их новой профессии - это приблизительно как повернуть реки вспять. Помните этот нереализованный проект времен Советского Союза? Вот такой же научно-популярной фантастикой сейчас занимается российское правительство.

Даже если предположить, что предпенсионер выучится-таки по специальности, то это вовсе не означает, что государство будет способно обеспечить его рабочим местом. Без опыта и в годах - кому нужен такой сотрудник? Кроме того, стоит учесть, что список рекомендованных к обучению профессий состоит в основном из низкооплачиваемых специальностей: дробильщик, слесарь, охранник, электрик, сварщик, продавец, водитель, токарь, кладовщик и т. д.

- У нас, конечно, дефицит рабочих кадров, но зачем тратить немалые средства на подготовку специалистов, которые, как бы это пессимистично ни звучало, не смогут реализовать себя и иметь достойный заработок? - удивляется директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. - А если учесть, что половина из перечня и вовсе не требует никакой квалификации, получается, что проект - очередное выбрасывание гигантских средств в трубу. Возьмем, к примеру, Тверскую область, где ежегодно планируют «обучать не менее 484 лиц предпенсионного возраста» за 33,1 миллиона рублей, то есть свыше 68 тысяч рублей на каждого! И это при том, что ежегодное содержание школьника государству обходится в среднем в 50-60 тысяч рублей. То есть государству подготовить престарелого охранника будет стоить дороже, чем обучить ребенка. Не парадокс ли?

Почему бы не обратить эти средства на образование подрастающего поколения - того самого, которому еще строить, развивать и содержать тех же пенсионеров в будущем? Почему бы не увеличить количество бюджетных мест в вузах? Почему бы не обеспечить всех школьников бесплатными учебниками? Почему бы не перестать закрывать, в конце концов, «неэффективные» школы в селах? Или направить эти средства на повышение качества медицинского обслуживания тех же предпенсионеров и пенсионеров, которые к своим годам редко не имеют букета болячек? Не пора ли снизить для них стоимость лекарств, услуг ЖКХ и вообще как-то облегчить существование пожилых людей, большинство из которых живет за гранью бедности? Да тысяча и одна причина направлять средства для реальной и ощутимой пользы людям!

И ведь прав господин Исаев, как бы его ни ругали в соцсетях, мол, молодой выскочка и пиарщик!

Смотришь иногда на инициативы правительства и кажется, что наши государственные мужи, равно как и те предпенсионеры, окончили курсы переобучения, но грамотных хороших специалистов из них никак не получается - квалификацией они так и не вышли.

Андрей Князев

Последние новости

09.12.2023

Главные новости дня, 8 декабря 2023 года
ФАС намерена запретить крупным компаниям поднимать цены сразу на треть, Путин сообщил об участии в выборах президента в 2024 году

09.12.2023

Пассажирский лайнер совершил экстренную посадку в Ставропольском крае
Самолет авиакомпании "Россия" совершил аварийную посадку в Минводах

09.12.2023

«Тайное мировое правительство» отправило человечеству зашифрованное послание на 2024 год
Британский журнал The Economist опубликовал очередной выпуск, на обложке которого зашифровано послание на 2024 год.

09.12.2023

10 удивительных фактов о наших глазах
Наши глаза - это удивительные части нашего тела, которые позволяют нам воспринимать мир во всей его красоте и разнообразии.

09.12.2023

Энергетики восстановили электроснабжение поселка Расцвет
В поселке Калинино 3 остаются обесточенными несколько улиц

09.12.2023

Этот день опасен! Магический календарь на декабрь
С 4 по 17 декабря наступит время, когда загадочный мир распахнет свои двери.

Комментарии 0