Три четверти граждан России уверены в социальной несправедливости

17.09.2019

Жители России уже 16 год ждут от власти справедливости. Согласно результатам социологического исследования РАНХиГС, сегодня почти три четверти граждан РФ считают, что в стране нет социального равенства и доступа к таким общественным институтам, как медицина и образование.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в настоящий момент 74,1% респондентов считают существующие социальные различия в России в общем и целом несправедливыми. При этом, отмечается, что такая тенденция сохраняется на протяжении уже 16 лет. «В социологических опросах 2003 и 2007 годов аналогичного взгляда придерживались 77,9% и 79,4% опрошенных, соответственно», – говорится в сообщении.

По оценке социологов, особенно остро это ощущают слабозащищенные слои населения – лица пенсионного возраста, а также граждане, обладающих невысоким образовательным статусом и жителей сельских населенных пунктах. «В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий», – говорится в докладе РАНХиГС.

При этом авторы исследования отмечают интересную тенденцию: среди граждан, несогласных с тем, что социальные различия в нашей стране в общем и целом справедливы, чаще других выявляется положительное отношение к «теневой» экономике и фиксируется непосредственное участие в «теневых» процессах.

В целом, по данным опроса, 41,9% опрошенных считают, что несправедливость в российском обществе проявляется в пенсионном обеспечении, 37,4% – в слабой защите от безработицы. 36,4% опрошенных заявили о неравенстве возможностей получения образования и медицинской помощи, еще 23,% отметили неравенство прав на судебную защиту. О необеспеченности личной неприкосновенности граждан заявили 17,3%, о неравенстве политических прав, в том числе на создание общественных организаций, проведение акций протеста и – 17,%.

67,2% считают, что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать все люди независимо от того, выплачивают они налоги в полном объеме или нет, 23,9% – что хорошее бесплатное медицинское обслуживание должны получать, прежде всего, законопослушные налогоплательщики.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Комментарии 0

Последние новости

13.11.2025

Хакасия попала в список по списанию долгов регионам страны
Правительство спишет 15 регионам долги почти на 30 млрд рублей

13.11.2025

В Хакасии глава Абазы предупреждает о гололеде
Ветер, снег с дождем осложняет обстановку на дорогах Абазы и на горных перевалах.

13.11.2025

На трассе в сторону Красноярска опасно
Госавтоинспекция обратилась к водителям.

13.11.2025

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ Хакасии за две минуты: четверг, 13 ноября
Видеообзор главных новостей республики за две минуты.

13.11.2025

Почему в Хакасии горят мусорные контейнеры
Администрация Бейского района напоминает, что в Бее уже сгорели два мусорных контейнера.

13.11.2025

В Хакасии около 5 тысяч человек написали «Этнографический диктант»
Коллектив Миннацполитики Хакасии написал «Большой этнографический диктант».