Однако, несмотря на существенный рост, значение индекса рынка труда в республике остается на относительно невысоком уровне – по итогам 2018 года она занимает 83-е место среди всех субъектов РФ. В регионе по-прежнему высокая безработица и самое большое значение коэффициента напряженности на рынке труда.
Рынок труда в 2018 г улучшился во всех регионах РФ, кроме Хакасии. Кому верить?
16.09.2019
154

После этих публикаций остается только один вопрос: кому верить или кто врет народу Хакасии? Вопрос, ответ на который вполне очевиден.
"В республике действует программа содействия занятости населения, по которой организуется профессиональное обучение безработных граждан, стажировка для выпускников организаций профобразования, общественные и временные работы, содействие самозанятости. Меры активной политики занятости, принимаемые Правительством Хакасии, позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда республики",- обрадовала народ пресс-служба.
В течение 8 месяцев 2019 года наблюдалось повышение показателя безработицы, пик уровня регистрируемой безработицы пришелся на март-апрель. Показатель уровня безработицы повышался до 1,9%, количество безработных – до 4779 человек. Это было обусловлено, прежде всего, увеличением количества обращений в службу занятости граждан предпенсионного возраста".
По информации пресс-службы правительства РХ, "в Хакасии уровень регистрируемой безработицы (отношение численности безработных зарегистрированных в органах службы занятости, к численности рабочей силы) и количество граждан, состоящих на учете в службе занятости, к 1 сентября 2019 года вернулись к значениям на начало года и составили 1,5% и 3800 человек соответственно.
Как же так? Ведь буквально 10 сентября пресс-служба главы правительства РХ с гордостью выдала релиз под названием " Пик уровня безработицы в Хакасии пройден".
По итогам 2018 года значение индекса рынка труда снизилось лишь у одного субъекта РФ – это республика Хакасия. При этом снижение было незначительное – всего 0,5 балла. В республике по сравнению с 2017 годом выросла безработица, увеличилось среднее время поиска работы, выросла доля занятых на вредных производствах.
Увеличению индекса в Псковской области способствовало снижение коэффициента напряженности на рынке труда, рост соотношения заработной платы и минимального набора товаров и услуг, снижение безработицы, сокращение среднего времени поиска работы.
В Чечне отмечается рост соотношения зарплаты и минимального набора товаров и услуг, снижение безработицы, сокращение среднего времени поиска работы, снижение коэффициента напряженности на рынке труда, увеличение емкости рынка труда.
В Ингушетии выросло соотношение зарплаты и минимального набора товаров и услуг, снизилась безработица, сократилось среднее время поиска работы, снизилась доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.
По заказу АЭИ "Прайм" агентство РИА Рейтинг провело исследование и подготовило индекс рынка труда по итогам 2018 года, который дает возможность комплексно оценить положение дел в данной сфере. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.
Наибольший прирост индекса по итогам 2018 года произошел в Ингушетии (+12,3 балла), Чечне (+10 баллов) и Псковской области (+9,9 балла).
РОСТ ИНДЕКСА
У двух субъектов РФ значение индекса по итогам 2018 года составило менее 20 баллов – это республика Тыва и Карачаево-Черкесская республика, которые входят в группу регионов с невысокими социально-экономическими показателями. По сравнению с 2017 годом число таких регионов сократилось на пять. Среди аутсайдеров также республики Ингушетия, Калмыкия и Алтай. Ключевыми проблемами рынка труда этих регионов являются высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.
В средней части списка субъекты РФ по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно: разница между соседними в списке регионами практически везде менее одного балла.
"Регионы – лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, у них низкий уровень безработицы, относительно короткое среднее время поиска работы, высокие зарплаты, большая емкость рынка труда", – отмечают авторы рейтинга.
Пять регионов-лидеров 2017 года по индексу рынка труда сохранили свои позиции и по итогам 2018 года. Первые два места занимают Москва и Санкт-Петербург – у них значение индекса превышает 90 баллов. На третьем месте Московская область, где значение индекса составило 81,3 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Татарстан.
ЛИДЕРЫ НА СВОИХ МЕСТАХ
В 2019 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, на фоне стабильной экономической ситуации на рынке труда должна продолжиться позитивная тенденция. "В частности, можно ожидать увеличения заработных плат, сохранения уровня безработицы на низком уровне. Соответственно, в большинстве субъектов РФ значения индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом, как минимум, не должны снизиться", – отмечают эксперты.
По сравнению с 2017 годом снизился уровень безработицы, сократилось среднее время поиска работы, выросли зарплаты, снизился коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий). Однако ситуация по-прежнему достаточно неоднородна, отмечается в исследовании.
АДИ, Е. Шорохов. По материалам открытых источников
Последние новости
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
29.09.2023
Комментарии 0