Госдума взялась за зарплаты россиян 

16.09.2019

Познакомьтесь - это он, казахстанский павильон! Как утверждает спикер Госдумы Вячеслав Володин, было бы также правильным провести проверку средней зарплаты в отдельной взятом медицинском и образовательном учреждении, без учета зарплат управленческого персонала в таких организациях. В этом случае, уверен политик, данные будут более реальными. Независимые эксперты и экономисты уже давно указывают федеральным чиновникам на некоторые странности в расчете показателей средних зарплат в России.

Говоря простыми словами, статистические и контрольные ведомства, выводя эти показатели для очередных отчетов, учитывают все данные о зарплатах, что и приводит средний показатель по стране, региону или отдельной отрасли к несколько завышенным цифрам. Ранее уже неоднократно отмечалось, что в подобных подсчетах имеется определенная погрешность. Именно из-за нее и возникают в ситуации, когда официальный Кремль искренне удивляется, откуда в стране миллионы людей, живущих за чертой бедности, при средней зарплате выше 40 тысяч.

Можно вспомнить и громкие истории с медиками, которые нередко и сами удивляются озвученным чиновниками цифрам, дескать, их зарплату можно считать вполне конкурентной, в то же время сами работники медицинской сферы вынуждены либо жить на работе, либо экономить практически на всем. Зато отчетность у госслужащих и официальных лиц всегда положительная. Многие ведь помнят шутку о том, что у Феди 10 яблок, а у Васи – 0, но на двоих у них в среднем по 5 яблок. Именно эта безобидная шалость все чаще видится многим россиянам реальностью, поскольку статистика явно не отражает настоящего положения дел, особенно это касается отдельных сфер экономики.

Видимо, чтобы избежать напряженности и дискредитации официальной статистики, депутаты Государственной думы и решили всерьез заняться проверкой зарплат сотрудников в некоторых сферах деятельности. Начать планируют с учителей, врачей и других, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Впрочем, не исключено, что эта инициатива зародилась благодаря позиции президента России Владимира Путина, ранее заявлявшего о существовании подобной проблемы и даже дававшего соответствующее поручение. «Необходимо провести проверку на предмет того, каким образом учет размеров зарплат управленческого персонала отражается на показателях среднего уровня зарплат в регионах и отдельных сферах.

Не исключено, что рядовой медик или рядовой педагог получают недостаточную зарплату», - отмечается в сообщении парламента. Как утверждает спикер Госдумы Вячеслав Володин, было бы также правильным провести проверку средней зарплаты в отдельной взятом медицинском и образовательном учреждении, без учета зарплат управленческого персонала в таких организациях. В этом случае, уверен политик, данные будут более реальными. Например, если речь идет об отдельно взятой школе, то при расчете среднего показателя зарплаты в ней не следует принимать во внимание зарплату директора и его заместителей. А вот в клиниках следует исключать из расчетов зарплаты главных врачей с заместителями и бухгалтеров. Тогда, уверены эксперты, удастся получить конкретные цифры по отрасли. Согласны с этой позицией и российские депутаты.

Открытым остается лишь вопрос о том, по какой причине многочисленный депутатской корпус игнорировал эту особенность учета средних размеров зарплат по стране все прежние годы, тем более, что в экспертном обществе неоднократно прямо указывали на соответствующий недостаток. Впрочем, радовать может уже тот факт, что парламентарии задумали всерьез разобраться в ситуации и получить в свое распоряжение реальные цифры. Быть может, следующим шагом как раз и станет работа над тем, чтобы хоть немного улучшить жизнь представителей социально важных профессий, которые сегодня, пусть и не живут в нищете, но точно не знают о том, что такое роскошь или хотя бы достаток.

Виталий Тагоров

Комментарии 0

Последние новости

26.01.2025

Названы соцвыплаты, которые вырастут с 1 февраля
С 1 февраля семьям с детьми проиндексируют социальные выплаты.

26.01.2025

В глазах поумнело: студент создал очки дополненной реальности для промышленности
В чём заключается технология, которую уже тестируют в нефтегазовой отрасли.

26.01.2025

Средний размер страховой пенсии с февраля
Депутат Чаплин: размер страховой пенсии с февраля составит около 25 тысяч рублей.

26.01.2025

Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов семьи
Путин поручил исключить пособие по рождению ребёнка из доходов для соцпомощи.

26.01.2025

Россиянам рассказали, какие IT-профессии будут востребованны в 2025 году
Программист Мокевнин: в 2025 году в IT-отрасли будут востребованы инженеры ИИ.