О том случае, когда критика Коновалова оказалась несправедливой

15.09.2019

150

Поэтому вот такое разоблачение Коновалова в СМИ, справедливости ради, выглядит не только пустопорожней критикой ни о чем, но и просто каким-то политическим заказом. Конечно, хочется думать, что никакого заказа не было, но критика должна быт объективной и обоснованной. С этим постулатом трудно не согласиться. А Коновалова есть за что критиковать, как и любого другого представителя власти. И критики в его адрес звучит значительно больше, нежели в адрес других руководителей регионов. Это норма демократического гражданского общества. Но несправедливая критика вызывает нервозность и беспокойство в и без того сложной социально-экономической ситуации, в которой все мы сегодня вынуждены обитать.

Но есть еще один момент, заслуживающий внимания: в Хакасии, как и в других субъектах, за делами исполнительной власти зорко приглядывает власть законодательная. В нашем случае это республиканские депутаты, которые не должны допускать незаконных расходов бюджетных средств.

Но все же следует помнить, что глава РХ и сам юрист. Вряд ли в начале своей государственной карьеры он допустит незаконные поправки. Поэтому, прежде, чем подписать документ, он изучил его и с точки зрения точности в вопросе соответствия федеральному варианту.

Остается лишь добавить, что, если кому-то из читающих данные аргументы на предмет поправок постановления о правилах предоставления бюджетных субсидий госслужащим на приобретение жилья не пришлись по вкусу, то критиковать в этом случае следует совсем не Коновалова, а тех, кто там, наверху вносит такие изменения, по крайнем мере, в обсуждаемом нами постановлении. Так что критиковать надо как раз их.

Конечно, можно продолжать и дальше, но нет смыла это делать хотя бы только потому, что критикуемые в СМИ поправки постановления на уровне правительства РХ есть просто технический процесс приведения его в соответствие с федеральным, о чем мы и говорили выше.

"Новую норму да, ввели. Суть ее в том, что субсидию может получить кто-то из этих родственников, но опять же при наличии двух условий: первое, что они проживают совместно, и второе, что они не имеют в собственности иного жилого помещения где-либо в стране. Но и до поправок, и после них родители также при расчете данной субсидии учитывались. И скажу больше, говорит юрист Иванов, внесёнными поправками, на мой взгляд, положение госслужащих, наоборот, ухудшили, потому что раньше при расчете субсидии родители учитывались так или иначе, а сейчас только в том случае, если у них нет другого жилого помещения".

Далее. Журналистов озадачило, что во времена «до Коновалова» по этому постановлению субсидию не предоставляли, если госслужащий взял ипотеку до того, как стал таковым. Но это не так, оказывается. Просто этой нормы вовсе не содержалось в данном постановлении.

"Рассчитывать на получение субсидии может только госслужащий, который имеет стаж госслужбы в РХ не менее трех лет. Если ты не был госслужащим вообще или не проработал трёх лет в Хакасии – субсидию ты не получишь. И это было до избрания Коновалова, он эту норму не менял".

"Гражданский служащий имеет право на получение субсидии, только в том случае, если у него нет иного жилого помещения. И поскольку в предыдущей редакции постановления данный принцип был, то, по большому счету, ничего не изменилось",- говорит Константин Иванов.

Думается, что нет смысла в этой статье подробно останавливаться на сути самих поправок постановления и интерпретации их в СМИ. Об этом достаточно много написано и ознакомиться с этим вполне возможно. Все это есть на страницах всеобъемлющего инета. Но запомнить и принять к сведению есть что. И это не журналистские умозаключения, а юридически обоснованная информация, согласно измененного в соответствии с федеральным постановления "Об утверждении правил предоставления государственным гражданским служащим РХ единовременной субсидии на приобретение жилого помещения от 13 сентября 2019 года:

Тем более, что с момента принятия этого постановления 4 июля 2012 года в него неоднократно вносились поправки в 13, 15, 17, 18 году и вот последний раз 13 августа 2019 года. Но вопросов почему-то не возникало. Не было их и во время внесения поправок при В.М. Зимине, к которому претензий было достаточно много. Он в свое время тоже не комментировал данные поправки на общественный уровень, скорее всего, потому, что этот документ является больше документом внутреннего пользования. Поэтому обвинения про "втихушку" тоже отметаются. Думается, главе даже и в голову не пришло обратить на это внимание.

На минувшей неделе в СМИ и не только широко обсуждалась тема о том, что глава Хакасии Валентин Коновалов облегчил чиновникам РХ получение денег из бюджета на покупку квартир. В публикациях развернут сравнительный анализ изменений в постановлении правительства Хакасии "Об утверждении правил предоставления государственным гражданским служащим РХ единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", которые были внесены в этот документ буквально на днях- 13 сентября 2019 года.

"В общем и целом по поводу внесенных поправок хочется сказать следующее: никаких кардинальных, подчеркиваю, именно кардинальных изменений, на мой взгляд, данные поправки не внесли. Никакого дополнительного бюджетного финансирования на реализацию этих поправок, естественно, не потребуется".

Константин Иванов:

Но СМИ есть СМИ. Скандалы и критику мы очень любим, но порой, когда дело касается важных государственных вопросов, особенно тех, которые связаны с бюджетными деньгами и их рачительным использованием, неплохо было бы не отсебячину пороть, как говорится, а посоветоваться с юристами. Так вот наш визави, ознакомившись с высокой аналитикой пишущей братии, однозначно констатировал, что все старания разжечь очередной скандал, абсолютно беспочвенны с точки зрения закона.

Начнем с того, что поправки, которые внесены в вышеназванное постановление правительства РХ "Об утверждении правил предоставления государственным гражданским служащим РХ единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", это не прихоть главы РХ В. Коновалова. Это самое, что ни на есть, приведение документа в соответствие с федеральным законом. Так положено. А Хакасия пока является субъектом РФ, поэтому все нормативные акты, постановления и другие важные документы должны быть откорректированы параллельно федеральным поправкам, как это и случилось на этот раз. В случае, если правительство бы этого не сделало, то регион вступил бы в стадию противоречия с федеральным законодательством, а Коновалову бы влепили выговор за некомпетентность. А то и под суд можно было угодить, если пользоваться устаревшим вариантом постановления, поскольку он не приведен в соответствие с федеральным. Вот и все.

Можно продолжать и дальше, но суть ясна.Тем более, что тема заявлена и достаточно скандальная, поэтому тут же получила общественный резонанс и широкое обсуждение в СМИ. К критике главы РХ уже стали даже привыкать. А критикуют Коновалова очень крепко. Но ведь бывает и несправедливая критика. И данная дискуссия как раз тот самый случай. Поразмышляем об этом, в том числе, и с помощью компетентного человека, который хорошо разбирается в этом. Его зовут Константин Иванов- руководитель Группы правового сопровождения "Константа".

во-вторых, возмутило сограждан, что губернатор больно уж печется о благосостоянии своих приближенных, в том числе, тех самых варягов, ведь, согласно подписанному документу, якобы, чиновники из правительства РХ могут теперь получать именно бюджетные деньги, причем, сразу на несколько квартир.

во-первых, глава РХ подписал поправленный документ без огласки, не обнародовав его содержание, то есть, как подчеркивают участники дискуссии на эту тему, сделал это "втихушку";

Главные акценты, которые, как говорится, "зацепили" журналистов и общественность Хакасии, таковы:

Для анализа журналисты взяли исходное постановление Правительства РХ № 443 от 04.07.2012 и нынешнее, сравнили эти два документа, чтобы выяснить, как было раньше и как стало теперь.

АДИ, Е. Шорохов

Последние новости

04.12.2023

Россияне купили в этом году почти миллион автомобилей
В РФ купили почти миллион легковых автомобилей, что на 60% больше, чем в прошлом году

04.12.2023

Ученье — свет: телефоны на уроках в школе запретят уже в январе
«Известия»: телефоны на уроках в школе запретят уже после зимних каникул

04.12.2023

Астропрогноз финансов на декабрь и большой гороскоп-2024 для всех знаков зодиака
В финансовой сфере множество трансформаций, способных кардинально изменить материальное состояние многих

04.12.2023

Wildberries может построить логистический центр в Хакасии
В ноябре глава региона Валентин Коновалов провел встречу с представителями компании

04.12.2023

Новости с фронтов: карта СВО на 4 декабря
Бойцы ВСУ массово бегут из Артемовского, оставляя раненых и убитых

Комментарии 0