Институт искусств ХГУ стал частью международного фестиваля классической музыки

12.09.2019

130

Студенты музыкального колледжа и института искусств ХГУ встретились с участниками III Международного фестиваля классической музыки, который проходит в Абакане с 10 по 15 сентября в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

Гости из Швейцарии, Японии, Украины и регионов России стали собеседниками подрастающему поколению музыкантов-инструменталистов и вокалистов. Анастасия Субракова (скрипка), Кристоф Беррюэ (фортепиано), Юки Цурусаки (сопрано), Андрей Бандурин (кларнет) и Элиза Ханафина (виолончель) рассказали о своем творческом пути, языковых барьерах при обучении или работе за границей и, конечно же, поделились профессиональными секретами.

Фестиваль – это не только цикл выступлений именитых гостей на сцене, это еще и ряд встреч, в рамках которых молодежь может обмениваться опытом, говорить на равных с артистами и просто наслаждаться живым общением. Мы рады, у наших студентов появилась возможность познакомиться с гостями республики лично и задать интересующие их вопросы, – отмечает директор института искусств Светлана Окольникова.

А вопросов было много: как артисты справляются с волнением на сцене, какой необходим уровень знания языка, чтобы учиться за границей, что востребовано в Европе больше – классический вокал или эстрадный, какие особенности школы преподавания в других странах и многом другом.

Рецептом от избавления волнения поделились со студентами Андрей и Анастасия, которые сказали, что одним из главных факторов отсутствия этого чувства на сцене является практика.

Необходимо все время обыгрываться. У меня один раз за месяц было большее 10 концертов, и уже на десятый выход на сцену я совершенно не волновался. А еще полезно записывать и потом переслушивать себя, – поделился Андрей Бандурин.

В завершение встречи лучшие студенты музыкального колледжа из рук артистов были награждены абонементами на все концерты Международного фестиваля классической музыки: Дмитрий Полежаев, Иван Гранкин, Милана Шпаковская и Светлана Кузьмина.

Отметим, что студенты в институте искусств не только играют практически на всех музыкальных инструментах, но и поют, танцуют, сочиняют стихи и музыку, дирижируют хорами, изучают режиссуру, создают сценарии массовых культурных мероприятий, рисуют, осваивают дизайн причесок и многое другое. Сегодня в состав института входят три кафедры: декоративно-прикладного искусства, народного художественного творчества, музыки и музыкального образования, а также музыкальный колледж.

Последние новости

22.03.2023

Главный русский вопрос — в чем хранить накопления
Валютные сбережения граждан РФ растут, несмотря на санкции, в том числе на зарубежных счетах

22.03.2023

Космические советы и гороскоп на сегодня, 22 марта, для всех знаков зодиака
Не стоит на этот день планировать важные дела, требующие концентрации внимания.

22.03.2023

Время сеять семена своей судьбы. Китайский совет дня на среду, 22 марта
Это день благоприятен для практически всех начинаний.

22.03.2023

22 марта 2023 этот день в истории России и мира
Самые важные события на 22 марта 2023 года в России и мире

22.03.2023

Мартовский снегопад и апрельское тепло: о погоде в марте-апреле 2023 года
О погоде в Москве, Петербурге, Сибири и в Сочи в марте-апреле 2023 года

Комментарии 0