Аз есмь князь. Продолжение банкета. "Танцуют все!"

12.09.2019

А чё с его, с князя-то удельного спросишь? В энтом деле тоже петрить надо уметь. А он то с короной, то со скипетром игратца. Некогда было. Отдал он энто дело варягам на поругание. Вот они и запороли важно это производство.

От редакции: Все персонажи в статье являются вымышленными и все сходства с реальными людьми и событиями случайны.

Всякое дело в мире творитца, да не про всякое в сказке говоритца. А когда это было- не помню, где это было- не ведаю. Красна песня ладом, а наша сказка складом. Говоритца, говоритца она, как реченька текёт, да и заканчиватца ее уж четверта страница. А пята тоже будет. А как будет, так и напишетца.

И ой, чё дальше будет в княжестве энтом, никто не знат. Куролесят хто куда, не пойми чево творят. Вот пока и все на нужный момент. Поглядим, как дальше разовьется сказка наша.

А князь-то игратца-игратца в корону, а сообразил, что падишах ему погоду портит и решил на местной женшыне остановитца в делах денежных. А падишаха не то слил, не то ишшо чево ему приготовил, должность может каку придумал. Но бают, что притих падишах последне время. Сидит, выжидат чево-то с тех пор, как к местному голове думского дела мастеру сходил на прием. Энто голова-то на третьем ярусе во дворце сером уж сколь лет заседает, что ажно все со счету сбились. Но смелый он такой, этот думский голова! Князя и его придворных только так строит на плацу! На варягов дюже злой. А када падишах казанский к ему пришел, так бают, что он варягу-то все и высказал, да так прижал его, что притих энтот пес шелудивый, понял, что нету у ево першпективы никакой в княжестве окопатца.

Ну, вот, правда это или брехня очередна, неизвестно. Но с вестями такими у падишаха казанского, басалая этова кресло закачалося. Ево ить на первого зама привезли в княжество с земли казанской. А он так успел обмаратца тут, что головокружительно ему стало совсем. Разошелси было поначалу-то: то ямщик его с повозки посередь дороги скинул за грубость несусветную, то он по судам пошел против людей писучих, то бояр стал поедом съедать, да указы разны не по делу писать на их. То ПАНТОВЫЙ мост ему подавай, то ишшо чево. А бояре репы чешут, не знают, что это такое: ПАНТОННЫЙ мост они понимают, а вот ПАНТОВЫЙ не построили ишшо в княжестве. Не могут разобратца бояре- кто ПАНТОВЫЙ-то: падишах али мост. А басалаю энтому попробуй возрази. Вот сидят бояре теперь и думают, где ишшо энтот мост взять на радость падишаху приезжему.

Обчим, валятца на князя проблемы финансовы одна за другой. Не успеват он их решать-то. Сам-то плохо микитит на энту важну тему. Вот и вздумал женшыну себе в замы поставить, чтоб соображала. Ну, она-то известная в княжестве финансова дама. А как причепурится, так така смазлива прям. "Красoтoю лепа, червлена губами, брoвьми сoюзна". Лепота! И шшитать умеет. Зато брешет так другой раз, что ажно уши вянут.

А тут ишшо вяжихвостка на хвосте принесла весть неприятну дюже. Ажно 177 беззубых подданых из волостей разных кипиш подняли. Им, значить, челюсти за счет казны княжеской по закону думскому должны бесплатно вставить, а золотых-то тютю. Плокурор так и сказал строго: пошшытать зубы все и обеспечить справедливость социальную. А чё шшытать-то, еслиф казна пуста? Всем подавай золотыми да серебряными и шут его знат, где их взять-то на фсех беззубых, а в княжестве таких пруд пруди.

Княгиня смоленская правила бал выборный, да еёный начальник, привезенный в княжество со столицы дальней, да северной. Дел понатворили тута, пока выборный фестиваль готовили. Выбражали-выбражали, в волости по аппарату звонили, да приказы разны раздавали. Шумели так, что всех ворон местных распугали к чертям собачьим. Вот князя-то и подставили под монастырь. А люди-то замученные взяли да и проявили волю свою, показали князю кузькину мать. Проблемы таперь возникнут у князя и его придворных начальников с решениями дел государственных. Вот и попало энтому князю надыть на орехи от главных правителей из Московии далекой, да охочей до бабок-то. Они косарей через князя свово срубить хотели, да чтоб дума им служила в энтом деле на посылках, а князь картошку копал.Тут тоже куда денисся, если она подоспела. Правда ведь? Маленько переживат таперича, туда-суда кидатца, но пройдет. У его таки дела быстро проходят, как с гуся вода прям.

А в Московии тада князю наказали, чтобы дума, значить, тоже покраснела. А у его дела поважней- картошка подоспела. Вот и проглядел он выборы-то. Крепко попало ему за энто дело на орехи. Недовольны остались наверху. Так что поиметь пришлось много неприятностев в энтой дюже важной для Московии области.

Было оно иль не было, правда то иль нет, послушаем лучше, что сказка сказывает. Занавес открывается, сказка начинается. Будет сказка занимательна. Слухайте ее внимательно. Кто уши широко раскроет-мнооого всякой всячины усвоит. А кто невзначай уснет, тот ни с чем и уйдет.

Вот и объявили выборы-то энти. А в княжестве красным-красно, чума энта процветат прям. А людям надоели красноперые правители. Видют они, что толку с их нету и давай других выбирать, да и выбрали. Один красный только в волости проклюнулся. И тот не шшитатца.

В осень-то нынешню она продырявилась дума эта. А орган-то сурьезный. Там, что ни думовец, то голос важный за дело и не дело тоже. Так ажно четыре головы-то и освободились. Не то померли, не то ушли куда подальше. Вот их-то и надо было до зимы без отлагательства выбрать, чтобы, значить, руки подымали да опускали, када скажуть им.

Копал, копал картошку, да и выкопал. А потом в подполье ее, как положено, засыпал и давай драники жарить княжеские на сметанке нежной, да объедатца вкусно. В сметанке-то князь толк знат, короводовством заниматца, так тута луччи его никто не соображат. А пока картофельно время у князя текло, выборы в думу княжеску происходили, о чем и оповестили Вече.

А надыть по осени-то картошка у его в огороде налилась, да поспела. Снял он было корону-то драгоценну свою и в огород направился картошку копать с княгиней молодой. Да спохватился, назад в хоромы возвернулся, на про всякий случай корону взял с собой, на уши ее повесил, да так в короне той картоху-то и копал. Побоялся. Надежи-то во дворце сером ни на кого нету. Сопрут ишшо корону-то.

А князь опеть спрятался во дворце-то сером и сидит за семью замками, никого к себе не пущает. Не прорваться к далекому пресветлому величеству. Оне в короне набок в кресло вцепились.

Уголь каменный купить мочи нету. Цена така, что оторопь берет. Хвататца народ за голову буйную, а из хором серых одно да потому: фсе на мази, мол, фсе буит вам, када время придет. Вот таки дела невеселые.

Тревожно в княжестве. Народ не ведает, кому верить, кому нет. Одни бают, что перезимуем, де, не впервой, други туману наводют, что топить нечем, казна пуста совсем, в волости княжески ни бельмеса не капает из казны-то полой. Лампочки Ильича поотключали в волостях. В набат бьют, что зимой лютой околеют люди, аки собаки бездомные.

В княжестве, что на древней земле стоит и где народ гордый щастья ждет, осень наступила. Полили дожжи обильные, похолодало зело, зима студена в дверь стучитца, снегами да морозами грозитца.

АДИ, Павел Быжов

Комментарии 0

Последние новости

23.01.2025

Авиакомпании возобновляют популярные маршруты из Абакана
Авиакомпании возобновляют популярные маршруты из Абакана.

23.01.2025

Погибшим девушкам в Минусинске было 15 и 17 лет
Стали известны подробности пожара.

23.01.2025

В половине домов многодетных семей Хакасии установили пожарные извещатели
На площадке Верховного Совета обсудили вопросы ликвидации и предупреждения ЧС.

23.01.2025

Некоторым россиянам выплатят 13-ю зарплату
Все зависит от заслуг работника

23.01.2025

Российский боец очнулся в морге после удара из танка
Командир штурмовой группы с позывным Катунь из Сургута рассказал, как очнулся в морге после удара из гранатомета