Причины лесных пожаров - мнимые и реальные

12.09.2019

Итак, если причиной пожаров стали не умышленные поджоги, то что? Специалисты отвечают: развал государственной лесной охраны.

Необходимо восстановить государственную систему лесоохраны, а не губить национальное достояние, раздавая его беспомощным или безответственным арендаторам.

Напрашивается вывод: вместо того чтобы заниматься поиском мифических поджигателей и сваливать на них вину за гибель миллионов гектаров уникальной тайги, властям следует восстановить институт лесников, обеспечив их современными средствами связи и транспортом, достойной зарплатой.

«Большинство арендаторов - это мелкие организации, у них всего по 6-7 кварталов леса, - говорит Сергей Залесов. - Они не могут содержать пожарную машину, вышки, в полном объеме организовать пожарную охрану».

После ликвидации государственной системы лесоохраны контроль за лесом отдали частным арендаторам. Предполагалось, что они кровно заинтересованы в сбережении зеленого друга.

«А если уж пожар возникал, то он был первым человеком, который вовремя сообщал пожарным и помогал им, - продолжает Сергей Залесов. - Иными словами, лесник был тем человеком, который оперативно помогал выстраивать оптимальную стратегию и тактику тушения пожара».

Как известно, в советские времена лесная территория страны делилась на лесхозы, те, в свою очередь, на лесничества, которые дробились на технические участки. За каждым лесником закреплялась определенная территория.

ВЕРНУТЬ ЛЕСНИКОВ

«С принятием Лесного кодекса была ликвидирована система лесхозов – главного звена лесной охраны, - говорит проректор Уральского государственного лесотехнического университета доктор сельскохозяйственных наук Сергей Залесов. - Раньше охраной лесов занимались лесники или объездчики. Лесник следил за состоянием своего участка, он владел ситуацией, потому что сам жил в этих местах».

После введения в 2006 году нового Лесного кодекса количество людей, чьи должностные обязанности были так или иначе связаны с охраной лесов, сократилось почти в 6 раз. По сути, основная часть лесов превратилась в бесхозную территорию, брошенную государством на произвол судьбы.

БЕСХОЗНАЯ ТАЙГА

Рослесхоз заявил, что причиной катастрофических пожаров в Сибири не могут быть поджоги. Эксперты утверждают, что главную причину следует искать в плохом контроле за лесом.

По словам замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергея Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию - ожидаются лишь небольшие осадки, которые не смогут потушить лесные пожары.

Тем временем огонь охватил в Сибири около 3 млн гектаров леса (территория Бельгии). Смог затянул территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

НА ДОЖДИ НАДЕЖДЫ НЕТ

Постоянное муссирование темы «умышленных поджогов» в официальных СМИ убедило россиян, что виноваты какие-то злоумышленники. Недавний опрос «Левада-центра» показал: 51% респондентов уверен, что лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке распространялись из-за попыток скрыть незаконную вырубку леса.

В регионы Сибири были отправлены самые опытные следователи и эксперты для поиска виновников пожаров. Активно искать виновных стали и на местах.

1 августа на выездном заседании правительства в Чите премьер Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД России проверить, кто поджег леса в Сибири, и приказал до 1 ноября доложить ему о выводах правоохранительных органов.

Между тем власти настаивали именно на версии умышленных поджогов. Дескать, злоумышленники уничтожили миллионы гектаров леса, чтобы скрыть следы незаконных вырубок.

ИЩУТ СТРЕЛОЧНИКОВ

По словам врио главы Рослесхоза Михаила Клинова, основные площади пожаров были сосредоточены в удаленных районах, откуда древесину не вывезешь, а значит, проводить вырубки и совершать поджоги, чтобы скрыть незаконную заготовку леса, там совершенно бессмысленно.

Георгий Палашевский

Комментарии 0

Последние новости

13.01.2025

Росгвардейцы Хакасии за год выезжали по сигналу «Тревога» более 5000 раз
Самыми частыми нарушениями стали мелкое хулиганство, кражи и распитие алкоголя в общественных местах.

13.01.2025

Как гадать на Старый Новый год
Старый Новый год. Мало кто помнит, как он появился и с какими событиями связан.

13.01.2025

Школьница из Черногорска получила подарок от Полпреда Президента
Анатолий Серышев осуществил мечту 11-летней Маши.

13.01.2025

Жителям Саяногорска вернули 200 тысяч за недостаточно горячую воду
Проверка установила, что нормативы нарушались полтора месяца.

13.01.2025

Зимние забавы устроят для семей в Абакане
Городской центр культуры «Победа» приглашает на игровую программу.

13.01.2025

Депутаты Хакасии в 5 раз увеличили площадь земель для фермерской аренды
Новые правила позволят вернуть в оборот заброшенные участки.