В государственном аудиторском ведомстве проанализировали исполнение федерального бюджета за прошлый год. Выяснилось, что нарушения были допущены при расходовании 426 млрд. рублей. Кроме того, резко увеличился объем средств, которые ведомства и регионы не успели освоить. На своем портале Счетная палата опубликовала результаты аудита исполнения федеральной сметы за минувший год. Различные нарушения специалистам СП удалось обнаружить при использовании бюджетных средств на сумму 426,2 млрд. рублей. Это на 22% меньше, нежели в 2017 году. Сегментом, в котором чаще всего отмечаются нарушения бюджетной дисциплины, стала хозяйственная сфера. Как правило, субъекты некорректно отображают в учетной документации обстоятельства расходования средств. Объем соответствующих нарушений достиг 308 млрд. рублей. Нарушения также систематически допускаются при освоении средств государственной казны и в процессе предоставления гражданам государственных услуг.
Счетная палата нашла нарушений почти на полтриллиона
12.09.2019
148
Смета данных нарушений достигла 73,6 млрд. рублей. Наконец, при проведении тендеров на закупки материалов и услуг за государственный счет обнаружены нарушения на сумму 18,7 млрд. рублей. Кроме того, около 9,2 млрд. рублей были потрачены впустую – без получения какого-либо социального либо экономического эффекта. Для сравнения, годом ранее общая смета нарушений при расходовании государственных средств составила 547,2 млрд. рублей. Сокращение этого показателя за год составило 22,1%. Главным драйвером стала отрасль государственных закупок – при их проведении в 2017 году с нарушениями было потрачено 213 млрд. рублей, что в 11 раз ниже показателя за 2018 год. В аудиторском ведомстве также обратили внимание на стремительное увеличение переходящих остатков государственной казны.
Относительно 2017 года их размер вырос в 3,8 раза и достиг 275,3 млрд. рублей. На эту сумму заказчики не оплатили контракты, работы и услуги, рассчитаться за которые должны были в 2018 году, отмечается в отчете. Как правило, отсрочки расходования средств оформлялись как пролонгация сроков расчета по контрактам, причем нередко задним числом. В частности, в апреле-мае прошлого года сроки исполнения были продлены по 61 контракту на общую сумму 45,9 млрд. рублей. Изначально обязательства по этим договорам планировалось исполнить в 2017 году. Для сравнения, в 2017 году аналогичные меры были приняты всего по 30 контрактам общей сметой 35,2 млрд. рублей. Рост также отмечается в категории зарезервированных средств федеральной казны, которые не были распределены на целевые нужды. Их сумма достигла 49,97 млрд. рублей, что почти вдвое больше, чем в 2017 году, когда нераспределенными остались 25,7 млрд. рублей.
Лидером по сумме неосвоенных средств в 2018 году стали оборонная отрасль, сегмент национальной экономики и категория общегосударственных вопросов. В числе программ, на которые выделенные средства осваиваются с наибольшими проблемами, Счетная палата выделяет госпрограмму развития транспортной системы, а также программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Кроме того, тормозится работа с перечислением субсидий компаниям, а также осуществлением государственных взносов в уставные капиталы предприятий. В то же время дебиторская задолженность по авансам за год уменьшилась на 1,3% и оставляет 3 трлн. 752 млрд. рублей. Среди ведомств, лидирующих по новым дебиторским долгам, оказались два ведомства – Минобороны и Минпромторг, а также две госкомпании – «Роскосмос» и «Росатом». Счетное ведомство настоятельно рекомендует распорядителям средств ликвидировать пробелы в вопросах регистрации права государственной собственности на недвижимость, ужесточить контроль над соблюдением законодательства при проведении закупок за государственный счет, а также применить предусмотренные законом меры в отношении чиновников, допустивших бюджетные нарушения.
Аудиторы также констатировали отсутствие должного контроля за расходами бюджетных организаций и учреждений. В СП отмечают, что за последний год к административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе аудита, удалось привлечь 14 чиновников. По 10 эпизодам Счетная палата также направила материалы для дальнейшего реагирования в Генпрокуратуру, по два – в ФСБ и СКР. Кроме того, ведомство инициировало уголовное преследование виновных в 5 эпизодах бюджетных нарушений, однако пока открыто только одно уголовное дело, еще по 3 эпизодам продолжаются проверки.
Последние новости
04.11.2024
04.11.2024
04.11.2024
04.11.2024
04.11.2024
Комментарии 0