Госдума взялась за контрабанду табака 

11.09.2019

Депутаты Госдумы выступили за введение в России минимальной цены на табачные изделия. По мнению парламентариев, такая мера снизит доступность сигарет и поможет пресечь ввоз на территорию РФ контрафакта и контрабанды, заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, цена подавляющего большинства легальных сигарет начинается от 90 рублей, в связи с чем можно было бы установить минимальную цену в 85 рублей. При этом Катасонов добавил, что в новом законопроекте предлагается привязать минимальную цену к налоговой нагрузке и пересчитывать ее каждые 365 дней автоматически.

В настоящее время минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, которая утверждается производителями с учетом акцизного сбора. При этом для каждой марки расчет производится индивидуально. По мнению главного редактора отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королева, данная инициатива не повысит эффективности борьбы с нелегальной реализацией табачной продукции. По его словам, установление минимальной цены будет эффективно лишь для легальных каналов продажи сигарет. Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, в свою очередь, отметил, что это предложение касается не столько прямых интересов курящего населения, это больше вопрос самой табакопроизводящей отрасли. При этом он лично поддерживает инициативу, поскольку приятнее платить за «честно выпущенный товар». Заметим, что в 2018 году доля нелегальной табачной продукции на российском рынке составила около 80%.

Столь высокая доля контрафакта обернулась для бюджета убытком в размере 50 млрд. рублей, хотя оценить реальный ущерб проблематично. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича, введение минимальной цены на сигареты стало бы действенной мерой в борьбе с табакокурением. Однако он отметил, что нельзя действовать только запретами, а нужно в целом заниматься пропагандой здорового образа жизни. Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн также заявил, что введение в стране единой минимальной цены на табачную продукцию может поспособствовать уменьшению числа курящих людей. «Постепенное ограничение доступности сигарет – это общемировая тенденция. Я думаю, что это правильно», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что, по данным Росстата, в России курит почти каждый четвертый, большая часть курильщиков – люди в возрасте 40-50 лет. Хотя борьба с курением является для Минздрава одним из приоритетов, ранее ведомство отказалось от цели сократить число курильщиков до 5%. Согласно данным обновленной антитабачной концепции, к 2035 году в России число курильщиков среди взрослых может снизиться до 21%. В качестве мер по достижению цели по сокращению числа курильщиков Минздрав предлагал целый ряд инструментов, в том числе рассматривался запрет на выпуск новой табачной продукции, а также дальнейший рост акцизных сборов. В будущем ведомство намерено и вовсе вывести табак из оборота. Один из сценариев Минздрава предполагает, что купить сигареты легально нельзя будет с 2050 года. В ведомстве утверждают, что подобный шаг продиктован исключительно экономической целесообразностью. Медики настаивают на том, что выгода от запрета табачных изделий для государства окажется куда существеннее недополученных налоговых отчислений.

Комментарии 0

Последние новости

22.01.2025

Трамп заявил, что Путин – умный человек
Назвав Путина умным, Трамп не исключил возможные новые санкции против РФ

22.01.2025

Жители Абазы задолжали почти 100 млн за коммуналку
К должникам обратилась городская Администрация.

22.01.2025

Абаканский предприниматель выплатил 360 тысяч за продажу некачественного лодочного мотора
Приставы взыскали в пользу покупателя полную сумму задолженности.

22.01.2025

С начала года жители Хакасии отдали мошенникам больше 13 млн рублей
Чаще всего жертвы попадаются на известные схемы.

22.01.2025

Ветераны СВО со всей страны проходят лечение в Хакасии
Демобилизованных участников СВО принимает Центр реабилитации «Туманный».

22.01.2025

Первая онкопациентка успешно прошла лечение отечественным препаратом
Первая пациентка с диагнозом рак крови успешно завершила курс лечения новым российским препаратом «Утжефра»