Затерянные в тайге. Монахи-отшельники, решившие уйти от мира

10.09.2019

744

фото: http://pimg.mycdn.me (монахи-отшельники отец Константин, Нина и Анастасия)

фото: http://pimg.mycdn.me (монахи-отшельники отец Константин, Нина и Анастасия)

фото: <a href=

А сегодняшнее отшельничество крайне опасно для людей неподготовленных. Жив ли отец Константин и две его помощницы, выбрались ли они из тайги, - неизвестно. Климат там очень суровый, особенно зимой, когда столбик термометра может опускаться до -40-45 градусов.

фото: <a href=

Надо сказать, что со старообрядцами из тувинской тайги они не имеют ничего общего. Старообрядцы живут семейно небольшими поселениями и некоторыми благами цивилизации пользуются, как например, лодки и автомобили. Кроме того, старообрядцы привыкли к уединенной жизни в тайге на генном уровне, их предки прятались в лесах веками.

Помощь им оказывал охотник из Тулуна (Иркутская область), доставляя и теплую одежду, и продукты. Но в основном рацион монахов-отшельников скудный. Сами они считают, что не отъедаться сюда пришли, а молиться о спасении мира, страны. А еще, по словам отца Константина, боязнь биометрического паспорта.

Дело закончилось тем, что многие из последователей выбрались из тайги. А несколько человек вместе с отцом Константином остались. По крайней мере, три года назад там оставались три человека: архимандрит и две монахини Нина и Анастасия, еще довольно молодые женщины. Их жизнь проходит в суровых условиях, в трудах и молитвах.

В Восточных Саянах, ближе к границе Тувы с Бурятией несколько лет назад поселилась группа отшельников. История эта давняя и тянется с 2009 года. Почти полсотни человек из Самарской области во главе с архимандритом Константином покинули мирскую жизнь и отправились в тайгу, чтобы жить в отдалении от цивилизации и в молитвах.

Сам отец Константин всегда подчеркивал, что никого «силком» в тайгу не уводил, люди сами решились. Священник дослужился в Самарской области до высокого поста – архимандрита. Его знали как человека эрудированного, пишущего иконы. Но захотелось испытать себя в других условиях, тем более, что в советское время он жил в Кызыле, являясь священнослужителем храма.

фото: <a href=

А потом началась операция по их спасению. Жизнь в глухих местах оказалась не под силу. И через несколько месяцев большинство людей также на вертолетах были вывезены из тайги. Единственный вопрос, который возникает, почему их вообще туда доставили. Или вертолеты как такси работают?

Многие из последователей отца Константина продали квартиры, дома и решились на уход в тайгу. Добравшись до Кызыла, отправились дальше на вертолете.

фото: https://pandia.ru (первая попытка вывезти из тайги)

фото: <a href=

Место на озере Дэрлиг-Холь они давно сменили, - для этих отшельников характерно перемещаться с места на место, удаляясь все дальше. Хотя есть ли в этом смысл, все равно кругом тайга.

Последние новости

22.03.2023

Путин: план КНР по Украине может быть взят за основу разрешения конфликта
В основу урегулирования ситуации на Украине может лечь мирный план, предложенный Китаем.

22.03.2023

Шойгу предупредил об угрозе ядерного столкновения после слов о поставках Киеву снарядов с ураном
Сергей Шойгу заявил об этом в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

22.03.2023

Лунный календарь снов 22 марта 2023 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

22.03.2023

Народные приметы на 22 марта 2023 года: что нельзя делать в день Сорока Сороков
Запрещено выполнять любую работу, в том числе и работу по дому

Комментарии 0