Проблемой долга коммунальных предприятий РХ энергетикам занимаются сами энергетики. Правительство молчит

09.09.2019

127

С сегодняшнего дня в Хакасии из-за долгов энергетикам снижена подача электроэнергии на семи котельных в нескольких районах республики. Причем, снижена до критического уровня. На профессиональном языке это звучит так: до уровня "аварийной брони", то есть до почти полного обесточивания. Котельные уже не могут подавать потребителям горячую воду и отопление. Правительство РХ молчит и ситуацию не комментирует. А между тем, в соседнем Красноярске прогнозируют резкое похолодание и даже первый снег в ближайшие дни. В Хакасии первые заморозки уже тоже зарегистрированы.

Как сообщают "Россети Сибирь",- по итогам направления уведомлений об ограничении электроснабжения задолженность коммунального сектора за поставленную электроэнергию снизилась на 10 миллионов рублей. При этом коммунальные хозяйства, попавшие в список на ограничения, остаются должны энергопредприятию более 290 миллионов рублей.

Несколько предприятий ЖКХ Хакасии, получивших 22 августа уведомления о возможном ограничении со 2 сентября, закрыли задолженность за поставленную электроэнергию.

После получения уведомлений три из них оплатили текущую задолженность в предусмотренный законодательством 10-дневный срок перед Россети Сибирь в Хакасии: МУП «Фортуна» Алтайский район, МУП «Абагаз» администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района, МУП «Бородино ЖКХ» администрации Бородинского сельсовета.

Два объекта, оплатив долги полностью, с 5 сентября начали работу в нормальном режиме: ООО РСО «Прогресс», с. Зелёное (550 тысяч рублей), ООО «ЖКК», с. Колодезный, п. Жемчуный (438 тысяч рублей).

Оплата от остальных объектов не поступала,- сообщают "Россети Сибирь".

В настоящее время на ограниченном энергопотреблении находятся 7 объектов ЖКХ - до разрешенного законодательством уровня снижена подача энергоресурса ООО УК "Наш дом", МКП "Приисковое ЖКХ", ООО "Тепловые Сети" (с. Борец), ООО "ЭКО СТАНДАРТ", МБУ "Доркоммунхоз", МБУ ЖКХ "Пушновское", ООО "ТепловыеСети" (с. Целинное).

Кроме этого, сегодня было снижено энергопотребление до уровня технологической брони для ООО "ХакТЭК" (Черногорск). В ближайшие дни при отсутствии оплаты планируется ввести ограничения еще на двух объектах - МКП «Копьевское ЖКХ» (Орджоникидзевский район) и МУП Аскизтеплоснаб (Аскизский район).

Остальные предприятия, которым были направлены уведомления об ограничении электроэнергии, в настоящее время работают в штатном режиме. Это связано с тем, что Россети Сибирь вместе с собственниками предприятий и муниципальными властями прорабатывают различные варианты решения долговой проблемы. В отношении ООО «Черногорская котельная №2» и ООО «Теплоэнергоресурс» ограничительные меры не вводились в связи со сменой контрагентов. Заказчиком услуг теперь выступает ООО «Сибирская генерирующая компания».

Отменено введение ограничений на МУП «Подсинее»: энергетики подписали соглашение администрацией района о переводе предприятия в казенное с реструктуризацией и гарантией погашения накопленных долгов.

.АДИ, Е Шорохов

Последние новости

03.12.2023

Гороскоп от Глобы на 3 декабря 2023 года: кому удастся избежать серьезных неприятностей
Этот день станет перекрестком, где многие замыслы и стремления изменятся, приобретут новый облик

03.12.2023

Влияние Лилит: как вычислить свою темную строну по дате рождения
Черная Луна Лилит, скрытая планета, призвана описать таинственные черты характера и кармические испытания человека

02.12.2023

Невыдуманные истории: Преследующая тварь
"У меня от страха потемнело в глазах, все было как в тумане. Подойдя к ней ближе, я услышал знакомое: «тук-тук-тук»

02.12.2023

В Китае найден меч, который разрезает стопку бумаги спустя 2500 лет
Помимо оружия, в захоронениях были обнаружены около 2000 артефактов

Комментарии 0