В СМИ плохих новостей больше, чем хороших

08.09.2019

Специалисты из университета американского штата Мичиган изучили медийное пространство 17 стран мира и выяснили, что плохие новости там доминируют.

Специалисты считают, что такая тенденция имеет социально-психологические «корни». Реакция людей на негатив, как правило, более обостренная, чем на хорошие известия, и СМИ этим умело пользуются.

В эксперименте ученым из Мичигана помогали коллеги из Монреаля и Иерусалима. Участниками исследования стали 1156 человек по всему миру. Авторы исследования проверяли их реакцию на реальные новости, дав просмотреть в случайном порядке 7 видеосюжетов телеканала BBC World News.

Во время просмотров эксперты измеряли зрителям пульс и проводимость кожи: по этим объективным признакам определяется состояние возбуждения человека. Оказалось, что плохие новости гораздо сильнее влияют на организм. При этом особенно сильно реагировали на негатив жители Бразилии, Ганы и США, а итальянцы и шведы были более спокойны.

Исследователи отмечают, что в последнее время особенно очевидной стала тенденция «представлять мир как плохое место». Последствиями такого дисбаланса могут стать недостаток у пользователей политических знаний, попытка устраниться от общественных процессов и апатия.

Вера Сергеева

Комментарии 0

Последние новости

30.06.2025

Главу секты «Община Виссариона»* приговорили к 12 годам лишения свободы
Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области

30.06.2025

В Совфеде рассмотрят проблемы угольной отрасли Сибири
Ключевая проблема — ускорение применение мер поддержки со стороны государства.

30.06.2025

Ребята из Хакасии отправилась служить в ракетных войсках и морской пехоте
Торжественные проводы состоялись на сборном пункте военного комиссариата республики.

30.06.2025

Народные приметы на 1 июля 2025 года
Что нельзя делать в Ярилин день