Пожарная обстановка в осенний период взята на повышенный контроль

06.09.2019

В Хакасии прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве региона. Одним из ключевых для обсуждения стал вопрос пожарной обстановки в республике, подготовка и прохождение осенне-зимнего пожароопасного периода и защита населенных пунктов.

На сегодняшний день ситуация с бытовыми и природными пожарами в Хакасии, в целом, стабильная и контролируемая. Действующих лесных пожаров нет.

С начала года зарегистрировано 1777 пожаров, в результате погибли 34 человека (из них один ребенок), травмированы 35. Чаще всего пожарные тушили мусор, палы травы и степные возгорания. В жилом секторе пожары связаны с нарушениями правил использования электроприборов, печей и неосторожности при курении.

По прогнозу, сентябрь в Хакасии ожидается достаточно теплым, но дождливым. Уже отмечаются ночные заморозки, что может негативно сказаться на сельхозкультурах. До 20-х чисел в отдельные дни возможно повышение дневных температур выше +25 градусов. Жаркая погода в сочетании с человеческой халатностью в обращении с огнем могут привести к росту числа ландшафтных пожаров.

Ответственным органам власти поручено усилить предупредительную работу, увеличить количество подворовых обходов и рейдов, особое внимание уделив малоимущим гражданам, одиноким пенсионерам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также владельцам дачных участков. Муниципалитетам нужно продолжать работу по обеспечению малообеспеченных категорий граждан автономными пожарными извещателями.

Традиционно, для эффективного контроля за пожарной обстановкой и оперативного реагирования осенью к дежурству приступают маневренные и патрульные группы.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии выступили с инициативой принять на законодательном уровне в республике нормативно-правовой акт о поощрении людей, которые будут сообщать о виновных в возникновении природных и лесных пожаров. Такая практика уже введена в Забайкальском крае.

Тем, кто передаст достоверную информацию о поджигателях, предложено выплачивать по 2000 рублей, а за содействие в задержании таких лиц давать по 5000 рублей.

По мнению экспертов, такая практика поможет надзорным и правоохранительным органам власти в привлечении к ответственности виновных, а также повлиять на количество природных пожаров и повышение уровня безопасности в регионе.

Отметим, что с начала года за степные пожары и палы травы к ответственности был привлечен 31 человек (одно должностное лицо и 30 граждан), общая сумма штрафов составила 92 000 рублей.

Комментарии 0

Последние новости

09.11.2025

Жителей Аскизского района поблагодарили за помощь участникам СВО
Только за последний год район собрал 3 фуры гумгруза.

09.11.2025

"Такого не было ни в одну войну": Честный разбор от боевых командиров о происходящем на фронтах
О том, что происходит на фронтах, рассказали во время прямого эфира нового уникального проекта.

09.11.2025

Мошенники заставили жителя Черногорска продать машину
Аферисты выманили у мужчины полмиллиона рублей.

09.11.2025

Шесть человек, в том числе трое детей, погибли в ДТП под Новосибирском
Водитель ВАЗ-21099 выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем Volvo.

09.11.2025

Снимала одиночество на пленку и умерла в холодной ванне: грустная судьба Валентины Караваевой
Звезда фильма «Машенька» при жизни стала самой молодой обладательницей Сталинской премии.

09.11.2025

«Мясная фабрика»: Украина стала главным поставщиком органов для черного рынка
Черный рынок донорских органов — незаконный бизнес, в котором крутятся огромные деньги.