Каждый пятый россиянин подрабатывает неофициально

06.09.2019

Неформальная занятость в России к середине 2019 года выросла на целый процентный пункт – до 21,3%. Эксперты связывают рост неформального сектора с сокращением малого бизнеса и миграцией предпринимателей в ИП или самозанятых. В апреле-июне нынешнего года 21,3% работающих россиян трудились без оформления. Таковых стало 15,25 млн. человек. Это на 1,5 млн. человек больше, чем в январе-марте. Количество неофициально зарабатывающих граждан увеличилось также относительно второго квартала 2018 года – на 566 тыс. человек, или почти на 4%. Таким образом, неформальная занятость возросла не только ввиду сезонного фактора, отмечает РБК со ссылкой на данные Росстата. Тенденция к увеличению доли неоформленных работников весной и летом имеет многолетний характер. Без узаконивания трудовых отношений россияне традиционно зарабатывают в аграрном секторе. Тем не менее, нынешняя доля занятых в теневом секторе стала максимальной с 2016 года, когда на пике экономического кризиса жители страны массово начинали подрабатывать в обход фискальных и страховых платежей. Тогда в конце года в теневом секторе трудились 15,4 млн. россиян, или 21,2% работающего населения.

Абсолютный же рекорд был датирован третьим кварталом – за зарплату в конвертах работали 16,3 млн. жителей страны, или 22,3% трудящегося населения. Сегодня чаще работать без оформления соглашаются представители сильного пола – 8,36 млн. человек, неофициально зарабатывающих женщин насчитывается 6,89 млн. Под неформально занятыми Росстат подразумевает и тех, для кого неофициальная работа является единственной, и тех, кто не платит налоги на одном из нескольких рабочих мест. Количество неформально занятых вычисляется как разница между общим количеством жителей страны, ведущих трудовую деятельность, и количеством официально оформленных работников.

При этом 14,2 млн. россиян, кроме неофициальной, не имеют другой работы. Только 1 млн. человек подрабатывает без оформления на неосновном месте. Чаще всего без оформления работников принимают другие физлица, предприниматели либо фермеры - у них трудятся 9,4 млн. человек. Еще 3,6 млн. россиян фактически занимается предпринимательством, но не регистрирует юрлицо. 1,1 млн. жителей страны зарабатывают на жизнь, продавая выращенную самостоятельно продукцию, улов либо добычу с охоты. Среди регионов лидерами по доле неофициально работающих стали Чечня, где не оформлены 65,5% работников, Ингушетия – 50%, а также Кабардино-Балкария – 49,6%.

Комментарии 0

Последние новости

06.11.2025

Творческий тандем силовиков Хакасии и сельского Дома культуры
Солисты ансамбля народной песни «Кладезь» УФСИН России по Республике Хакасия приняли участие в показе концерта-спектакля «Жить…»

06.11.2025

В Хакасии табуретка стала аргументом в ссоре женщин
В Саяногорске женская ссора в общежитии закончилась ударом табуретки по голове.

06.11.2025

Сергей Сокол: Саяногорск ещё только в начале большого пути
Самый молодой город Хакасии отмечает юбилей.

06.11.2025

Прямой эфир программы «Деловые люди» на Радио Искатель
Эфир состоится 7 ноября, в 17:30, с экспертами из «Центра подологии + Эстетика».

06.11.2025

ИИ сближает поколения: жители Хакасии осваивают технологии будущего
Нейросети активно входят в повседневную жизнь широкого круга жителей Хакасии.